Раковые опухоли экономики

По мнению бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, офшорные зоны опутывают мир как раковые клетки, но бороться с ними мировые правительства не спешат, так как сами используют их для получения денег

Раковые опухоли экономики

Офшорные зоны оказали самое разрушительное влияние на мировую финансовую систему, заявил бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в интервью ИТАР-ТАСС. Он выразил мнение, что эти зоны не были искоренены из-за отсутствия политической воли. "Офшорные зоны повлияли на мировую финансовую систему как раковые клетки, - сказал он. – Хорошо известно, что крупные предприятия ищут лазейки, чтобы избежать уплаты налогов, которые являются абсолютно законными, с использованием офшорных зон. В то же время офшорные зоны используются не только богатыми людьми, предприятиями и финансовыми компаниями. Они выгодны для правительств, поэтому и существуют сегодня".

Особое внимание борьбе с офшорными зонами, о которой неоднократно заявляли многие мировые лидеры, вызывает сомнения. По мнению Стросс-Кана, эти утверждения противоречат реальной практике многих стран, которые используют офшорные зоны в своих интересах. "Существует много государственных предприятий, чье руководство пытается предпринять меры, чтобы заработать столько денег, сколько возможно. Если можно использовать легальные налоговые правила, которые аморальны с точки зрения здравого смысла, предприятия делают это. Когда правительства позволяют им это делать, они сами используют офшорные зоны", – указал он.

Стросс-Кан отметил, что он постоянно держит в поле зрения заявления мировых лидеров по этому вопросу, но их слова до сих пор не были поддержаны делами. "В действительности ничего или практически ничего не изменилось, - сказал он. – Проблема офшорных зон - экономической системы раковых клеток – заключается не в нехватке технических средств, а в отсутствии политической воли, которая может искоренить это явление".

Озвученное мнение подтверждает статистика. Несмотря на неоднократные заявления властей США о необходимости борьба с офшорными зонами, исследователи некоммерческой организации US PIRG (Public Interest Research Group) подсчитали, что крупнейшие компании из США держат в офшорах около 1,2 трлн долларов. Так,  из ста американских компаний, акции которых торгуются на бирже, 82 располагают дочерними предприятиями в юрисдикциях с низкой налоговой нагрузкой за пределами Америки. При этом законодательство США позволяет компаниям учитывать в качестве прибылей, и не платить с них налоги, те средства, которые были получены за пределами страны и не возвращались обратно. Ставка налога на возврат капитала составляет 35% минус выплаченное в иностранной юрисдикции. На первое место PIRG поставила General Electric Co. с размещенными в офшорах 108 млрд долларов, на второе - Apple Inc. с 82,6 млрд долларов. Третья строчка отошла Pfizer Inc. с 73 млрд долларов в офшорах, четвертая - Microsoft Corp. с 60,8 млрд долларов.

С точки зрения бюджетов государств польза в борьбе с офшорами есть, считает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Спасение экономик Европы и США потребовало значительных бюджетных вливаний, и государствам необходимо восстанавливать свои запасы. Учитывая, что значительная часть уклонения от уплаты налогов проходит через офшоры, сокращение их использования повысит поступления в бюджет. С прекращением использования офшоров компаниям придется придумывать более изощренные схемы налоговой оптимизации, как следствие – более дорогостоящие,  благодаря чему процент уклонения от налогов станет ниже. Но не стоит также забывать о политической подоплеке вопроса. Когда власти говорят о недопустимости ухода от налогов, поскольку за их счет финансируется здравоохранение, охрана правопорядка и образование, – это можно расценивать как заботу о социальных обязательствах государства».

Среди законодательных инициатив по борьбе с офшорами, как пример, можно привести публикацию ОЭСР 12 февраля 2013 года отчета BEPS (Base Erosion and Profit Shifting). По заявлениям организации, этот отчет является документом, направленным на пересмотр принципов распределения прав на налогообложение между странами, противодействие размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли. Но офшоры, скорее, помогают мировой экономике развиваться, полагает, например, аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Благодаря офшорным зонам компании могут значительно снижать политические и налоговые риски, налоговые расходы. В сокращении вышеперечисленных рисков и расходов особенно нуждаются компании, ведущие деятельность на развивающихся рынках (СНГ, Азия) или рынках с  относительно высоким уровнем налогообложения (Европа). Борьба с офшорами способна привести к значительному увеличению издержек транснациональных компаний, в результате чего нельзя исключать, что подобный процесс приведет к сокращению инвестиций, в т.ч. в развивающиеся рынки.

Между тем - международная интеграция является основной причиной, по которой с офшорами все же будут бороться во всем мире. Но с оговоркой: бороться будут те, кто больше всего в этой интеграции заинтересован, говорит эксперт проекта «Общественная дума» Сергей Литвиненко. Это видно по намерениям Европы и США. Офшоры там уже подверглись мощнейшему удару. Азия же пока сопротивляется, но никто не знает, как долго продержатся Гонконг или Сингапур. По словам многих предпринимателей, они уже сейчас сокращают количество операций по выводу денежных средств на офшоры, даже в  Гонконге. Некоторое оживление Азия почувствовала с возникновением проблем на Кипре, но сейчас нельзя сказать, что компании так уж активно пользуются офшорами в Гонконге; многих пугает неопределенность. А законодательные нововведения в ряде стран дают повод задуматься о безопасности использования не только азиатских офшоров, но и вообще финансовых операций с юрисдикциями дружественного налогового климата. Если национальные законодатели предпримут у себя резкие шаги по ужесточению законов, то Гонконгу можно и не делать попыток отказываться от каких-либо потоков – они могут сократиться сами собой. Но возможностей воздействовать на азиатские офшоры у стран Запада намного меньше.

Тем не менее борьба с офшорами не только в США, но и в G20 пока что заканчивается риторикой и взаимными договоренностями стран по объединению усилий, обмену налоговой информацией и т.д., соглашается заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова. Реальные цифры говорят о том, что офшоры активно используются и терять популярность, похоже, не собираются. Верится с трудом в результативное приложение усилий к перекрытию денежных потоков в зоны с благоприятным налоговым режимом. Даже если война действительно начнется, бизнес будет искать аналогичные схемы и пытаться максимально сократить налоговые выплаты в пользу государства. По сути, заинтересованность в использовании офшоров приблизительно такая же, как и в их устранении. Вопрос в том, какая «сторона» окажется сильнее. Сейчас «перевес» на стороне бизнеса. Самый эффективный способ борьбы с офшорами – создание в своей стране привлекательного инвестиционного климата и обеспечение защиты капитала, чтобы деньги были инвестированы в свою же экономику и уплата налогов осуществлялась там же. В долгосрочной перспективе, возможно, удастся добиться определённых успехов на этом пути.

И все же постепенное вытеснение офшоров из мировой экономики – это новый тренд на ближайшие пару десятилетий, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Ключевым в этой констатации является временной горизонт: процесс будет идти, но сразу, быстро решить эту проблему невозможно. Скорее всего, будет использована «тактика салями» - т.е. постепенного сужения сферы применения офшоров, отсекая от этого явления фрагмент за фрагментом. В итоге через пару десятилетий сфера теневой экономики заметно сузится (но не исчезнет совсем), а государства будут гораздо шире и уверенней контролировать как личные, так и корпоративные финансы.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности