Как крепость

Богачи переводят свои активы в произведения искусства и прячут их на складах

Как крепость

Для того, чтобы не платить налоги, богачи опустошают свои банковские счета в Швейцарии и переводят деньги в произведения искусства. Этот бум породил новый вид бизнеса: хранение дорогих картин и иных произведений искусства на особых складах.

Наверное, не стоит слишком уж сильно завидовать богачам, потому что забот у них тоже хватает. Они становятся все богаче, но с ростом их состояний растут и их тревоги. Финансовый кризис не закончился. Власти во всех странах дружно наступают на налоговые гавани и требуют у банков открыть имена клиентов, которые прячут у них свои миллионы. Недавно даже швейцарские банкиры разослали клиентам письма с просьбой сообщить в налоговые управления своих стран о счетах в банках альпийской страны. Это приводит к снятию со счетов сотен миллиардов швейцарских франков.

Но не все, что теряют швейцарские банки, уходит из Швейцарии. Многие миллионы переводятся в другие осязаемые активы - такие, как произведения искусства, дорогие вина или классические машины. Считается, что за последнее время в «роскошные активы» были переведены порядка 4 трлн долларов.

Для их хранения требуются склады, безопасность которых должна находиться на самом высоком уровне. Неудивительно, что сейчас большим спросом пользуются бункеры швейцарской армии, расположенные в горах. Еще более популярны свободные порты в Женеве и Цюрихе, потому что они предлагают то, чем еще совсем недавно так славилась Швейцария: полную тайну вкладов и преимущества налоговой гавани.

Одна из наиболее ценных коллекций произведений искусства находится в шестиэтажном бетонном здании, известном как Свободный порт Женевы.

Попасть в эту новую налоговую гавань очень трудно. На первом этаже сотрудник должен набрать на экране компьютера нужную комбинацию цифр. Затем необходимо преодолеть стальной барьер и толстую стальную дверь, напоминающую двери на подводных лодках. За дверью располагается самый обычный коридор с дверями по обеим сторонам. За ними и находятся несметные сокровища, ключи к которым имеют только арендаторы складов.

Сотрудники Geneva Free Ports & Warehouses не следят за тем, как  владельцы пересчитывают свои золотые слитки или проверяют картины. Именно здесь, в Женеве, хранит свою фантастическую коллекцию самая известная в мире искусства династия коллекционеров Намады. Говорят, что одних картин и рисунков Пикассо в Свободном порту у них не меньше 300 штук. В коллекции также бесчисленные работы Дега, Моне и других мастеров живописи. Стоят шедевры миллиарды. Едва ли найдется на планете музей, который мог бы похвастаться такой ценной коллекцией картин.

Испуганные налоговыми наступлениями вкладчики торопливо перемещают свои активы из банков на склады. Пока содержимое этих складов, которое должно очень сильно интересовать налоговиков многих стран не меньше, чем банковская информация, для них недоступно. Конечно, цены на таких складах, что называется, «кусаются». К примеру, годовая аренда самого маленького «сейфа», комнатки площадью 10 кв. метров, стоит порядка 22 тыс. шв. франков (23,5 тыс. долларов).

Самая большая проблема для арендаторов – страховка. Страховые компании отказываются страховать произведения искусства, которые хранятся на складах.

Никто не знает, на какую сумму ценности хранятся на швейцарских складах. Если в Женеве неожиданно вспыхнет большой пожар, то мир искусства понесет большие убытки. Сейчас, частично под давлением страховщиков, в порту Женевы строится еще одно 6-этажное здание.

Складская компания, в которой, кстати, правительству кантона Женева принадлежат 86% акций, предлагает особые швейцарские услуги: в здании склада находится отделение таможни, которое не берет за работу ни импортных, ни экспортных пошлин и даже НДС. Ценные предметы привозят на склад прямо из Женевского аэропорта.

Не забыты любители всех видов предметов роскоши, в которые сейчас активно переводят деньги миллионеры. Поклонники классических автомобилей могут снять для своих многомиллионных «игрушек» специальные гаражи. Поклонникам дорогих коллекционных вин предлагают специальные хранилища, в которых очень тщательно контролируются температура и влажность.  Компании, управляющие активами, например, британская фирма Stockbridge, гарантируют своим клиентам полную безопасность их золота в Швейцарии даже в том случае, если власти захотят конфисковать другие активы.

Швейцария является крупнейшим на планете импортером золота. По этому показателю она превосходит даже Индию. Достаточно сказать, что четыре самых крупных завода по очистке драгоценного металла находятся именно в Швейцарии. Частично в результате беспошлинных складов Швейцария превратилась в мировой центр складирования всего, что блестит и дорого стоит.

Объем рынка произведений искусства в 2012 году достиг 43 млрд евро. В немалой части за счет богатых китайцев, которые активно скупают картины, скульптуры и многое другое.

В самом высоком ценовом сегменте искусство выполняет функцию объекта инвестиций. Коллекционеры соглашаются, что лучше всего делать это именно в Швейцарии, где в отличие, скажем, от Германии экспортируемые предметы искусства освобождены от НДС. Отсутствие НДС является одной из главных причин того, почему Базельская ярмарка считается самой крупной и важной в мире.

Сейчас ни для кого не секрет, что многие произведения искусства исчезают на специальных складах. О важности и перспективности бизнеса складирования произведений искусства говорит хотя бы тот факт, что крупнейший банк ФРГ, Deutsche Bank, тоже занялся этим бизнесом. У него у самого имеется очень большая коллекция произведений искусства. К тому же он является главным спонсором крупной лондонской ярмарки искусств - Frieze Art Fair, которая проводит такие же ярмарки и в Нью-Йорке.

Сейчас DB строит собственный склад в Лондоне. Кстати, UBS арендует складское помещение в Сингапуре для хранения 200 тонн золота в слитках. Пытаются застолбить свою нишу в прибыльном бизнесе и люксембуржцы. Сейчас в аэропорту столицы герцогства заканчивается строительство элегантного здания под склад для произведений искусства. Он должен открыться в сентябре 2014 года. Специально для развития нового вида бизнеса власти Великого герцогства даже изменили налоговое законодательство.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности