Удар ниже пояса

У западных IT компаний, постепенно проигрывающих сражение китайским конкурентам, появилось новое оружие – обвинение конкурентов в кибершпионаже

Удар ниже пояса

Строго говоря, черный список китайских производителей высокоточного оборудования и приборов, чьи не следует использовать там, где имеется секретная информация, возник не вчера, а еще в середине нулевых годов, утверждает издание Australian Financial Review (AFR). Западные спецслужбы опасаются, что китайские компьютеры и прочая техника имеют мельчайшие дефекты и изменения, которые делают ее уязвимой для хакерских атак и удаленного доступа, осуществляемого, естественно, без ведома владельца.

Обнаружить такие изменения крайне трудно. К тому же для этого необходимы лаборатории с опытными специалистами, а их имеют далеко не все даже крупные компании и организации. Следует добавить, что киберпшионы тоже не лыком шиты: Они ведут себя очень осторожно и активируют шпионские программы и устройства не сразу, а через месяцы или даже годы.

Тайну черного списка раскрыли случайно - после того, как лондонский Independent написал о тайном циркуляре, запрещающем сотрудникам контрразведки МИ-5, внешней разведки МИ-6 и других британских спецслужб пользоваться компьютерами фирмы Lenovo из соображений безопасности.

Борьба за безопасность информации, конечно, играет на руку западным производителям компьютеров, которые все больше теряют позиции уже не только на зарубежных рынках, но и у себя дома.

Опасные связи

Рыцари плаща и кинжала с туманного Альбиона опасаются за свои тайны. Они больше не намерены покупать компьютеры Lenovo и другим не советуют это делать. Крупнейшего производителя персональных компьютеров подозревают в связях с правительством КНР и в частности - с Министерством обороны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Связи Lenovo с правительством КНР действительно давно являются секретом Полишинеля. Государственная организация Академия наук КНР владеет 38% акций компании Legend Holdings, которой, в свою очередь, принадлежат 34% акций Lenovo, и она является крупнейшим акционером этой компании.

Испытания продукции Lenovo, проведенные в лабораториях на Британских островах, показали, что в ней имеются крошечные нюансы, позволяющие осуществить доступ извне. При этом владелец компьютера будет находиться в полном неведении и в уверенности, что его информация надежно защищена.

От продукции Lenovo теперь отказались не только британские спецслужбы. Негласный запрет действует и в спецслужбах четырех других стран: США, Австралии, Канады и Новой Зеландии, входящих в так называемый союз «Пять глаз».

Пресс-служба Lenovo назвала обвинения в кибершпионаже надуманными и заявила, что никаких неполадок в ее продукции нет. В компании, кстати, обвинениям не сильно удивились. Очевидно - потому, что слышат их не первый раз.

Госдеп остался без компьютеров

Разведчики не первыми забили тревогу. Еще в 2006 году государственному департаменту США запретили пользоваться компьютерами Lenovo из все тех же соображений безопасности.

Покупая 16 тыс. новых компьютеров, снабженцы госдепа не потрудились проверить партнера. Им это и в голову не могло прийти, потому что Lenovo тогда был уже третьим на планете производителем ПК после Dell и Hewlett-Packard, славился отменным качеством и пользовался вполне заслуженным авторитетом в деловом мире. Достаточно сказать, что годом раньше этого китайцы купили за миллиард с лишним долларов подразделение IBM по выпуску персональных компьютеров.

Однако, заключая контракт, в госдепе не знали, что главным акционером Lenovo является компания, которая контролируется правительством Китая. Китай же, как известно, уже тогда считался главным потенциальным противником и конкурентом Соединенных Штатов.

Естественно, с точки зрения сбора информации контракт, заключенный госдепом с Lenovo, пришелся китайцам очень кстати. Учитывая, что компьютеры хотели использовать не только в США, но и в американских посольствах и консульствах по всему свету, лучшей возможности выведать дипломатические секреты Вашингтона придумать было трудно.

Историей с компьютерами госдепа заинтересовался Конгресс. Ричард Гриффин, заместитель тогдашнего госсекретаря Кандолизы Райс, пообещал конгрессменам, что в компьютеры Lenovo секретная информация заноситься не будет. Обещания высокопоставленного дипломата конгрессменов не удовлетворили. Они потребовали изъять всю партию.

Так что американским дипломатам пришлось еще несколько месяцев работать на стареньких, но безопасных компьютерах, финансовой службе госдепа списывать миллионные убытки, а снабженцам впредь внимательнее проверять деловых партнеров.

В Lenovo, кстати, не скрывают, что заметили резкое ухудшение отношения к себе в Америке как раз в 2005 году, после покупки IBM, долгое время считавшейся одной из визитных карточек американской промышленности.

Коллеги по несчастью

Lenovo остается утешаться тем, что они - не единственная крупная китайская IT-компания, продукция которой вызывает опасения в безопасности хранимой информации. Не так давно схожие обвинения выдвигались и против Huawei Technologies, одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире.

На Западе считают, что основатель и владелец компании Рен Чжэнфей, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сохранил связи со старыми коллегами. Huawei тоже обвиняют в том, что она устанавливает на свое оборудование шпионские программы и устройства для кибершпионажа. Кроме этого, компании ставят в вину торговлю с государствами, на которые международное сообщество наложило санкции. Например, с Ираном.

Обвинения оборачиваются для Huawei серьезными убытками. Так, китайцев не допустили к участию в тендере на поставку оборудования широкополосного Интернета для австралийской телерадиокомпании National Broadband Network (NBN). Контракт, кстати, оценивается в 37 млрд долларов.

Кроме этого, Huawei запретили инвестировать деньги в государственную телесеть Канады. Что касается США, то американский рынок для ее телекоммуникационного оборудования полностью закрыт.

Борьба за безопасность информации, конечно, дело нужное, но запрет на продукцию подозрительных компаний – не самое действенное средство. Десятки западных компаний изготавливают детали для компьютеров и другой высокоточной техники на китайских фабриках, а там в них могут тайком вносить изменения. Так что запрет на продукцию Lenovo, Huawei и ряда других китайских компаний только помогает их западным конкурентам.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?