Исторический рекорд

Индекс американского фондового рынка S&P 500 впервые в истории достиг отметки 1700 пунктов. Эксперты считают, что рынок ждет коррекция, и сворачивание программы стимулирования американской экономики ФРС под названием QE может стать стимулом для отката

Исторический рекорд

Индекс американского фондового рынка S&P 500 впервые в истории достиг отметки 1700 пунктов и закончил торговую сессию 1 августа на новом максимуме 1706,87 пункта. Таким образом, пишет MarketWatch, индекс вырос уже почти на 20% в этом году, причем поднялся на 5% только в июле, совершив свой крупнейший скачок за месяц с января. В свою очередь, индекс Dow Jones Industrial Average также завершил четверг ростом – до 15628,02 пункта. Nasdaq Composite прибавил 1,36%, поднявшись до 3675,74 пункта.

Основной причиной роста индекса стали данные по рынку труда. Так, на прошлой неделе количество первоначальных обращений за пособиями по безработице в США опустилось до самого низкого уровня за пять лет. Оптимизма добавило и то, что  Федеральная резервная система сохранила ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Все это стимулировало интерес инвесторов к покупкам акций.

"Акции больше не дешевы, но текущая оценка еще оправданна, - говорит Марк Досс, региональный директор по инвестициям Wells Fargo. "По иронии судьбы, 1700 пунктов – это наша цель по индексу на конец года, - говорит эксперт. – Но рост был быстрее и сильнее, чем мы ожидали». По его мнению, рынок ждет коррекция, и сворачивание программы стимулирования американской экономики ФРС может стать стимулом для отката.

На сегодня, считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, наиболее привлекательными выглядят акции крупных американских компаний, работающих в промышленности и ориентированных на экспорт. Компании малой капитализации вряд ли в ближайшее время покажут рост котировок, так как риски, связанные с ними, довольно велики, а отношение к риску в текущей ситуации у инвесторов негативное. Хотя индекс Russel 200 также достиг своего максимум накануне и находится на  уровне в 1059,88 пунктов, он менее устойчив, чем индексы крупной капитализации. Потребительский сектор, учитывая стагнацию потребительского спроса, также будет показывать нестабильную динамику. Индекс потребительского доверия в июле составил 80.3 пункта, что оказалось ниже прогноза и предыдущего значения в 81,4 пункта.

Между тем финансовый сектор – наиболее уязвим, любые заявления ФРС больше всего влияют на котировки именно этих компаний, так как от действий регулятора напрямую зависят прибыли сектора. Таким образом, наиболее привлекательными выглядят компании, производящие технику: компьютеры, телекоммуникационное оборудование и проч., однако тут важно выбирать те компании, которые явно недооценены рынком, в Apple сейчас вкладываться уже не стоит. Также, полагает Дарья Пичугина, стоит обратить внимание на компании химической промышленности и фармацевтики. Последним может оказать значительную поддержку развитие программы Obamacare.

Наибольшие опасения инвесторам сейчас внушает сырьевой сектор, аналитики крупнейших брокерских домов заявляют о конце сырьевого "супер-цикла", говорит, в свою очередь, управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. И по динамике акций с начала этого года они отстают по темпам роста от "широкого" рынка. На мой взгляд, это связано с тем, что политика ведущих центробанков дает сигнал об угрозе дефляции, она  представляется финансовым регуляторам более серьезной, чем инфляционные риски. Яркий пример - российский рынок акций, который ассоциируется у инвесторов исключительно с сырьевым сектором. Наши фондовые индексы - одни из самых слабых по динамике в этом году.

Популярностью среди американских инвесторов пользуются акции финансового сектора, сектора потребительских услуг и товаров, а также компаний сферы здравоохранения. Это лидеры роста с начала года.  По мнению Александры Лозовой, одно из наиболее перспективных направлений на среднесрочную перспективу - информационная безопасность. Насчет наиболее рискованных вложений - здесь я отмечу рост стоимости госдолга США и приближение перехода ФРС к более жесткой монетарной политике. С этой точки зрения мне не нравятся компании с чрезмерной долговой нагрузкой (Долг/EBITDA выше 3,0).

Между тем, надо понимать,  индексы американского фондового рынка S&P500 и Dow Jones Industrial Average находятся на исторических максимумах - выше максимумов 2007 года, несмотря но то, что  американская экономика сейчас выглядит слабее того периода, указывает директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. В первую очередь это связано с осуществляемой ФРС нетрадиционной монетарной политикой. Выкупая ежемесячно на 85 млрд долларов ипотечных и государственных облигаций, Резерв исправно поставляет на рынок дополнительную ликвидность. Во-вторых, многие частные инвесторы откровенно проспали период восстановления американского фондового рынка после финансового кризиса 2008 года и в этом году, в надежде на восстановление экономики США и желая догнать упущенную выгоду, направили свои капиталы на покупку акций.

Сейчас уже ожидания скорого начала снижения объемов выкупа облигаций со стороны Федрезерва способствуют росту доходностей облигаций, что провоцирует процесс так называемого «великого вращения», то есть выхода инвесторов из облигаций и переформатирования портфелей в пользу акций. Как считает эксперт, у американского фондового рынка сейчас есть две альтернативы: надуть пузырь и лопнуть, как обычно, с оглушительным треском, создав новые проблемы в экономике,  или  перейти в фазу широкого «боковика». Какая из них будет реализована, зависит от дальнейших действий ФРС.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики