Люди в белых халатах

Лечение онкологии в Казахстане нужно вывести на уровень мировых стандартов. Часть первая. Начало

Люди в белых халатах

Проект: Поколение NEXT

ExpertOnline.kz  продолжает проект о молодом поколении ученых, современных интеллектуалах, которые обучались или обучаются за пределами Казахстана. Они сделали свой выбор: это путь знаний – крайне сложный, но почетный. Каковы они, эти люди – те, кто завтра будет продвигать страну, представлять ее на международной арене, кто скажет свое новое слово в науке, технике, общественных процессах. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях. Это небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о геополитике, культуре, месте и роли Казахстана в современном мире. Это поколение будущего.

Часть первая. Начало


Оба моих дедушки и бабушка со стороны мамы были педагогами, и поэтому времяпрепровождение у бабушки, заслуженного педагога казахского языка и литературы, проходило за чтением и заучиванием наизусть стихов известных писателей - таких, как Абай Кунанбаев, Сакен Сейфуллин, Мукагали Макатаев - еще в дошкольный период, что привило мне любовь к литературе и к книгам в целом.

Также родители очень поощряли нас в изучении иностранных языков, занятиях спортом и музыкой. Помимо общеобразовательной, я окончила музыкальную школу, класс фортепиано, занималась таэквондо и теннисом.

В период бакалавриата учеба в медицинском оставляла совсем немного свободного времени для чтения классической литературы, но все же  я очень увлекалась произведениями Льва Толстого, Антона Чехова и Джона Голсуорси.

Вхождение во внутренний мир

На мой шестой день рождения папа подарил мне книгу «Анатомия для детей» немецкого автора, который преподнес юному читателю анатомический атлас в виде приключенческого путешествия в организм человека. Думаю, с этого и начался мой интерес к медицине, но так как росла я в семье советника юстиции и прокурора, то выбирала между двумя специальностями – медициной и юриспруденцией. Прислушавшись к словам мамы о том, что в семье нужен один доктор, окончательное решение поступить в медицинский университет приняла в восьмом классе, после чего начала более углублено изучать в школе такие предметы, как биология и химия.

На вопрос, как я выбирала институт, в который хотела поступить, могу ответить, что это было сделать совершенно не сложно, так как в Астане всего один медицинский университет. Если говорить серьезно, то после первого года обучения в Астане я поступила с переводом на второй курс в Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. Из-за неспокойной обстановки на тот момент в Москве родители настояли, чтобы я осталась учиться в прежнем университете, о чем я сейчас ничуть не жалею. Оказывается, в советское время Целиноградский медицинский институт относился непосредственно к Медицинской академии им. Сеченова, поэтому полностью совпадала программа обучения.

У нас были и все еще преподают прекрасные педагоги, как говорится - «старой» закалки, которые сумели привить нам любовь к медицинской науке.

В бакалавриате я  обучалась лечебному делу. Очень сильно запомнились кафедра патофизиологии, хирургии и курс эндокринологии. В интернатуре же я обучалась в медицинском университете имени Асфендиярова по специальности онкология, а далее проходила клиническую ординатуру, также по онкологии, в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, под руководством профессора, доктора медицинских наук Нургазиева Куаныша Шадыбаевича.

В тот период он был заведующим отделом опухолей молочной железы. У него я училась, как проводить хирургическое лечение, а также дальнейшую тактику лечения пациентов. Именно он привил мне научный подход к лечению пациентов, показывая наглядно, насколько важно принять правильное решение в лечебной тактике каждого пациента. Я считаю себя счастливым человеком, так как имела честь обучаться у такого прекрасного специалиста.

Жизнь в тени  восходящего солнца

Многие спрашивают, почему вы выбрали зарубежный ВУЗ. В Японии имеются большие возможности для изучения науки, особенно онкологии. Когда я впервые услышала о том, что средняя продолжительность жизни населения этой страны составляет 87 лет, я была восхищена. Будучи онкологом, заинтересовалась, сколько лет живут японские онкопациенты после установления диагноза, и оказалось: в среднем 5-летняя выживаемость - около 90%, а 10-летняя – 70-80%. То есть большая часть этих пациентов живут более 10 лет. Все это говорит о высоком уровне здравоохранения в этой стране.

К сожалению, мы пока что не можем похвастаться такими результатами, и для того, чтобы перенять их опыт и потом внедрить его в Казахстане, я выбрала один из лучших японских ВУЗов для своего обучения. Тема моей PhD диссертации связана с раком молочной железы и генами, которые вызывают агрессивное течение этого заболевания.

На сегодня рак молочной железы занимает первое место по онкологической заболеваемости женского населения во всем мире. В 2008 году было зафиксировано 460 000 смертей от этого заболевания. Такая серьезная проблема является не только медицинской, но и социальной. Ведь эти женщины - чьи-то матери, дочери, жены, тети и бабушки..

Поэтому, как практикующему врачу, мне хотелось понять это заболевание на генетическом уровне, чтобы иметь возможность контролировать болезнь до того, как она начнёт активно прогрессировать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики