Углеродный пузырь

Так называемый «углеродный» пузырь может лопнуть и привести планету к новому кризису

Углеродный пузырь

На финансовых рынках надувается очередной пузырь. На этот раз углеродный. Речь идет о завышенной стоимости нефтяных, газовых и угольных резервов добывающих компаний. Если подписанные соглашения по борьбе с глобальным потеплением и ограничением объемов выбрасываемых в атмосферу парниковых газов будут выполнены, то мировые финансовые площадки потеряют многие триллионы долларов, потому что как минимум две трети этих резервов так и останутся под землей. Единственное, на что сейчас остается рассчитывать инвесторам, это бездействие мирового сообщества в деле ограничения выбросов.

Мрачный прогноз

Этот пессимистичный сценарий содержится в выводах научно-исследовательского института Carbon Tracker. Его, кстати, поддерживают такие крупные и авторитетные в финансовом мире и в промышленном бизнесе организации, как HSBC, Citi, Standard and Poor's, International Energy Agency (IEA). Все они соглашаются, что резкое падение стоимости резервов нефти, газа и угля не только вполне возможно, но и очень вероятно.

Николас Стерн, профессор Лондонской школы экономики и один из главных специалистов по глобальному потеплению, утверждает, что разведка новых месторождений ископаемого топлива не только не уменьшается, но нарастает. Около 200 крупнейших добывающих компаний потратили в прошлом году 674 млрд долларов на разведку и разработку новых месторождений. Сумма очень даже приличная и составляет примерно 1% мирового ВВП. Кстати, в 2006 году тот же  Стерн по заказу тогдашнего британского министра финансов Гордона Брауна, позднее ставшего премьером, выполнил исследование на тему влияния климатических изменений на экономику. В нем говорилось, что 1% от ВВП планеты хватит для перехода на «чистую» экономику.

Поезд у обрыва

Правительства всех стран согласились с тем, что рост среднемировой температуры не должен превышать 2 градуса, потому что более сильное потепление может привести к глубоким и непредсказуемым последствиям. По твердому убеждению Николаса Стерна, инвесторы явно не верят, что мировые лидеры всерьез намерены бороться с глобальным потеплением и изменением климата.

По мнению Джеймса Литона, консультанта из Carbon Tracker, ранее работавшего в PwC, то обстоятельство, что финансовые рынки смотрят на все в краткосрочной перспективе, является одной из важных причин надувания углеродного пузыря. Он образно сравнивает ситуацию с ездой на поезде, направляющемся к обрыву. Все хотят дождаться последней минуты и только в последнее мгновение спрыгнуть. Каждый надеется, что  успеет спастись. Однако всем сразу не удастся протиснуться в узкие двери.

Аналитики HSBC предупреждают, что от 40 до 60% капитализации нефтяных и газовых компаний находятся под угрозой углеродного пузыря, который может в любой момент лопнуть. Две сотни крупнейших нефтегазовых компаний оцениваются примерно в 4 трлн  долларов и имеют порядка полутора триллионов долгов.

В исследовании Carbon Tracker утверждается, что мировые резервы ископаемого топлива оцениваются в 2,86 трлн тонн двуокиси углерода, но только не более 31% из них может быть сожжено, чтобы вероятность повышения температуры не выше 2-градусного лимита составила хотя бы 80%. Если понизить вероятность до 50%, то можно будет сжечь уже 38% всех запасов нефти, газа и угля.

Конечно, в будущем человечество может энергично пользоваться технологией хранения парниковых газов под землей, но даже оптимистический сценарий, предполагающий 3800 коммерческих проектов по всему свету, позволит добавить лишь 4%.

Надвигается катастрофа

Даже обычно консервативное IEA соглашается, что большая часть резервов углеродного топлива так и останется в земле и не будет сожжена. Это станет катастрофой для нефтяных, газовых и угольных компаний.

Банк Citi предупредил своих австралийских инвесторов, которые имеют вложения в угледобывающей промышленности, что невозможно избежать будущих финансовых потерь, вызванных резким снижением стоимости резервов ископаемого топлива из-за изменений климата.

Конечно, бьют тревогу и рейтинговые агентства. Standard and Poor's считает, что из-за риска «углеродного пузыря» уже через несколько лет придется понижать рейтинги нефтяных компаний.

По мнению Стивена Омана, старшего вице-президента Moody's, общество должно знать истинную цену всего и резервов ископаемого топлива - в частности, чтобы можно было что-то предпринять.

Джон Пиэрс, директор инвестиционного фонда Mirova, в управлении которого находятся порядка 4 млрд  евро, говорит, что очень много инвестиционных менеджеров считают, будто у них еще достаточно времени. Однако Пиэрс полагает, что час «Х» настанет в 2015 году, когда должен быть подписан договор об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. Но начинать действия необходимо уже сейчас, потому что в 2015 году уже будет поздно.

Стерн и Литон, в отличие от инвесторов и оптимистов, считают, что ограничения выбросов парниковых газов, и особенно двуокиси углерода, будут выполнены. Они приводят в доказательство Китай. Лидеры Поднебесной заявляют, что потребление угля достигнет пика в следующие пять лет, после чего начнет снижаться. Так что расчеты США и Австралии еще много лет заваливать КНР углем ошибочны. Китайцы вместо того, чтобы, как обычно, повышать закупки, начнут их снижать.

В отличие от менеджеров и инвесторов, надеющихся вовремя соскочить с падающего в пропасть поезда, Джереми Грантэм, директор инвестиционной компании GMO LLC, управляющей 106 млрд-ми  долларов, начинает действовать уже сейчас. По его словам, компания готова начать выведение денег из всего, что связано с ископаемым топливом. Он объясняет эту предосторожность очень высокой вероятностью того, что добывающим нефть, газ и уголь компаниям в не таком уж и далеком будущем предстоят большие неприятности.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики