Признак ослабления

Публикация корпоративной отчетности американских компаний за второй квартал года хотя еще и не завершилась, но уже выявила крайне неприятную тенденцию: выручка корпораций, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, снизилась в отчетный период на 0,6%. Эксперты прогнозируют продолжение ухудшения финансовых показателей компаний США

 Признак ослабления

Выручка компаний, входящих в фондовый индекс Standard & Poor's 500, за исключением банков, чьи доходы в отчетный период резко поднялись, выросла на 1,1% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Thomson Reuters. Прибыль этих  же компаний, скорее всего, упадет в указанный период на 0,6%.

Это будет первое снижение прибыли для нефинансовых компаний с осени прошлого года и в этом году, когда их доходы росли медленнее, чем расходы. Падение прибыли крупнейших американских компаний эксперты в первую очередь связывают с вялым ростом мировой экономики и падением общего объема продаж. Кроме того, впервые за год динамика прибыли компаний, акции которых входят в расчет индекса S&P 500, окажется хуже выручки, а это признак ослабления темпов роста их рентабельности.

Результаты предварительные, так как пока что о своих финансовых итогах квартала отчитались меньше половины компаний S&P 500. Впрочем, признают эксперты, уже опубликованные результаты вызывают опасения, что рост прибыли постепенно остановится, если темпы увеличения мирового ВВП не ускорятся. Этому способно помочь увеличение капитальных вложений со стороны компаний. "Прибыль утратит источник роста, если мы не увидим увеличения капиталовложений", - считает главный фондовый стратег по США в Deutsche Bank Дэвид Бьянко. Прошлый квартал был четвертым из последних пяти, в течение которых продажи компаний, акции которых входят в S & P 500, росли медленнее, чем экономика США, указывает эксперт. И есть признаки продолжения такой тенденции.

По оценкам экономистов, инвестиции в бизнес в США были слабыми во втором квартале и, возможно, снова упали. Причинами происходящего стали слабость собственно американской экономики, долговой кризис в Европе и замедление темпов экономического развития в Китае, основном торговом партнере Америки. Давление на некоторые отрасли экономики США усугубляется сокращением бюджетных расходов, изменениями в здравоохранении и сокращением оборонного департамента. Это оставило многие компании без высоких доходов.

Цифры действительно говорят о том, что второй квартал для американских компаний стал менее удачным, чем первый, соглашается аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Во многом это связано с однобокой монетарной политикой Штатов. Правительство активно вливает денежные средства в финансовый сектор и не уделяет внимания падающему производству. И в этой связи лучше всех отчитывается финансовый сектор. Так, чистая прибыль JP Morgan во II квартале выросла на 31% в годовом исчислении и составила $6,5 млрд, или $1,60 на акцию. Рост выручки составил 14% г/г. Ощутимо укрепилось доверие инвесторов к банку, объёмы активов под управлением выросли на 10% - до $2,2 трлн. Схожую динамику продемонстрировала отчетность финансовой группы Wells Fargo. По итогам II квартала чистая прибыль компании возросла на 20% в годовом исчислении, достигнув $5,5 млрд, или $1 на акцию.

Однако на шаг впереди оказалась корпорация Citigroup, значительно обогнав своих коллег по росту чистой прибыли в процентном выражении. Чистая прибыль компании по итогам II квартала 2013 года выросла на 42% в годовом исчислении - до $4,18 млрд. Рост выручки в том же периоде был более скромный — 11% г/г, а в сравнении с  I кварталом прирост составил 1%. Интересно, что доходы от операций на фондовых рынках подскочили на 68% - до $942 млн. Ухудшение демонстрируют технологический сектор и промышленные товары. Чистая прибыль Apple упала на 22% г/г, до $6,9 млрд. Хуже ожиданий отчитываются представители потребсектора за счет снижения розничных продаж во 2 квартале.

Рост же американского фондового рынка в этом году связан во многом с продолжением нетрадиционной монетарной политики ФРС и надеждами на то, что экономика вернется на путь устойчивого роста, указывает директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. Резерв – лучший друг инвесторов, который исправно снабжает финансовые рынки ликвидностью, а многие частные инвесторы довольно долго не верили в рост акций и воздерживались от участия в нем. В этом году все поменялось, и мы видим приток их капиталов на фондовые площадки. При этом наблюдается явное расхождение между состоянием здоровья самой экономики и нахождением индексов S&P500 и Dow Jones Industrial Average на исторических максимумах. Возможно сокращение объемов выкупа облигаций по программе количественного ослабления и высказываются намерения приступить к ее сворачиванию. И как только поток ликвидности от Федрезерва ослабеет, рыночным игрокам станет невозможно игнорировать ситуацию с неоптимистичным положением по  прибылям и доходностям американских корпораций.  А это, в свою очередь, приведет к коррекции на американских площадках в пределах 15-20% и переходу рынка в «боковик», возможно - надолго. Что же касается падения прибыли американских корпораций, то, считает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина, до конца года тенденция будет лишь нарастать, причем затронет и финансовый сектор - и даже в большей степени, чем остальные.

Основная причина - в замедлении темпов роста американской экономики, вызванном как негативными процессами в мире, так и последствиями автоматического урезания бюджета США. Под негативными процессами в мире мы понимаем как замедление темпов роста китайской экономики, что сильно скажется на ситуации во всем мире, так и продолжающуюся рецессию в Европе. Несмотря на заверения китайских властей, что они не хотят допускать снижения темпов роста экономики ниже 7%, а показатели из европейских стран в последнее время выходят лучше прогнозов, эти факторы являются важнейшими и для ситуации в США.

Если европейским и китайским властям все же удастся переломить существующие негативные тенденции, это позитивно скажется и на американской экономике, деятельности компаний США. Наблюдаемое ныне замедление роста их прибылей является в некоторой степени замедленным следствием ухудшения ситуации в мире, которое в целом начало проявляться с конца прошлого года. Благополучие финансового сектора в этой связи не должно вводить в заблуждение, поскольку базируется оно в основном на большом количестве дешевой ликвидности. При начале сворачивания программ стимулирования и прибыли финансово-банковского сектора опережающими темпами пойдут вниз. Представителям этой сферы скоро придется вновь учиться работать в условиях намного более жестких, чем сейчас и, конечно, это сразу скажется на их результативности: ведь значительную часть времени после кризиса 2008 года они действовали в очень благоприятном режиме.

В целом же такая динамика финансовых результатов американских компаний является довольно тревожным сигналом и говорит о низкой эффективности текущих мер стимулирования экономического роста, говорит аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.  Примечательно, что рост прибыли и рентабельности показали лишь компании финансового сектора,  а производственный сектор и сектора высоких технологий, наоборот, зафиксировали падение прибыли. Это говорит о том, что большая часть денег, которую получают банки через программу QE3, остается на финансовых рынках и не идет в реальный сектор. При этом, несмотря на то, что ФРС удается удерживать безработицу на приемлемом уровне, темы роста ВВП демонстрируют замедление:  в первом квартале - до 1,8%, во втором ожидается рост на 1%. Для того, чтобы прибыль в нефинансовом секторе начала расти, и в самом деле необходимо обеспечивать рост капиталовложений, для чего, во-первых, надо стимулировать покупательскую активность, во-вторых - немного стабилизировать цены на сырьевых рынках, и при этом обеспечить переток денег из финансового сектора в реальный. Очевидно, заключает эксперт, текущие меры не справляются с этими задачами, и необходимо искать новые способы стимулирования; однако, учитывая размер американского долга, найти решение будет не просто.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики