В ожидании войны

Слушание в Конгрессе США относительно возможности войн за ресурсы в Центральной Азии обнажило главные проблемы региона: переизбыток углеводородов и острую нехватку воды и электроэнергии

В ожидании войны

В конце июля Комитет Конгресса США провел слушания под общим названием «Появление угрозы войны за ресурсы в Центральной Азии», в ходе которых выступили известные эксперты по региону, а также представители аналитических групп, оценивающих риски возможных конфликтов на территории ЦА в ближайшие годы.

Основные угрозы для региона, которые выделяют специалисты, - уход войск антитеррористической коалиции из Афганистана, усиление репрессивных тенденций во всех, за исключением Кыргызстана, странах Центральной Азии, нехватка воды и земель, а также неминуемые смены политических лидеров и систем в Казахстане и Узбекистане - странах, где главам государств более 70 лет. Американские слушания проводились специальным подкомитетом Палаты представителей по вопросам Европы, Евразии и нарождающихся угроз, председателем был конгрессмен Дан Рорабахер.

Эд Чоу, эксперт по энергетике при Центре стратегических и международных исследований Центральной Азии отмечает, что ресурсные войны  в регионе вполне возможны, но этот сценарий не обязательно воплотится в жизнь.  «В Центральной Азии действительно наличествует конкуренция за ресурсы, как и везде в мире. Однако американская концепция о войнах за ресурсы часто преувеличивается», - считает Эд Чоу.

Дан Рорабахер говорит, что в Центральной Азии ситуация усугубляется авторитарным стилем правления практически всех руководителей стран региона.

«Растущий спрос на мировых рынках на минерально-энергетические ресурсы вызывает ожесточенную экономическую конкуренцию, которая может привести к контрпродуктивному конфликту. В мире, где одна сторона может приобрести ресурсы для развития, лишь отобрав ее у другой, изначально предполагается появление конфликтов. Когда открываются новые ресурсы, как это происходит в Центральной Азии, появляются опасения, что их на всех не хватит, и так зарождается конфликт», - полагает Рорабахер.

«На энергетическом рынке происходит значительное повышение цен, что отражается на взаимоотношениях Казахстана и Кыргызстана. Российская компания «Газпром» выкупила акции компании «Кыргызгаз», и теперь  будет играть на газовом рынке в регионе. Здесь тоже может быть некий «порох», так как не совсем понятно, какие условия Россия выставит по транспортировке газа через территорию Кыргызстана, чей газовый рынок РФ монополизировала. Недавние территориальные конфликты, когда кыргызстанцы перекрывали воду казахстанцам, строительство Рогунской ГЭС и Камбаратинской ГЭС, а также вооружение странами НАТО Узбекистана, - все это факторы будут способствовать росту напряженности в регионе, в том числе в свете нехватки ресурсов. Кстати, Ислам Каримов открыто говорил, что готов начать войну за воду с соседями, если возникнет необходимость», - объясняет эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов.

Сотрудник Фонда Маршалла «Германия – США» Нил Браун называет еще один потенциально конфликтный регион – Каспийское море. «Вопрос о разделе богатого энергетическими ресурсами дна Каспия иногда приводит к ненужной напряженности между странами региона. В частности, Россия возражает против проекта Транскаспийского газопровода, который позволил бы Туркменистану диверсифицировать пути экспорта газа, открыв ему «окно в Европу» в обход России. На мой взгляд, конфликты в Центральной Азии наиболее вероятно могут разгореться за контроль над водными, а не нефтегазовыми ресурсами», - замечает Браун.

По мнению Эда Чоу, ситуацию может обострить и усиливающаяся конкуренция за рынок углеводородов в Центральной Азии между Китаем и Индией. «Китайский  рост замедляется. Но что пока лидеры Центральной Азии предпочитают Китай Индии вследствие более высоких темпов роста экономики Поднебесной и из-за географической близости; к тому  же авторитарная модель Китая  лидерам региона более понятнаИндия  же  хочет  диверсифицировать импорт нефти и газа, в том числе путем инвестиций в проекты по Центральной Азии, богатой запасами нефти и природного газа. Вспомните недавние попытки индийской  корпорации ONGC войти в проекты в Азербайджане и Казахстане, а также газовый интерес индийских властей  в  проекте строительства трубопровода  Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия», - говорит Чоу.  И резюмирует: противостояние Индии и Китая может иметь не только положительные последствия с точки зрения  подписанных контрактов, но и привнести дополнительную напряженность в и без того шаткие межгосударственные отношения между  странами Центральной Азии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики