Холодный душ

Заместитель председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий АРЕМ) Аманжол Алпысбаев рассказал о планах ведомства относительно роста тарифов на услуги ЖКХ в РК в ближайшие месяцы. Согласно данным АРЕМ, в августе повышения цен на ГСМ, газо- и теплоснабжение не произойдет, однако значительно повысятся на цены на холодную воду, заявил Алпысбаев

Холодный душ

В АРЕМ считают крайне неправильной сложившуюся ситуацию с оплатой холодной воды, которая стоит недорого, поэтому горожане ее, оказывается, не экономят и зачастую воруют. Именно этим в ведомстве и объясняют планы по резкому росту тарифов на холодную воду. «Холодная вода у нас в стране настолько мизерно стоит, что среднестатистический житель Казахстана на сегодняшний день может купить железнодорожную цистерну емкостью 60 тысяч литров воды за 2500 тенге», - объясняет Аманжол Алпысбаев.

«Жители  крупных городов в Казахстане вообще неучтенно потребляют воду. Можно даже сказать, что воруют холодную воду, которая и так стоит очень дешево. «Балкаш Су» на 155 миллионов тенге в этом году будут устанавливать приборы учета. В Жезказгане уже начали установку приборов. Если вы помните, это - единственный город в  Казахстане, где ни в одной квартире не установлен индивидуальный прибор учета холодной воды», - говорит Аманжол Алпысбаев.

Если до установления в крупных городах счетчиков на холодную воду в среднем люди платили по стандарту 120 литров на человека, то теперь выясняется, что в среднем потребление составляет в месяц 300 литров на человека. Именно по этой причине люди не хотят устанавливать счетчики, уверены в АРЕМ.  «При таких ценах почти миллион владельцев квартир категорически отказываются устанавливать индивидуальные приборы учета холодной воды. Потому что фактически они потребляют больше воды, а оплачивают меньше. АРЕМ напрямую заинтересован в 100%-ном учете любой продукции и любой услуги. В том числе – холодной воды. На протяжении долгих лет и до сих пор водоканалы не следят. В первую очередь ведь они должны были быть этим озабочены», - посетовал   Алпысбаев.

Согласно тарифной сетке АРЕМ, цены на холодную воду поднимутся в Костанайской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях и в двух столицах – Астане и Алматы. Значительно цена поднимется в ЮКО; например, по информации Алпысбаева, в Отырарском районе области введены предельные уровни тарифов на холодную воду с ростом свыше 50 %  на три года, с 2013-го по 2015-й. Рекорд готовится побить Карагандинская область, где планируется  существенно взвинтить цены на холодную воду, рост составит 95,7%.

Также специалисты АРЕМ подсчитали, что примерно в 50% квартир, где прописан лишь один человек, и без  наличия счетчика, плата взимается только за него, на самом же деле в квартирах живут порой по 10 человек, потребляют много воды, а платят как за одного, исходя из среднего тарифа. «Капля воды дороже алмаза, вы знаете? Весь мир удивляется,  как в Казахстане относятся к потреблению холодной воды,  а ведь у нас под боком есть такие примеры, как Арал», - говорит Алпысбаев.

В АРЕМ подчеркивают, что существенное влияние на цену холодной воды  оказывает  реализация специальной инвестиционной программы, целью которой является  модернизация системы ЖКХ. Впрочем, принцип «повышение цен в обмен на инвестиции» часто не выполняется компаниями, предоставляющими различные виды коммунальных услуг, признают в Агентстве по защите конкуренции. При этом стоит отметить: общественное объединение «Казпотребнадзор» отмечало, что повышение цен на услуги ЖКХ никак не сказывается, на модернизации устаревшего оборудования, так как большая часть денег, получаемых от роста тарифов, идет на выплаты дивидендов учредителям компаний – поставщиков услуг.

Стоит привести в пример отношение к АРЕМ в Талдыкоргане, где уставшие от немотивированного повышения цен граждане вывесили билборд против представителей этого ведомства, посчитав, что АРЕМ вступает в сговор с монополистами на коммунальном рынке. Вместо того чтобы отстаивать права граждан, оно печется об интересах услугодателей.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности