Конец эпохи

Вердикт Кассационного суда по апелляции Сильвио Берлускони может спровоцировать политический кризис на Апеннинах

Конец эпохи

Несколько последних дней вся Италия, без преувеличения, жила одним делом. Итальянцы ждали решения Кассационного суда по апелляции адвокатов Сильвио Берлускони, требовавших отменить приговор Миланского суда в деле Mediaset.

Однако пятеро членов главного суда Италии после 6-часового обдумывания все же оставили приговор в силе, хотя и разрешили защите подать апелляцию по одной из его частей – запрету на занятие выборных должностей.

Пятно на биографии

Сначала, наверное, следует напомнить суть дела, которое взбудоражило всю Италию, и не только ее.

Прокуратура Милана долго расследовала крупную сделку по покупке прав на голливудские кинофильмы одной из компаний Сильвио Берлускони. Mediatrade-RTI, дочерняя фирма его медиаконцерна Mediaset, заключила в 1994-5 годах несколько крупных сделок с американскими партнерами. Права на кинофильмы покупались по завышенным ценам, а разница шла в фонд, созданный для подкупа политиков.

Покупка была проведена через две офшорные фирмы,находившиеся, по мнению прокуратуры,под контролем Берлускони.При помощи этой нехитрой комбинации сумма сделки была занижена на 170 млн долларов, а государственная казна недополучила десятки миллионов лир в виде налогов.

Кроме занижения прибыли Mediaset и искусственного уменьшения суммы налогов, это делалось, по мнению прокуратуры, с целью уменьшения активов Mediaset и личных состояний ее владельцев - в том числе, в первую очередь, Берлускони.

Все эти годы адвокаты бывшего премьера отрицали, что он принимал прямое участие в покупке прав на фильмы. Однако на суде было убедительно доказано, что именно синьор Сильвио стоял за всей схемой.

Судьи приговорили бывшего премьера, а ныне сенатора, к четырем годам тюрьмы. Благодаря амнистии 2006 года, призванной разгрузить итальянские тюрьмы, этот срок автоматически уменьшился до одного года. Вторая часть приговора состоит в запрете занимать выборные должности в течение пяти лет. Прокурор Антонелло Мура, кстати, попросил на слушании апелляции сократить срок действия запрета до 3 лет. Но для человека, собирающегося через два месяца отмечать 77-й день рождения, и три года – большой срок. Особенно для человека такой неуемной энергии, как Сильвио Берлускони.

Конечно, тюремный срок не украсит ни одну биографию, но для синьора Берлускони намного страшнее, пожалуй, вторая часть приговора. Учитывая его возраст, она фактически ставит крест на его политической карьере.

Кассационный суд отправил эту часть приговора обратно в Милан. Миланский суд должен будет рассмотреть апелляцию Берлускони.

Землетрясения не будет

Сам Сильвио Берлускони заявил, что его проблемы с законом не имеют никакого отношения к правительству и его работе, а премьер-министр Энрико Летта сказал, что решение суда, каким бы оно ни было, не будет «землетрясением».

Тем не менее - дело Берлускони имеет большое значение для всей Италии. Конечно, Апеннины давным-давно привыкли к политическим кризисам, но сейчас, в самый разгар кризиса экономического, еще и политический будет для Рима втройне некстати. Решение Кассационного суда нанесло сильнейший удар по правоцентристской партии трехкратного премьера «Народ свободы», которая входит в правящую коалицию.

В прошлом месяце члены партии Берлускони уже показали, как они могут повлиять на работу политических органов. Депутаты из «Народа свободы» покинули здание парламента и в течение целого дня блокировали работу законодательного органа. Поводом к демаршу послужило решение суда о рассмотрении дела в более раннюю дату.

Сейчас они могут предпринять любые меры, начиная от ухода из правительства и парламента в знак протеста против преследования своего лидера, до массовых акций протеста.

Наверняка пострадает и левоцентристская Демократическая партия, немалая часть которой никогда не хотела делиться властью с извечными соперниками и особенно с их фактическим лидером Сильвио Берлускони. Не очень понятно, как она может руководить страной совместно с партией, лидер которой должен отправиться за решетку.

Политический кризис Италии настолько не нужен, что большинство политологов и аналитиков все же склоняются к мнению, что для предотвращения распада правящей коалиции и падения правительства все же будет найден какой-то компромисс.

Сколько веревочке ни виться…

Это первый случай в более чем 20-летней политической карьере синьора Сильвио, когда его осудили фактически и формально.

По итальянским законам после вынесения обвинительного приговора обвиняемый имеет право на две апелляции. Формально осужденным он считается лишь после их отклонения. Но судебная машина в Италии работает очень медленно, и рассмотрение апелляций нередко затягивается на годы. Когда же до апелляции доходит очередь, ее зачастую можно и не рассматривать, потому что истек срок давности. Этой тонкостью итальянского судопроизводства Берлускони и его адвокаты пользовались неоднократно.

Так что возмущение «народников» переносом даты рассмотрения апелляции на более ранний срок вполне объяснимо. Если это дело удалось бы потянуть еще с год, то и по нему мог бы истечь срок давности.

Трюк с апелляциями и сроком давности адвокатам синьора Сильвио удавалось проделывать так часто, что он получил прозвище «непотопляемый».

Сам Берлускони утверждает, что уже давно сбился со счета, сколько дел против него было возбуждено за годы занятий политикой. Он уверен, что против него и его компаний было открыто более 100 дел, которыми занимались более 900 прокуроров. Еще больше впечатляет цифра слушаний – свыше 2600. Финансовая и налоговая полиции проверяли его компании 588 раз. Травля (в его трактовке), якобы развязанная против трехкратного премьера левыми, обошлась итальянским налогоплательщикам более чем в 400 млн евро. Синьор Сильвио уверен, что правосудие преследует его сильнее всех остальных жителей не только нашей планеты, но и солнечной системы и, возможно, даже всей Вселенной.

«Пойду в тюрьму»

Теперь хлопот прибавится не только у правительства Летты. Сенату, например, членом которого является сейчас Сильвио Берлускони, тоже предстоит решать его судьбу. Решение вопроса, должен ли он покинуть верхнюю палату парламента, может затянуться на месяцы. Ранее практически все осужденные законодатели сами уходили в отставку, чтобы избежать позора публичного разбирательства.

Но тихий и незаметный уход с политической арены, на которой он доминировал так много лет, не в стиле Сильвио Берлускони. В отличие от Беттино Кракси, он не намерен уезжать из страны. Бывший премьер-социалист уехал в ссылку в Тунис, где скончался, после громкого финансового скандала, свалившего не только его правительство, но и сломавшего все послевоенное политическое устройство страны.

Об отказе отправляться в ссылку синьор Сильвио заявил в интервью газете Libero накануне начала рассмотрения его апелляции Кассационным судом. Трудно сказать, какое у него настроение сейчас, но несколько дней назад он был настроен по-боевому.

Итальянские законы разрешают гражданам Италии, достигшим 70-летнего возраста и осужденным судом, отбывать наказание дома, т.е. фактически заменяют тюремное заключение домашним арестом, или в виде общественных работ. Однако Берлускони, уступающий по времени пребывания у власти в новейшей истории Италии только Бенито Муссолини, намерен в случае отклонения апелляции отправиться в тюрьму.

«Я не уеду в ссылку,- пообещал он читателям Libero.- Мне почти 77 лет, и у меня есть право на домашний арест, но, если они признают меня виновным, если они возьмут на себя эту ответственность, я сяду в тюрьму».

Конечно, искренность очередного громкого заявления экс-премьера вызывает большие сомнения. Вполне возможен следующий вариант: Берлускони действительно отправляется в тюрьму, но через день или два ему придется вернуться домой по состоянию здоровья. Так он, по крайней мере, сумеет хотя бы частично сохранить лицо.

Рассмотрение апелляции по делу Mediaset, между прочим, не единственная судебная баталия Сильвио Берлускони. На разных стадиях рассмотрения находятся сейчас еще две его апелляции. Первая касается семилетнего тюремного срока в Рубигейте - деле, где его признали виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетней и злоупотреблении служебным положением. Вторая содержит просьбу отменить годичный срок в деле, когда он незаконно опубликовал в своей газете распечатки телефонных переговоров политического противника.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики