Пшеница для персов

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено восстановить прежние объемы экспортных поставок зерна

Пшеница для персов

Казахстан рассматривает Иран в качестве стратегического партнера по экспорту сырья. Емкость рынка стран, традиционно импортирующих казахстанское зерно и муку (страны Средней Азии и Закавказья, Иран, Афганистан), составляет в пределах 6,5-7,0 млн тонн в год, что не обеспечивает полную реализацию экспортного потенциала  Казахстана. В этой связи задача расширения рынка сбыта зерна и продуктов его переработки остается актуальной, признают в Министерстве сельского хозяйства страны.

«Рынок Ирана для экспорта казахстанского зерна является стратегически важным, так как это один из крупнейших импортеров зерна, расположенный относительно недалеко от Казахстана. Считаем, что в ближайшей перспективе, с учетом ввода железной дороги, соединившей Казахстан и Иран через Туркмению вдоль Каспийского моря, экспорт казахстанского зерна может составить до 2 млн тонн в год», сказал  Expertonline.kz  первый заместитель председателя правления «Ак Бидай - Терминал» Серик Кубейсинов.  Перспективным направлением экспорта является также Китай, и через его территорию - выход на рынки стран Юго-Восточной Азии. “Важно также обеспечить выход на емкие рынки стран Северной Африки и Персидского залива», - заявляют в министерстве.

Росту экспортных поставок способствует хорошая урожайность. По данным комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана, в 2012 году экспортировано порядка 8 млн тонн зерна,  из которого 94,9% приходится на пшеницу.   Годом ранее показатели были лучше. В 2011-2012 маркетинговом году экспорт казахстанского зерна составил почти 12 млн тонн. Падение объемов экспорта связано со снижением урожайности. В прошлом году урожай в чистом весе составил  12,8 млн тонн против рекордных 26 млн тонн в 2011 году.

По последним прогнозам, нынче урожай пшеницы в Казахстане возрастет и достигнет около 13,5 млн. тонн, по сравнению с 11,3 млн. тонн в прошлом году. Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства воздерживаются от точной оценки урожая. «В июне - июле сложились в основном благоприятные погодные условия для роста и развития зерновых культур. Прогноз на август также благоприятный. Все это позволяет делать оптимистические прогнозы на урожай текущего года. Вместе с тем, конкретные количественные показатели прогнозируемого урожая и экспортного потенциала зерна будут известны после завершения летней вегетации зерновых культур – к середине августа», уточняют в ведомстве.

По оценкам экспертов зернового рынка, экспортный потенциал Казахстана на период с начала апреля до конца августа 2013 года составляет порядка 2,4-2,6 млн тонн пшеницы. При этом основными импортерами казахстанской пшеницы в текущем сельскохозяйственном году останутся все те же: Россия, среднеазиатские республики и Кавказ.

Иран, помимо импорта пшеницы для внутреннего потребления,  может выступить  транзитной страной к портам Персидского залива. После проведения недавних выборов страна усиленно начала наращивать стратегические запасы зерна, опасаясь низкой урожайности в этом году. «По данным Международного совета по зерну, объем ежегодного потребления пшеницы в Иране составляет порядка 15 - 16 млн тонн. При этом внутреннее производство покрывает 85 - 90% потребности, импорт пшеницы составляет порядка 2 - 3 млн тонн ежегодно», - объясняют в МСХ.

Государственная заготовительная компания Ирана GTC, занимающаяся заготовкой зерновых культур, планирует значительно увеличить объемы импортируемого зерна.

За первые две недели июня Иран закупил около 600 тыс. тонн пшеницы, оплачивая при этом значительно выше обычного. Цена пшеницы равна, предположительно, 350 долларам за тонну, что выше текущих мировых цен.

«Перевозка зерна из Казахстана в страны Центральной Азии осуществляется в основном железнодорожным транспортом (зерновозами). Кроме того, перевалка части зерна, поставляемого в Иран, осуществляется водным транспортом через порт Актау», говорят в министерстве.  Введенная недавно в эксплуатацию новая железная дорога Новый Узень – Кызыл Кия – Горган, которая свяжет Казахстан с Ираном (через территорию Туркменистана), позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран и страны, расположенные в акватории Персидского залива, а также является дополнительным маршрутом для выхода на емкие рынки стран Северной Африки.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности