Крах великой мечты

Среди основных событий недели арест Мухтара Аблязова во Франции оказался той темой, которая стала знаковой не только в контексте этих семи дней, но, пожалуй, расставила определенные акценты в сфере финансовых взаимоотношений власти и бизнеса последних лет

Крах великой мечты

Аблязов, наверное, в какой-то степени был романтиком, каковыми были многие люди с финансовой жилкой в 90-е и начале 2000-х: они верили в торжество свободного рынка, надеялись, что после того, как командно-административная модель начала себя изживать, на постсоветском пространстве начнется ренессанс капитализма. Но, кажется, не учли, что свободный рынок – это большая ответственность, и в первую очередь перед Законом.

Мухтара Аблязова задержали в частном доме в пригороде Канн. Операция была проведена  финансовыми полицейскими при поддержке спецназа. Экс-банкира задерживали как опасного преступника, с использованием значительного количества оружия. При задержании у Аблязова нашли несколько поддельных паспортов на разные имена, по этой причине полицейские долгое время не могли определить, того ли человека они поймали. Для определения личности банкира был направлен запрос в бюро Интерпола в России. Оттуда полиция Франции запросила и получила так называемые установочные данные на беглого банкира.

Напомним, что официальные власти РК разыскивают беглого олигарха за хищение 5 млрд долларов из БТА-банка, который в 2009 году в разгар кризиса  был национализирован, а Мухтар Аблязов бежал в Лондон, где получил политубежише.

Вслед за Казахстаном в международный розыск на Мухтара Аблязова подали Украина и Россия, где он также вел свои финансовые дела и теперь подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. Находясь в Лондоне, экс-банкир был вынужден предстать перед Высоким судом Лондона, куда с иском обратились представители БТА-банка, потребовавшие от банкира вернуть пропавшие 5 млрд долларов.

В ходе слушаний в суде Аблязов не смог предоставить данные о своих активах и раскрыть их и за неуважение к английскому суду был приговорен к 22 месяцам заключения, после чего олигарх бежал из Великобритании и перебрался в Италию.

Вычислили  местонахождение беглого банкира частные детективы из израильского агентства Gadot,  которые были наняты казахстанской стороной. Сообщается, что его удалось отследить по звонкам, которые он сделал своей супруге Алме Шалабаевой, которая в конце мая была депортирована в Казахстан.

Сторонники Мухтара Аблязова, которые убеждены в его невиновности и в политических мотивах его преследования, обратились к властям Франции с просьбой не выдавать экс-главу БТА-банка на Родину.

«Просим вас предотвратить экстрадицию Аблязова в Казахстан и другие страны постсоветского пространства, так как нынешние правительства России, Украины  тесно сотрудничают между собой и имеют схожие с казахстанским политические режимы», - отмечают авторы послания.

Уже известно, что в Казахстан будет депортирован охранник Аблязова Александр Павлов, а вот вопрос с возвращением на Родину его самого остается открытым. В частности, известный политолог Аркадий Дубнов говорит: вероятность того, что Аблязова выдадут именно в РК, крайне мала и, скорее всего, он вернется в Англию.

Как бы то ни было, вчера у консульства Франции в Алматы прошел пикет в поддержку экс-банкира, где звучали призывы не допустить его возвращения в Казахстан.

Общество разделилось на тех, кто уверен в том, что экс-банкир погряз в мошенничестве, совершил ряд финансовых преступлений и выводил деньги из Казахстана, и на тех, кто искренне верит, что все злоключения банкира связаны исключительно с его оппозиционными взглядами.

История Аблязова стала классической на просторах бывшего СССР, когда в один день человек может стать миллионером или даже миллиардером, потом так же быстро потерять абсолютно все. Но мир больших денег так устроен, что крах великой мечты возможен так же быстро, как и достижение намеченной цели, и горький привкус разочарования после того, как приблизился к самым вершинам, остается надолго.

Ярко это эмоциональное состояние и грязь, и интриги финансового мира в период острых потрясений демонстрирует фильм Кертиса Хенсона «Крах неприемлем. Спасая Уолл-Стрит», который рассказывает о судьбе сотен банкиров, которые вмиг, имея все, остались у разбитого корыта.

Разгар мирового финансового кризиса; самые влиятельные и богатые люди мира вдруг начинают осознавать иллюзорность денег: еще недавно они могли даровать все – яхты, машины, красивую беспечную жизнь, но теперь ты в тисках неудач, так как мыльный пузырь лопнул, и твоя жизнь медленно, но верно превращается в ад. Вчерашний хозяин мира начинает завидовать обычному работяге, не отягощенному грузом больших денег; но, однажды вкусив прелесть обладания ими, ты уже не можешь изменить себя и свою тягу к роскошной жизни.

В центре повествования - история Дика Фулда, CEO инвестиционного банка Lehman Brothers, который пытается найти деньги для спасения своего трещащего по швам банка. Еще недавно он был одним из самых влиятельных в стране, а теперь - на грани банкротства.

«История Дика Фулда в «Крах неприемлем. Спасая Уолл-Стрит» в значительной степени - шекспировская. Он - один из тех, кто «отпал от благодати». Будучи очень преданным Lehman Brothers — его сотрудникам, коллегам и инвесторам - я думаю, он просто не смог поверить, что банк начал трещать по швам», - рассказывал о своем герое актер Джеймс Вудс.

Фильм имеет в своем активе номинацию на «Оскар», «Золотой глобус», «Эмми», получил приз Ассоциации телевизионных критиков.

Одна из самых ярких зарисовок того, чем живет банковский мир и к чему может привести обретение больших денег и мгновенная потеря как финансовых возможностей, так и былого могущества.

В эти выходные мы предлагаем вам посмотреть фильм «Крах неприемлем. Спасая Уолл-Стрит».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики