Доступно не всем

Доступно не всем

Первый месяц работы программы “Доступное жилье - 2020” выявил ее явные недостатки. Они, впрочем, оказались лишь продолжением той дискуссии, которая звучала весь последний год, до утверждения программы в правительстве в конце нынешнего июня.

Пожалуй, основная претензия - высокая себестоимость строительства жилья в рамках программы и, соответственно, его стоимость при реализации участникам программы. “Госпрограмма выглядит не социальным, но коммерческим проектом, и никак не соответствует своему названию “Доступное жилье””, шутят участники девелоперского рынка. «Объективность замечаний очевидна”, признает  глава экспертного совета Республиканской палаты оценщиков Александр Калинин. Вариантов снижения себестоимости несколько.  “Акиматом предоставляются земельные участки по кадастровой стоимости и бесплатно подводятся коммуникации. Кроме того, в условиях кризисного и посткризисного периода снизилась стоимость строительных и отделочных материалов, минимизированы затраты по продвижению проекта («чиновничья рента», ранее составляющая до 20% общих затрат). Дополнительный резерв – используемые кредиты коммерческих банков с высокой годовой ставкой до 10-12%. Если ставки будут снижены, это отразится на себестоимости», - говорит Калинин. По оптимистичным расчетам, после проведения процедуры оптимизации себестоимость квадратного метра, возводимого в рамках программы, составит 750-800 долларов за квадратный метр.  

По данным Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, реализация программы повысит объемы строительства жилья эконом-класса с существующих 6 млн до 10 млн кв. метров к 2020 году. Участникам программы будут предложены квартиры площадью до 80 кв. метров с предельной стоимостью порядка 150 тыс. тенге за квадратный метр,  в зависимости от класса жилья, площади и наличия коммуникаций. Ежемесячный платеж составит примерно 50-70 тысяч тенге.

Эксперт по недвижимости Руслан Унгефуг  рассчитывает, что программа кардинально изменит ситуацию на рынке недвижимости, ведь с каждым годом жилье для казахстанцев, по его мнению, становится все менее доступным.  «Лидером по недоступности жилья является Астана, так как она является главной точкой притяжения, поскольку все осознают большие перспективы столицы, особенно высокий инвестиционный потенциал. На сегодня темпы роста цен в Астане выше, чем в Алматы. Если раньше (лет 5-6 назад) спрос на недвижимость в Алматы был больше, чем в Астане, то сейчас мы видим обратное. Цены на недвижимость в Астане сравнялись с ценами в Алматы (это явление наблюдается впервые со времени переноса столицы). Поэтому для снижения цен на недвижимость в Казахстане требуется поддержка со стороны государства. Необходимо увеличить количество социальных жилищных программ и объем ввода нового жилья в целом, а также  строить многоквартирные жилые комплексы по госпрограмме с учетом того, что квартиры в них будут сдаваться в аренду населению по льготным ценам», - объясняет Унгефуг. Для того, чтобы программа работала намного быстрее и эффективнее, Унгефуг предлагает запретить приватизацию квартир. “Если при реализации программы «Доступное жилье - 2020» темпы ввода жилья будут достаточно высокими, это может повлиять на снижение стоимости квадратного метра в целом по Казахстану”, уверен он.

Первые жилые комплексы по программе «Доступное жилье – 2020» планируется сдать в эксплуатацию уже в конце 2013 года.«Формально требования программы выполнить можно”, считает руководитель филиала республиканского объединения «Шанырак» в Астане Махамбет Абжан. “Другое дело, что темпы строительства жилья неудовлетворительные: по данным Министерства регионального развития, из запланированных к строительству в 2013 году 1600 квартир на данный момент построено лишь 42 квартиры”. Махамбет Абжан обращает также внимание на излишне забюрократизированный процесс предоставления жилья в рамках программы, в том числе из-за того, что сотрудники государственных органов зачастую требуют от потенциальных участников программы лишние документы.

В рамках программы работа ведется в нескольких направлениях.

1. Жилье для очередников местных исполнительных органов — это направление рассчитано на людей, которые состоят на учете у государства. Стоимость строительства и (или) приобретения у частных застройщиков 1 квадратного метра государственного арендного дома 4 класса комфортности не будет превышать 80 тыс. тенге в регионах (без стоимости инженерных сетей и учета сейсмичности региона) и в городах Астане и Алматы – в пределах 120 тыс.тенге (без стоимости инженерных сетей).

2. Жилье, которое предоставляет «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана». Это самый распространенный способ приобретения жилья, ориентированный на граждан с невысокими доходами, в том числе на молодые семьи. Программа направлена в основном  на молодых госслужащих, врачей, учителей, возраст которых не превышает 30 лет, со стабильным доходом

3. Арендное жилье с правом выкупа через Казахстанскую ипотечную компанию. Первоначальный гарантийный взнос - 6-месячный арендный платеж (278 тыс. тг), что составит 5% от стоимости арендного жилья - против 30% при банковской ипотеке. После 15 лет, по истечении срока аренды, квартира переходит в собственность. Кроме того, также предусматривается: в случаях смены работы или уменьшения/увеличения дохода появляется возможность перехода на меньшую или большую квадратуру с последующим пересчетом арендных платежей.

4. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Под ИЖС гражданам Казахстана  предоставляется бесплатно 10 соток земельного участка. Для получения земельного участка необходимо: подача заявления о предоставлении земельного участка для ИЖС по месту нахождения испрашиваемого земельного участка, с приложением копии удостоверения личности; заявление подается в уполномоченный орган по земельным отношениям по месту нахождения земельного участка.

5. Строительство жилья в рамках Программы занятости - 2020. Регионы, в которых будет осуществляться строительство жилья, и необходимые для этого объемы средств определяются оператором этой программы - Министерством труда и социальной защиты населения  по согласованию с местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы. Начиная с 2015 года, планируется ежегодно строить до 165 тыс. кв. метров арендного жилья.

6. Строительство жилья АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Этот способ приобретения жилья предоставляет оптимальную планировку и площадь: однокомнатные – до 35 кв. м, двухкомнатные – до 50 кв. м, трехкомнатные – до 75 кв. м; выгодные условия финансирования – аренда с правом выкупа на срок до 15 лет, использование современных отделочных материалов и наличие дополнительных коммуникаций – видеонаблюдение, благоустроенные игровые площадки, а также программа рассчитана на категорию семей с месячным достатком не менее 150 тысяч тенге и арендной платой не более 30-50 тысяч тенге, с возможностью выкупа.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики