Богатеющая Германия

К концу второго квартала 2013 года денежное имущество жителей Германии составило почти 5 трлн евро. Однако, предупреждают эксперты, концентрация средств в депозитах и наличных может оказаться очень рискованной стратегией для среднего обывателя

Богатеющая Германия

К концу второго квартала 2013 года денежное имущество жителей Германии составило почти 5 трлн евро, передает Deutsche Welle со ссылкой на Немецкий федеральный банк (Bundesbank). Так что, несмотря на проблемы с экономической конъюнктурой в еврозоне в начале 2013 года, денежное имущество немцев вновь увеличилось.

В целом к концу второго квартала совокупный объем денежного имущества физических лиц в форме наличных денег, ценных бумаг, банковских вкладов и претензий по страховым полисам достиг 4992 млрд евро. По сравнению c предыдущим кварталом зафиксирован прирост в размере 52 млрд евро, или 1,1%. В этой статистике не учитываются недвижимость или такие ценности, как автомобили и картины. В сообщении Немецкого федерального банка также отмечается, что несмотря на рекордно низкие процентные ставки, немцы погасили кредиты на сумму почти 4 млрд евро. В результате объем задолженности физических лиц в Германии снизился на 0,2%.

Таким образом, судя по всему, Германия, на которой так же, как и на других сильных странах региона, негативно отразился долговой кризис, уже встала на ноги. Об этом говорит не только потребительский сектор. Как сообщил на прошлой неделе мюнхенский институт экономических исследований ifo, важнейший в Германии показатель деловых настроений - индекс ifo в июле повысился значительнее, чем предполагалось: сразу на 0,3 пункта, и составил 106,2 пункта. Агентство Reuters отмечает, что это - уже третье подряд повышение индекса ifo. По мнению экспертов института, это свидетельствует о том, что после слабого старта в начале года немецкая экономика ныне наверстывает упущенное. "На конъюнктурном небе почти не видно облаков", - отметил главный экономист ifo Кай Карстенсен.

Индекс потребительской уверенности в Германии на август вырос, по данным GfK, с 6,8 до 7 пунктов, напоминает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Росту уверенности потребителя способствует стабильность в секторе занятости, повышение реальных доходов и умеренная инфляция. Реальные зарплаты в Германии в 2012 году увеличились на 0,5% против роста на 1,2% годом ранее; это замедление объясняется высокой базой сравнения. В 2013 году повышение реальных доходов, скорее всего, будет также в пределах 0,5-1%, что является позитивным фактором. При этом безработица остается на приемлемом уровне: по данным на конец июня, зарегистрированная безработица составляла 6,6%, что гораздо меньше, чем в других странах ЕС.

В то же время рост цен находится также на приемлемом уровне: потребительские цены, по данным на конец июля, выросли на 1,6% в годовом исчислении, что близко к целевому уровню еврозоны в 2%, одновременно свидетельствует об экономическом подъеме и дает гражданам уверенность в завтрашнем дне. Германия в ближайшем будущем, скорее всего, останется лидером по экономическому развитию в еврозоне, поэтому потребительская уверенность останется на высоком уровне. Кроме того, ожидается восстановление экономики ЕС во второй половине 2014 года, что также должно способствовать усилению позитивных настроений.

Действительно, Германия хоть и, безусловно, страдает от долгового кризиса в еврозоне, все же остается локомотивом роста и может похвастаться вполне адекватными результатами, указывает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. В оценке прибавления денежного имущества стоит обратить внимание на тот факт, что ментальность немцев предполагает склонность к сбережениям, к неактивному частному кредитованию, что также обеспечивает определенную стабильность финансовой системе страны.

Немцы на самом деле очень консервативны и осторожны во многих вопросах, и особенно в финансовых, соглашается управляющий директор брокерской компании Saxo Bank Игорь Домброван. Даже в хорошие времена потребительские кредиты в Германии намного менее популярны, чем, например, в Греции или Испании. Сейчас же, в разгар кризиса, эта национальная черта характера приводит к такому осторожному поведению, и я бы не стал называть это положительной тенденцией. В первую очередь это приводит к снижению спроса в самой Германии, что создаёт трудности местным производителям. Ну и, конечно, досрочное погашение кредитов и сокращение расходов отражает недоверие к экономическому курсу немецких политиков, а концентрация средств в депозитах и наличных может оказаться очень рискованной стратегией для среднего обывателя.

Рост благосостояния немцев на фоне проблем, которые испытывают жители ряда проблемных стран еврозоны, воспринимается по-разному: от гордости за бережливую нацию до ненависти. Между тем исследования, посвященные финансовой состоятельности граждан различных европейских стран, проводят как государственные, так и частные институты, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Так, по итогам 2012 года, самыми обеспеченными европейцами были признаны жители Бельгии, финансовое состояние которых, под данным Евростата, составляло 67 тыс. евро на человека, и это - не считая недвижимого имущества. По данным той же службы, аналогичный показатель для жителя Голландии составляет порядка 60 тыс. евро, Франции – 41 тыс., Германии – 38 тыс. Однако если начать учитывать и степень владения недвижимостью, то картина выглядит удивительной, так как наиболее обеспеченными европейцами оказываются жители южных, наиболее проблемных стран региона. Согласно результатам исследования ЕЦБ, проведенного нынешней весной, второй по состоятельности нацией еврозоны являются киприоты – острова, который чуть позднее чуть не объявил о банкротстве. Состояние средней семьи на Кипре с учетом недвижимости составляло 671 тыс евро, Испании – 295 тыс, Италии  – 275 тыс.

Таким образом, заключает эксперт, видно, что у жителей разных европейских стран разные предпочтения в проведении личных финансовых стратегий. Тот факт, что личное имущество немцев в значительной степени состоит из денежных средств, может стать дополнительной иллюстрацией к тому, что именно немецкая экономика оказалась наименее восприимчивой к кризисным явлениям. Крепкое положение банков, не обремененных большим количеством плохих кредитов, отсутствие сильного пузыря на рынке недвижимости стало хорошим условием для отсутствия сильных дисбалансов, которыми характеризуются экономики других европейских стран.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?