Великолепная семерка

Великолепная семерка

Сегодня мы завершаем наш проект «Поколение NEXT» - о молодых ученых, современных интеллектуалах, которые обучались или обучаются за пределами Казахстана. Мы предоставили вниманию читателей семь историй успеха ярких, самодостаточных и еще очень молодых людей, которые способны преобразить мир вокруг себя. Это те люди, кто завтра будет продвигать страну, представлять ее на международной арене, кто скажет свое новое слово в науке, технике, общественных процессах. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях. Это были небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о геополитике, культуре, месте и роли Казахстана в современном мире. Сегодня мы хотели бы передать для вас их наиболее яркие мысли - то, что характеризует их отношение к себе, к стране, обществу. Также хотели бы предложить нашим молодым читателям, которые считают, что им - так же, как, и героям нашего проекта, есть, что сказать стране и миру, присылать свои истории по электронному адресу -   expert@expertkazakhstan.kz Самые интересные и яркие истории мы готовы опубликовать на страницах нашего сайта. Страна должна знать своих молодых героев в лицо. А пока - подведем итоги и отметим  лучшие мысли участников проекта: 

Данияр Косназаров, 26 лет. 


Около года назад прочел довольно интересную книгу о большом влиянии Фонда Рокфеллера на становление дисциплины международных отношений. Книга называлась «The Invention of International Relations Theory: Realism, the Rockefeller Foundation, and the 1954 Conference on Theory”. Был в восторге от Патрика Джексона – «The Conduct of Inquiry in International Relations: Philosophy of Science and Its Implications for the Study of World Politics», которая была издана в 2010 году.

Подавая на магистратуру в Японию, я делал это осознанно. В университете Цукуба специально была открыта программа для Центральной Азии. Директором программы является Тимур Дадабаев, один из известных специалистов по нашему региону. Зная, что в Японии есть такая программа, я написал проект того, о чем и как буду писать свою диссертацию. Заявленной темой была японская школа международных отношений. Помню, перед подачей заявки наткнулся на статью про японскую школу международных отношений. Есть еще такая известная школа по философии – киотская. Помимо этого, работы ученого Такаши Иногучи повлияли на мою заявку. Знаете, хотя я сам всегда хотел изучать Центральную Азию, поступив в Цукубу,  понял, что выучить японский за столь короткий срок не смогу. А писать о Японии, не зная языка и не читая источники, я не мог.  Но все равно продолжал читать по мере возможности о внешней политике Японии. К счастью, были пара курсов по этой же теме.

Нам, как странам Центральной Азии, не надо бояться Китая, а надо постараться найти формулу таких взаимоотношений, которые были бы нам на пользу. Китай, в этом плане, по-своему интересен. Пытаясь отстаивать свои интересы, вкладывая в разного рода энергетические и транспортные проекты, Пекин помогает и нам. Не зря некоторые эксперты утверждают, что именно Китай возрождает Шелковый Путь, несмотря на то, что США запустили проект под названием «The New Silk Road».

С точки зрения международных отношений – особо важно знать, что творится и в других научных дисциплинах. Разбираться по чуть-чуть в истории, социологии, философии, географии. Следует ежедневно просматривать новости, интересоваться событиями в мире спорта, туризма, культуры. Важно попытаться самому понять, что творится в мире. Самое главное – надо уметь концептуализировать свои мысли и идеи, применяя научные термины и понятийный аппарат, объясняя все, тем не менее, доступным языком. Чтобы все, от мала до велика, смогли понять, что ты хочешь сказать. Конечно же, важно знать теории и понимать где им место, а где – нет. Сама по себе теория – тоже не особо правильно. Эмпирические данные, практика являются ключевыми элементами научных изысканий.

Динара Нурушева, 24 года

В старших классах я решила, что буду учиться на международника. Родители предоставили мне полную свободу выбора специальности. В последующие годы я какое-то время сомневалась в рациональности моего выбора. Международные отношения подразумевали знания в области истории, политики, дипломатии, экономики, культуры - казалось, столько всего, но не всегда все глубоко изучалось. Но сейчас не жалею о выборе: знания, полученные на бакалавриате, помогли мне и на магистратуре, и в карьерном и личностном росте.

Тему для магистерской диссертации я выбирала довольно долго, хотя это естественно: ведь в процессе изучения литературы приходят все новые и новые идеи. Благо - с научным руководителем мне повезло. Несмотря на то, что 97% работы все-таки зависит от самостоятельной деятельности студента, 3-хпроцентная помощь руководителя была бесценной. Начинала тернистый путь с изучения опыта транзитных экономик - настолько исторически уникальный опыт у этих стран, где каждое государство путем многочисленных ошибок и недочетов выбирало свой или порой «рекомендованный» путь развития. В результате фокус был сделан на программах приватизации. Приватизационные процессы получили популярность еще в 1980-х годах - в период, когда неолиберальный подход доминировал на национальном и международном уровнях. История приватизации берет свое начало из Древней Греции, а в нынешнее время основоположником такого процесса считается правительство Тэтчер. Приватизационные программы осуществлялись как в развитых, так и в развивающихся странах.

Приватизационные процессы в Казахстане все еще в прогрессе; следовательно, полисимейкерам и обществу необходимо извлечь уроки из накопленного опыта. Недавний старт программы «Народное IPO», грядущие изменения в пенсионной системе очередной раз показывают актуальность вопроса эффективности и рациональности той или иной из форм собственности. По данному вопросу очевидна противоречивость мнений в стране, где одни выступают за единого государственного менеджера, вторые же верят в продуктивное поведение частных менеджеров за счет конкуренции. Для дальнейшего экономического развития стране необходимы профессиональные кадры и прозрачные и действенные институты.

В ближайшие годы хочу получить опыт работы в международных организациях, в последующем думаю и о возможном временном трудовом опыте в другой стране. А.Франс писал, что иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Вот и я придерживаюсь такого мнения, что порой, будучи вне родного дома, узнаешь больше не только о другой стране, но и о своей, ведь в сравнении познается истина.

Диана Кудайбергенова, 27 лет

Сколько себя помню, мне всегда нравилось читать. В третьем классе мне вдруг захотелось прочитать все книги сначала в домашней библиотеке, потом в детской библиотеке и, наконец, во взрослой, самой настоящей, куда мне пришлось отвоевывать билет в классе седьмом или восьмом. Конечно, все прочитать мне не удалось, но привычка читать помногу осталась и во многом помогла уже в моей профессии исследователя. В школе меня сильно увлекали литература и иностранные языки, поэтому я много читала классику, со временем смогла читать многие книги в оригинале. Мама всегда говорила, что оригинал лучше перевода.

Я окончила КИМЭП экстерном, за три года вместо положенных четырех, и поступление на магистратуру было логическим решением, мне хотелось развиваться дальше. Желание учиться в Испании было давней целью: я учила испанский в американской школе и, как только мы прилетели в Мадрид, а оттуда - в сердце Страны Басков Бильбао, я смогла быстро адаптироваться. В Испании я училась на магистратуре по программе обменов Erasmus Mundus. Erasmus - это, вообще, общеевропейская система обмена студентов, уникальная возможность провести семестр или весь учебный год в другой европейской стране, познакомиться с новой культурой.

Меняются социальные настроения, меняется восприятие людей о своей нации и о том, кто может быть частью этой нации, растут протестные настроения, которые могут перерасти в видимые конфликты даже по поводу использования каких-либо символов или празднования определенных дат. Для людей очень важна символическая составляющая их жизни и их социального «Я», поэтому нельзя сказать, что, как это было в Советском Союзе, национальный вопрос решен - или не решен. Вопрос всегда остается открытым - так же, как и нация не может сформироваться и остаться статическим, ригидным феноменом: она постоянно развивается вместе с людьми, которые формируют, воспринимают и реинтерпретируют ее.

Меня увлекают интересные места, особенно те, о которых я читала или мечтала в детстве: Помпеи, Париж, Лиссабон, Чикаго. Самолеты, поезда, автобусы, метро и такси – границы стираются, языки и акценты, люди становятся ближе. Мне нравится бывать в новых городах, но и возвращаться куда-то, где я уже успела пожить, с чем меня связывают приятные воспоминания, мне тоже нравится. Поэтому мне всегда хочется возвращаться в Барселону – это один из моих самых любимых городов в Европе. Мне легко адаптироваться в любой среде, но именно в Барселоне я чувствую себя по-настоящему «своей». Последнее время я провела в Риге, и это тоже мой город, так же, как и Ташкент.

Бауржан Бектемиров, 27 лет

Я читал много в детстве, какое-то время читал только «легкую» литературу: фэнтези и научную фантастику, но после того курса снова принялся читать, как говорится, взахлёб. Например, я очень люблю мифологию, а также литературу ХХ века. Если говорить о нехудожественных произведениях, то среди любимых и оказавших большое впечатление будут работы об изучении мифологии Джозефа Кэмпбелла, лекции по художественной литературе Набокова, эссе Шкловского и Ролана Барта, а также книги Умберто Эко. Из художественной литературы выбрать кого-то очень сложно, перечислю любимых писателей: Андре Жид, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, Антуан де Сен-Экзюпери, Борис Виан, Итало Кальвино, Дино Буццатти, Умберто Эко, Николай Гоголь, Михаил Булгаков, Евгений Замятин, Владимир Набоков, Франц Кафка, Джон Р.Р. Толкиен, Сэлинджер, Нил Гейман, Говард Лавкрафт, Анджела Картер, Бумил Грабал, Милорад Павич, Акутагава Рюноскэ, Орхан Памук, Хорхе Луис Борхес, Габриель Гарсия Маркес, Курт Воннегут... Кроме художественной литературы, мне нравится читать книги по графическому дизайну и типографике.

Я считаю, что американские ВУЗы сильны именно своими академическими и профессиональными программами. В Чикаго есть возможность слушать лекции на знаменитом факультете экономики, где преподают лауреаты Нобелевской премии, слушать лекции в одной из самых сильных в мире бизнес-школ.

Математические модели — очень сильный инструмент для описания экономических и социальных процессов. Важные открытия начинаются именно с моделей; стандартные системы стремятся к равновесию Нэша, а правильно сконструированные модели помогают его определить. Ярким примером может служить теория сигналов на рынке труда, предложенная экономистом Майклом Спенсом, Нобелевским лауреатом 2001 года. В целом - такой системой могут быть рынок, стремящийся к балансу спроса и предложения, или же политическая система, где каждый агент старается оптимизировать свои решения. Например, посмотрим на простейшую модель политических режимов.

Мне интересны аналитические инструменты решения тех или иных экономических и социальных проблем. Наверное, дает о себе знать математическое образование! С другой стороны - такой подход может показаться слишком теоретическим и абстрактным, следовательно - неприменимым.

Алия Кадырова, 22 года

Любовь к чтению подтолкнула меня к тому чтобы начать и самой писать. В школьные годы я сочиняла стихотворения и короткие рассказы и даже набрасывала роман в жанре магического реализма. Сейчас смешно читать эти наброски, но тогда я очень гордилась своим творчеством. Меня беспокоило лишь то, что писать о нашей современной реальности было невозможно, потому что перед глазами не было примеров этого - на казахской литературе мы проходили только дореволлюционных и советских авторов.

Мне повезло, и я поступила в Университетский Колледж Лондона на магистерскую программу по новой истории. Мне хотелось взглянуть на споры и мнения об истории Казахстана со стороны, и Англия оказалась удачной страной для этого: традиция изучения истории здесь, как можно догадаться, очень древняя, и объём теоретических знаний об истории как о дисциплине за это время накопился внушительный. Такие ученые, как Эрик Хобсбаум, Карр, Баттерфилд не только писали "практические” работы, но и оставили труды по философии истории, которые нужно знать специалисту из любого региона.

Использование риторики о правах человека и универсальных ценностях в международных отношениях всё чаще встречается на мировой арене в совершенно разных формах, начиная от операции НАТО против Югославии в 1999 году и заканчивая Бишкекскими неправительственными организациями, спонсирующимися из фонда Сороса. Многие политологи рассматривают это как предлог, который позволяет продолжать имперскую политику 19 века в современном мире. Я пытаюсь проверить это утверждение с другой стороны: посмотреть на империализм 19 века и с помощью этого попытаться внести свою лепту в споры вокруг гуманитарной интервенции сегодня.

В планах - и дальше развиваться в академической среде, исследовать. Хотелось бы привнести мой интерес к литературе в мою академическую деятельность. Один из возможных будущих проектов - изучение советской пропаганды в казахских литературных произведениях. С научной точки зрения это очень любопытный момент, когда такие романы, как великий «Путь Абая», занимают такое высокое место в национальной культуре и при этом содержат неприкрытые реверансы в сторону советской власти; было бы интересно трезво проанализировать эту ситуацию без национальных сантиментов. 

Арман Сулейменов, 25 лет

В школе я был стереотипным «примерным отличником», который все внеурочное время проводит за учебниками, без разбору выполняя все домашние задания, в каждом из них стараясь сделать в 2-3 раза больше того, что требовали учителя. Со 2-3 класса меня интересовали интеллектуальные передачи («Золотая лихорадка» Леонида Ярмольника, «Что? Где? Когда?» Владимира Ворошилова). Я часто проводил собственные версии этих программ в классе или в кругу семьи. В 6-8 классах мне нравилось, сидя дома у телевизора, соревноваться в скорости и эрудиции с участниками таких передач, как «Народ против», «Кто хочет стать миллионером?» или того же «ЧГК».

В конце дня перед сном я провожу около часа, читая новые статьи в блогах, за которыми я слежу (обычно использую Google Reader, Flipboard, Hacker News). Тематика – технологии, стартапы, предпринимательство, эффективность, лайф хакинг и так далее. Я почти не читаю новостей, фокусируясь на «вечнозеленых» статьях, где обсуждаются вещи, которые будут актуальны 5-10 лет спустя. Когда у вас есть ограниченное время на чтение, вы хотите извлечь из него максимум. Это очень трудно сегодня, когда тысяча и один материал борются за ваше внимание. Своей работой я хотел попытаться если не решить проблему автоматического выбора 5-7 интересных статей из 1000 кандидатов, то по крайней мере сделать несколько шагов в этом направлении.

Думаю, эклектизм очень помогает в исследовательской деятельности. К примеру, если вы подходите к задаче из математики глазами музыканта, экономиста или лингвиста, вы можете найти связи, создать что-нибудь по-настоящему новое и интересное, что просто не разглядели «чистые» математики. В этом слиянии дисциплин возникают новые горизонты, и каждая из областей открывается в новом свете. Даниель Канеман получил Нобелевскую премию за применение психологических методик в области экономики, этой же чести удостоился Джон Нэш за свою работу в «множестве пересечений» экономики и математики.

Айсулу Жусупова

На мой шестой день рождения папа подарил мне книгу «Анатомия для детей» немецкого автора, который преподнес юному читателю анатомический атлас в виде приключенческого путешествия в организм человека. Думаю, с этого и начался мой интерес к медицине, но так как росла я в семье советника юстиции и прокурора, то выбирала между двумя специальностями – медициной и юриспруденцией. Прислушавшись к словам мамы о том, что в семье нужен один доктор, окончательное решение поступить в медицинский университет приняла в восьмом классе, после чего начала более углублено изучать в школе такие предметы, как биология и химия.

Многие спрашивают, почему вы выбрали зарубежный ВУЗ. В Японии имеются большие возможности для изучения науки, особенно онкологии. Когда я впервые услышала о том, что средняя продолжительность жизни населения этой страны составляет 87 лет, я была восхищена. Будучи онкологом, заинтересовалась, сколько лет живут японские онкопациенты после установления диагноза, и оказалось: в среднем 5-летняя выживаемость - около 90%, а 10-летняя – 70-80%. То есть большая часть этих пациентов живут более 10 лет. Все это говорит о высоком уровне здравоохранения в этой стране.

За последнее десятилетие методы диагностики и лечения рака молочной железы достаточно продвинулись. Сейчас терапия этого заболевания зависит от морфологии опухоли, то есть от ее гормона чувствительности, экспрессии белка Her2/neu, степени пролиферации и белка p53.

Были изобретены и введены в клиническую практику так называемые молекулярно-таргетные препараты, которые направлены на разрушение самой опухоли при минимальном воздействии на организм человека; они менее токсичны, чем химиотерапия.

Если говорить о личном пространстве, то самым важным занятием я считаю воспитание своего сына Сулеймана. Хочу, чтобы он рос разносторонне развитым человеком и отличным специалистом своего дела. Сулейман учится в начальной школе и занимается карате, имеет синий пояс, участвует в соревнованиях.

Я в свободное время занимаюсь плаваньем, готовлю блюда разных народов мира, особенно люблю японскую кухню, читаю, изучаю языки.

Выражаем благодарность участникам нашего проекта и желаем им успехов в профессиональном росте и личной жизни.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности