Ненужный секвестр

Бюджетное управление Конгресса провело исследование, согласно которому, отмена секвестра бюджета в США позволит создать от 300 тыс. до 1,6 млн рабочих мест в стране в следующем году. Эксперты считают такие заявления новым витком политической борьбы в стране и не ждут никаких изменений в экономической политике страны в ближайшее время

Ненужный секвестр

Если американский Конгресс отменит следующий раунд секвестра бюджета в США, это позволит создать от 300 тыс. до 1,6 млн рабочих мест в стране в следующем году. Наиболее вероятной цифрой считается 900 тыс. Такой вывод сделало Бюджетное управление Конгресса в своем исследовании. При этом благодаря только этому шагу можно будет ожидать увеличения темпов роста ВВП на 0,7% в третьем квартале 2014 года.

Исследование было проведено по запросу Криса Ван Холлена, входящего в состав бюджетного комитета нижней палаты Конгресса, сообщает Huffington Post. "В то время как мы достигли важного экономического прогресса за последние несколько лет, нет оправдания тому, что Конгресс навязал себе самому и экономике проблемы, особенно в то время так многие американские семьи все еще пытаются свести концы с концами", – заявил политик.

Между тем бюджетный комитет снова предупредил о негативных последствиях дальнейшего сокращения расходов. Так, по данным исследования, сокращение расходов бюджета будет стоить правительству США 14 млрд долларов в 2013 финансовом году и 90 млрд долларов в 2014 финансовом году. Это, в свою очередь, "уменьшает способность политиков использовать налоговую и социальную политику для реагирования при непредвиденных будущих задачах".

Напомним: 1 марта, президент США Барак Обама подписал распоряжение о реализации программы сокращения расходов бюджета на 85 млрд долларов. В целом объем сокращения расходов властей должен достичь 1 трлн долларов в течение следующего десятилетия. Ранее в том же месяце глава Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала секвестр расходов в США "абсолютно неприемлемым", потому что он вредит перспективам средне- и долгосрочного роста экономики страны.

На сегодня, напоминает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, соотношение госдолга к размеру ВВП США составляет около 101,6% и постоянно увеличивается. По прогнозам, уже к концу 2013 года показатель может возрасти до 103,75% от ВВП. Всего же госдолг США на начало июля 2013 года оценивался в 16,738 трлн долларов. Для сравнения: долг 17 стран Евросоюза на 1 квартал 2013 года составлял 92,2% ВВП. Столь стремительный рост национального долга в конечном итоге может привести к увеличению     расходов на его обслуживание из-за повышения доходности гособлигаций. Пока, отмечает эксперт, секвестр бюджета оказал непосредственное влияние на уровень безработицы в США. Так, в апреле 2013 года показатель составлял 7,5%, а в мае-июне составил 7,6%. То есть, рост безработицы составил 0,1 п.п. Помимо роста безработицы, секвестр бюджета негативно отразится на ВВП США. Ожидается совокупный эффект в виде сокращения ВВП страны на 1-1,5%. Замедление темпов роста американской экономики можно видеть уже сейчас. Так, в 4 квартале 2012 года рост составлял 1,7% г\г, в 1 квартале 2013 года – 1,6% г\г, а во втором квартале 2013 года ожидается замедление темпов роста ВВП до 1% г\г.

Если говорить о собственного экономике, то для того, чтобы понять, что даст американской экономике отмена секвестра, необходимо вспомнить, зачем он, собственно, был введен, указывает Директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. Введен он был для того, чтобы  как-то ограничить дефицит американского федерального бюджета, который, начав расти еще при Джордже Буше, в  президентство Обамы достиг астрономической цифры 1 трлн долларов в год. И что-то надо с этим делать. Однако достичь всеобъемлющего и долгосрочного соглашения республиканцам и демократам не удалось, потому и был применен секвестр бюджетных расходов. Разумеется, это повлекло за собой и снижение рабочих мест ввиду сокращения программ, подвергшихся секвестру.

Демократы хотят тратить больше денег, а республиканцы хотели бы понять: а где их взять? Безудержный рост госдолга США уже привел к снижению кредитного рейтинга от агентства Standard & Poor's, а осенью предстоят новые баталии в Конгрессе о повышении потолка госдолга США. Отменив секвестр, можно, конечно, увеличить число рабочих мест, но  цена для среднесрочных перспектив экономики может оказаться неподъемной. Все же представляется, что только здоровый рост, основанный  на увеличении  частных инвестиций, а не на раздувании государственных расходов, способен вытащить американскую экономику и оздоровить рынок труда.

Но, безусловно, сокращение расходов экономике США необходимо - уже не раз велись расчеты того, как именно можно сэкономить на сокращении расходной части бюджета и какой именно эффект это даст экономической системе в дальнейшем, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Секвестр  сам по себе достаточно агрессивен для экономики США, однако пока его основной негатив "гасится" стимулирующей политикой ФРС, и как только объемы QE3 начнут сворачиваться, очень может быть, что ВВП затормозит сильнее, чем прогнозируется сейчас, так как все минусы секвестра станут заметны невооруженным глазом. Прирост числа рабочих мест был бы очень нужен американской экономике, но все в системе должно делаться постепенно. К тому же отмена секвестра "задним числом" очень сильно ударила бы по репутации и демократов, и республиканцев.

Секвестр бюджета США – действительно результат нежелания демократов и республиканцев найти приемлемый для большинства американцев способ сокращения долгового бремени государства, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Сейчас снова приближается час Х: в августе Конгресс и Белый дом опять будут решать вопрос по увеличению лимита госдолга, в настоящий момент составляющего $16,7 трлн. С этим связано и обострение информационного фона вокруг бюджета США. Сторонников отмены секвестра становится все больше, но жесткая позиция республиканцев "прирост госдолга - только на условиях оптимизации (сокращения) бюджетных расходов" пока остается непоколебимой.  Отмена секвестра принесет экономическое оживление, но его эффект будет краткосрочным (от года до трех лет). В долгосрочной перспективе ситуация не изменится: долг будет давить на экономику, создавая дефляционное давление и повышая риски финансовой системы на циклических спадах. С политической точки зрения Обаме и демократам сейчас более важен краткосрочный эффект, а республиканцам - наоборот.

Вообще же новый всплеск активного обсуждения темы, связанной с секвестром бюджета США, который в автоматическом порядке был запущен с марта этого года, обусловлен приближением окончания финансового года, полагает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. И тема носит политический характер, так как демонстрирует растущую неспособность представителей основных американских партий договариваться по наиболее важным вопросам. Полагаем, что разговоры о положительных моментах для рынка труда, связанных с возможной отменой секвестра, так и останутся разговорами, так как Конгресс, контролируемый сейчас республиканцами, не пойдет на этот шаг, уж коль скоро секвестр состоялся.

Тем более - что причин в виде явного ухудшения экономической ситуации в США не наблюдается. Наоборот: последние данные свидетельствуют, что восстановление экономики страны набирает обороты. Последние прогнозы, касающиеся дефицита бюджета США на ближайшие годы, которые готовит Бюджетное управление Конгресса США, также исходят из того, что дефицит будет уменьшаться. Правда, данные Конгресса немного расходятся в лучшую сторону с теми цифрами, которые озвучиваются Управлением по бюджету администрации президента США, но и те, и другие дают примерно одинаковую картину. Это лишний раз доказывает, что вопрос носит политический характер, и в ближайшее время изменения вряд ли возможны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности