Углеродный пузырь

Так называемый «углеродный» пузырь может лопнуть и привести планету к новому кризису

Углеродный пузырь

На финансовых рынках надувается очередной пузырь. На этот раз углеродный. Речь идет о завышенной стоимости нефтяных, газовых и угольных резервов добывающих компаний. Если подписанные соглашения по борьбе с глобальным потеплением и ограничением объемов выбрасываемых в атмосферу парниковых газов будут выполнены, то мировые финансовые площадки потеряют многие триллионы долларов, потому что как минимум две трети этих резервов так и останутся под землей. Единственное, на что сейчас остается рассчитывать инвесторам, это бездействие мирового сообщества в деле ограничения выбросов.

Мрачный прогноз

Этот пессимистичный сценарий содержится в выводах научно-исследовательского института Carbon Tracker. Его, кстати, поддерживают такие крупные и авторитетные в финансовом мире и в промышленном бизнесе организации, как HSBC, Citi, Standard and Poor's, International Energy Agency (IEA). Все они соглашаются, что резкое падение стоимости резервов нефти, газа и угля не только вполне возможно, но и очень вероятно.

Николас Стерн, профессор Лондонской школы экономики и один из главных специалистов по глобальному потеплению, утверждает, что разведка новых месторождений ископаемого топлива не только не уменьшается, но нарастает. Около 200 крупнейших добывающих компаний потратили в прошлом году 674 млрд долларов на разведку и разработку новых месторождений. Сумма очень даже приличная и составляет примерно 1% мирового ВВП. Кстати, в 2006 году тот же  Стерн по заказу тогдашнего британского министра финансов Гордона Брауна, позднее ставшего премьером, выполнил исследование на тему влияния климатических изменений на экономику. В нем говорилось, что 1% от ВВП планеты хватит для перехода на «чистую» экономику.

Поезд у обрыва

Правительства всех стран согласились с тем, что рост среднемировой температуры не должен превышать 2 градуса, потому что более сильное потепление может привести к глубоким и непредсказуемым последствиям. По твердому убеждению Николаса Стерна, инвесторы явно не верят, что мировые лидеры всерьез намерены бороться с глобальным потеплением и изменением климата.

По мнению Джеймса Литона, консультанта из Carbon Tracker, ранее работавшего в PwC, то обстоятельство, что финансовые рынки смотрят на все в краткосрочной перспективе, является одной из важных причин надувания углеродного пузыря. Он образно сравнивает ситуацию с ездой на поезде, направляющемся к обрыву. Все хотят дождаться последней минуты и только в последнее мгновение спрыгнуть. Каждый надеется, что  успеет спастись. Однако всем сразу не удастся протиснуться в узкие двери.

Аналитики HSBC предупреждают, что от 40 до 60% капитализации нефтяных и газовых компаний находятся под угрозой углеродного пузыря, который может в любой момент лопнуть. Две сотни крупнейших нефтегазовых компаний оцениваются примерно в 4 трлн  долларов и имеют порядка полутора триллионов долгов.

В исследовании Carbon Tracker утверждается, что мировые резервы ископаемого топлива оцениваются в 2,86 трлн тонн двуокиси углерода, но только не более 31% из них может быть сожжено, чтобы вероятность повышения температуры не выше 2-градусного лимита составила хотя бы 80%. Если понизить вероятность до 50%, то можно будет сжечь уже 38% всех запасов нефти, газа и угля.

Конечно, в будущем человечество может энергично пользоваться технологией хранения парниковых газов под землей, но даже оптимистический сценарий, предполагающий 3800 коммерческих проектов по всему свету, позволит добавить лишь 4%.

Надвигается катастрофа

Даже обычно консервативное IEA соглашается, что большая часть резервов углеродного топлива так и останется в земле и не будет сожжена. Это станет катастрофой для нефтяных, газовых и угольных компаний.

Банк Citi предупредил своих австралийских инвесторов, которые имеют вложения в угледобывающей промышленности, что невозможно избежать будущих финансовых потерь, вызванных резким снижением стоимости резервов ископаемого топлива из-за изменений климата.

Конечно, бьют тревогу и рейтинговые агентства. Standard and Poor's считает, что из-за риска «углеродного пузыря» уже через несколько лет придется понижать рейтинги нефтяных компаний.

По мнению Стивена Омана, старшего вице-президента Moody's, общество должно знать истинную цену всего и резервов ископаемого топлива - в частности, чтобы можно было что-то предпринять.

Джон Пиэрс, директор инвестиционного фонда Mirova, в управлении которого находятся порядка 4 млрд  евро, говорит, что очень много инвестиционных менеджеров считают, будто у них еще достаточно времени. Однако Пиэрс полагает, что час «Х» настанет в 2015 году, когда должен быть подписан договор об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. Но начинать действия необходимо уже сейчас, потому что в 2015 году уже будет поздно.

Стерн и Литон, в отличие от инвесторов и оптимистов, считают, что ограничения выбросов парниковых газов, и особенно двуокиси углерода, будут выполнены. Они приводят в доказательство Китай. Лидеры Поднебесной заявляют, что потребление угля достигнет пика в следующие пять лет, после чего начнет снижаться. Так что расчеты США и Австралии еще много лет заваливать КНР углем ошибочны. Китайцы вместо того, чтобы, как обычно, повышать закупки, начнут их снижать.

В отличие от менеджеров и инвесторов, надеющихся вовремя соскочить с падающего в пропасть поезда, Джереми Грантэм, директор инвестиционной компании GMO LLC, управляющей 106 млрд-ми  долларов, начинает действовать уже сейчас. По его словам, компания готова начать выведение денег из всего, что связано с ископаемым топливом. Он объясняет эту предосторожность очень высокой вероятностью того, что добывающим нефть, газ и уголь компаниям в не таком уж и далеком будущем предстоят большие неприятности.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так