Оливковая ветвь

Время покажет, насколько обоснованны надежды на то, что новый президент Ирана сдвинет с мертвой точки переговоры по иранской ядерной программе

Оливковая ветвь

В воскресенье, 4 августа, в Тегеране состоится инаугурация нового президента Ирана. С приходом к власти умеренного политика Хассана Роухани многие, причем не только в самом Иране, но и на Западе, связывают надежды на улучшение отношений Исламской республики с остальным миром и особенно - Соединенными Штатами.

Новый президент сделал уже немало обнадеживающих заявлений. Он, к примеру, обещал ослабить цензуру в Интернете и облегчить доступ к нему, сделать более свободным дресскод для женщин, улучшить права нацменьшинств и ситуацию с гражданскими свободами.

Что из обещаний ему удастся претворить в жизнь, пока неизвестно. Потому что главным в Исламской республике Иран (ИРИ) является не глава правительства, а Высший руководитель (рахбар), аятолла Али Хаменеи.

Новому президенту, если он этого еще не знал, уже ясно дали понять, в каком формате будет проходит его работа. В представленном на утверждение списке министров рахбар вычеркнул четыре фамилии. Хаменеи хочет, чтобы силовые министерства контролировали консерваторы.

На должность главы внешнеполитического ведомства наблюдатели дружно прочат Мохаммада Джавада Зарифа. Если Хаменеи и парламент (меджлис) утвердят его кандидатуру, то можно будет говорить о возможности улучшения отношений между Тегераном и Вашингтоном. Зариф пять лет проработал иранским послом при ООН. Роухани таким образом протягивает США оливковую ветвь мира. Этого дипломата хорошо знают в Америке, потому что в прошлом он неоднократно участвовал в редких и чаще всего секретных переговорах между Тегераном и Вашингтоном.

Достойный кандидат

Официальное представление кабинета министров состоится на следующей неделе, после воскресной инаугурации. Сейчас в Иране много обсуждают его предполагаемый состав. По информации оппозиционного агентства Saham News, высокие шансы стать вице-президентом у Эсхаха Джахангири; министром нефтяной промышленности – у Биджана Занганеха, министром культуры – у Али Джанати и председателем Высшего национального совета безопасности и главным переговорщиком по ядерной программе - у Мохаммада Форузанде.

Прежде чем министры принесут присягу и приступят к работе, их одного за другим должен утвердить меджлис. Утверждение кандидатуры Мохаммада Зарифа будет означать, что он получил благословение Али Хаменеи. Это в свою очередь будет свидетельствовать о том, что Тегеран делает шаг навстречу Вашингтону и желает улучшить отношения.

По словам еще одного бывшего посла ИРИ при ООН – Мохаммада Садеха Харази, работающего советником у экс-президента Ирана Хатами, у Зарифа много достоинств и необходимых для главы МИД качеств. 53-летний дипломат не только бегло говорит по-английски, но и имеет диплом американского университета. Он окончил философский факультет в университете Денвера. По информации иранской газеты Etemaad, Мохаммад Зариф два года учился в США по студенческой визе накануне революции 1979 года.

К тому же ему, похоже, доверяет Высший руководитель, что в Иране само по себе в большинстве случаев перевешивает все остальные достоинства и недостатки претендента на тот или иной пост.

Не так давно Али Хаменеи намекнул, что без особого оптимизма смотрит на перспективы улучшения отношений с Вашингтоном. Однако многие аналитики обратили внимание, что возражений против этого улучшения у него тоже нет.

В Вашингтоне Зарифа считают знающим и опытным дипломатом, который хорошо разбирается в вопросах ядерной физики, в т.ч. в технической стороне ядерной программы Ирана - вот уже треть века главном спорном вопросе в отношениях между США и ИРИ.

Разный подход

На пути улучшения отношений между Ираном и США стоят не только иранские консерваторы. В то самое время, когда появилась информация о Мохаммаде Зарифе, явно свидетельствующая о желании Тегерана хотя бы попытаться улучшить отношения, американский Конгресс решил еще больше ужесточить санкции против Ирана. Создается впечатление, что подходы Белого дома и Конгресса к Ирану значительно расходятся.

Это лишний раз доказало голосование в нижней палате парламента, Палате представителей, которое состоялось в среду, за четыре дня до инаугурации президента Роухани. Кстати, 16 конгрессменов написали открытое письмо коллегам с предложением перенести голосование на более позднюю дату, но к нему не прислушались.

Проект закона о резком ужесточении санкций, официально называемого Nuclear Iran Prevention Act, принят, как говорят в спорте, с подавляющим преимуществом противников Ирана: 400 против 20.

«У Ирана появился новый президент,- объяснил его цели конгрессмен-республиканец Эд Ройс, представляющий Калифорнию,один из авторов закона,- но он продолжает осуществлять свою ядерную программу. Экономическое и политическое давление на Тегеран необходимо усилить».

Новый закон, по крайней мере - теоретически, лишит Иран последних возможностей экспортировать нефть, главный источник поступлений иностранной валюты в казну. Он предполагает введение очень жестких санкций против покупателей иранской нефти, которые не пожелают искать новых поставщиков.

Кроме этого, закон еще больше затруднит Ирану доступ к счетам в заграничных банках. Большое пополнение появилось и в списке отраслей промышленности, подпадающих под действие американских санкций. В него включаются автомобиле- и машиностроение, добывающая промышленность и строительный сектор. Все, кто будет сотрудничать с иранскими компаниями в этих отраслях, подвергнутся серьезным наказаниям на американских рынках.

Мало кто сомневается в том, что закон, который попадет в сенат в сентябре, после летних каникул, тоже будет принят. Даже несмотря на то, что многие законодатели прекрасно понимают, что его принятие может быть воспринято в Тегеране как враждебный акт.

Эксперты по Ирану в США выражают озабоченность тем, что голосование в Палате представителей даст отличную возможность иранским консерваторам потребовать еще большего ужесточения позиции по ядерной программе и ослабит способность Хассана Роухани хотя бы попытаться улучшить отношения с Америкой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики