Люди в белых халатах

Методики лечения рака в Казахстане будут совершенствоваться, но пока остаются неэффективными. Часть вторая. Окончание

Люди в белых халатах

Проект: Поколение NEXT

ExpertOnline.kz  продолжает проект о молодом поколении ученых, современных интеллектуалах, которые обучались или обучаются за пределами Казахстана. Они сделали свой выбор: это путь знаний – крайне сложный, но почетный. Каковы они, эти люди – те, кто завтра будет продвигать страну, представлять ее на международной арене, кто скажет свое новое слово в науке, технике, общественных процессах. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях. Это небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о геополитике, культуре, месте и роли Казахстана в современном мире. Это поколение будущего.

Часть вторая. Окончание

Сейчас мировое медицинское сообщество вкладывает огромные силы в разработку новых противораковых препаратов. Выделяются огромные средства на базовые научные и клинические исследования для борьбы с этим коварным заболеванием.

За последнее десятилетие методы диагностики и лечения рака молочной железы достаточно продвинулись. Сейчас терапия этого заболевания зависит от морфологии опухоли, то есть от ее гормона чувствительности, экспрессии белка Her2/neu, степени пролиферации и белка p53.

Были изобретены и введены в клиническую практику так называемые молекулярно-таргетные препараты, которые направлены на разрушение самой опухоли при минимальном воздействии на организм человека; они менее токсичны, чем химиотерапия.

Этот вид терапии стал возможен благодаря труду ученых, проводивших базовые исследования в медицинских лабораториях, что впоследствии изменило стандарты лечения больных раком.

Раковый корпус

Я думаю, что это только начало. Нам недостаточно известны многие сигнальные механизмы опухолевого процесса и резистентности к терапии. Какие-то раковые клетки достаточно хорошо воспринимают лечение и долгое время не дают о себе знать, их называют «спящие» клетки, а другие проявляют себя очень агрессивно и совершенно нечувствительны к какому-либо лечению.

Поэтому как для ученых, так и для практикующих врачей более углубленное изучение и понимание опухолевых процессов открывают двери к новым методам лечения рака, чтобы продлевать жизнь пациентам. Эта наша главная задача.

В чем ценность и новизна моего исследования - вопрос достаточно сложный. Я изучаю ген под названием HOXB9, его свойства при развитии опухолей молочной железы. Мой научный руководитель в Японии, доктор Хаяшида, начал изучать этот ген в Гарвардском университете, доказав, что активность названного гена вызывает быстрое  метастазирование рака и снижает чувствительность к терапии, в частности - лучевой. Другим моим коллегой была доказана связь гена HOXB9 с плохим прогнозом течения рака молочной железы, то есть пациенты с очень выраженным проявлением этого гена живут гораздо меньше, чем те, у кого ген не имеет выраженной активности.

Этот ген недостаточно изучен, поэтому моей задачей было - определить важный участок его транскрипции, чтобы в дальнейшем понять, как можно на него повлиять, остановить его губительное действие. Я нашла этот участок, а далее - и важный белок, в присутствии которого активируется ген HOXB9. Теперь, влияя на этот фактор (белок), мы сумеем  остановить активность этого «плохого» гена, способствуя продлению жизни пациентам.

Истинная храбрость приносит пользу

Если говорить о личном пространстве, то самым важным занятием я считаю воспитание своего сына Сулеймана. Хочу, чтобы он рос разносторонне развитым человеком и отличным специалистом своего дела. Сулейман учится в начальной школе и занимается карате, имеет синий пояс, участвует в соревнованиях.

Я в свободное время занимаюсь плаваньем, готовлю блюда разных народов мира, особенно люблю японскую кухню, читаю, изучаю языки.

В нашей республике сейчас уделяется большое внимание поддержке медицины и науки, поэтому надеюсь, что в будущем мы сможем разрабатывать свои передовые методики по диагностике и лечению онкологических пациентов.

Мне, как клиницисту, после получения степени PhD хотелось бы заниматься лечением больных раком молочной железы, но также иметь возможность использовать свои знания и в научных исследованиях по онкологии в Казахстане.

Как говорил адмирал Нахимов, « Жизнь каждого принадлежит отечеству, и не удальство, а истинная храбрость приносит ему пользу».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности