Афганский ребус

В Белом доме все больше сомневаются в правильности вывода всех войск из Афганистана

Афганский ребус

Барак Обама, не исключено, сейчас все чаще вспоминает недобрым словом своего предшественника, втянувшего Соединенные Штаты в войну в Афганистане. Похоже, президент США начинает понимать, насколько глубоко Америка увязла в этой ближневосточной стране. Обещанный вывод американских войск из Афганистана к концу следующего года все больше под вопросом. По крайней мере - вывод в его изначальном, обещанном американскому народу, виде.Есть все больше свидетельств того, что афганским властям не удержать страну без помощи войск НАТО и в первую очередь, конечно, американских, составляющих основной костяк сил союзников. В Белом доме  лихорадочно ищут новые варианты выхода из все более напоминающей тупиковую ситуации.

Пентагоновский ужастик

Талибан может захватить главные провинции Афганистана, если американские войска и их союзники по НАТО уйдут из этой страны до конца 2014 года. Такой вывод делают авторы доклада, подготовленного Пентагоном для Конгресса США. Составляя мрачный прогноз, напоминающий роман ужасов, авторы, конечно, адресовали его не столько американским законодателям, сколько Бараку Обаме, за которым останется последнее слово.

Сколько американских военных следует вывести из Афганистана до 31 декабря 2014 года? Всех - или часть все же оставить? А может, вообще никого не выводить? Эти вопросы  не дают спокойно жить Белому дому, в свое время опрометчиво пообещавшему закончить афганскую войну и вернуть американских парней домой.

Давая обещания американцам, президент Обама, конечно, не поинтересовался мнением афганцев. Особенно следовало бы спросить противников нынешней афганской власти – талибов.

Хотя ответ на этот вопрос и так известен. Талибы и без расспросов показывают, что будут делать 1 января 2015 года, когда на территории Афганистана не останется ни одного военнослужащего из-за границы, не считая советников, помощников и прочего обслуживающего персонала. Они будут делать то же, что сейчас: нападать, убивать и теснить правительственные силы.

Бараку Обаме и его ближайшим помощникам  есть над чем подумать. Противники войны в Афганистане, конечно, могут сказать, что Пентагон не является беспристрастной стороной по определению. Военным всегда нужна какая-нибудь и где-нибудь война, поэтому они и сгущают краски.

Опять гибнут мирные жители

Но одновременно с докладной запиской Министерства обороны США появился документ по Афганистану, подготовленный специалистами ООН, которых трудно заподозрить в пристрастии к войне. За первые шесть месяцев этого года в Афганистане  убиты и ранены как минимум 3,5 тыс. мирных жителей. Потери среди гражданского населения выросли на внушительные 23%. Это является прямым результатом активизации талибов и того, что западные войска передают все больше районов под контроль сил безопасности Афганистана. Обращает на себя внимание, что большую часть жертв составляют женщины и дети - наименее защищенная часть населения. На совести талибов три четверти черного списка жертв. Однако, говорят авторы доклада, выросло также число погибших и раненых мирных афганцев, пострадавших в результате действий правительственных сил.

Конечно, снижение потерь среди мирного населения в прошлом году придало уверенности Белому дому в том, что американцам пора покидать Афганистан. Согласно графику вывода войск, к февралю 2014 года численность американского контингента должна сократиться с нынешних 66 тыс. человек примерно вдвое.

В докладе Пентагона говорится о больших успехах союзников в последние пять лет и о том, что стратегическая ситуация в стране после 2014 года вполне может и, скорее всего, сильно изменится. Афганской армии и полиции, подготовленной американскими инструкторами, самой не справиться с отлично подготовленными как идеологически, так и во всех других отношениях, талибами. Следовательно, подводят авторы записки читателя к главному выводу, следует еще раз очень тщательно подумать, прежде чем выводить войска.

Конечно, в докладе - не только эмоции и умозрительные заключения, но и цифры. Численность армии и полиции Афганистана должна составить к концу 2013 года 352 тыс. человек. Это внушительная сила, но только 35 из 166-ти батальонов афганской армии, и только одна из 23-х бригад способны воевать без воздушной и иной поддержки сил союзников. Причем даже эти, наиболее боеспособные части нуждаются в западных советниках. Кстати, потери за январь-июнь в Афганистане выросли, причем очень сильно, не только среди мирного населения, но и в правительственных войсках. Сейчас на каждого погибшего военного сил НАТО приходятся потери 30 афганских солдат и полицейских.

«Нулевой вариант» отменяется?

Какое решение примет Барак Обама, пока  неизвестно. Сейчас больше всего обсуждается план, по которому после 31 декабря 2014 года в Афганистане останется до 9 тыс. американских военнослужащих и порядка 3 тыс. союзников по НАТО. Они будут работать исключительно в качестве советников и инструкторов, т.е. не принимая участия в боевых действиях. О сроках их пребывания в Афганистане пока не говорится, но считается, что они пробудут там как минимум до 2018 года.

Имеется и так называемый «нулевой» вариант, т.е. вывод из Афганистана абсолютно всех иностранных войск. Однако в свете того, как развиваются  события в стране, он все больше переходит в разряд средств давления на Кабул, отношения с которым у Вашингтона все больше портятся.

Президент Хамид Карзай все чаще вызывает раздражение в Белом доме. Споры между Кабулом и Вашингтоном все чаще приводят к тому, что американцы угрожают афганским союзникам нулевым вариантом. В июне, например,  прерваны переговоры по договору о безопасности, который юридически закрепит пребывание на территории Афганистана нескольких тысяч советников и инструкторов. Кабул сильно обиделся, когда узнал, что с разрешения США в Дохе должно открыться представительство талибов. В проходившей на повышенных тонах видеоконференции Карзай обвинил американцев в том, что они пытаются договориться за спиной Кабула с талибами и их пакистанскими союзниками. На это обвинение Обама не менее раздраженно напомнил афганскому лидеру, что американские солдаты погибают, защищая его и его правительство.

Большинство политологов считают, что Хамид Карзай использует договор о безопасности как козырь перед апрельскими президентскими выборами в Афганистане, в которых он по конституции уже не сможет участвовать. Не торопясь подписывать этот важный документ, он пытается выторговать у Вашингтона как можно больше уступок.

Число сторонников Хамида Карзая в парламенте сокращается. Афганские политики все больше им недовольны, особенно - тем, как он ведет переговоры. Афганцы боятся, что в своем стремлении добиться побольше уступок Карзай перегнет палку и спровоцирует нулевой вариант. В Кабуле прекрасно понимают, что одним им с талибами ни за что не справиться. Дело может закончиться тем, что талибы захватят всю территорию страны, кроме столицы и других крупных городов, и придется начинать новую афганскую войну.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики