Круто ты попал на TV!

Казахстан оказался в центре громкого дипломатического скандала. Всю неделю не утихали страсти вокруг депортации супруги беглого олигарха Мухтара Аблязова из Италии в Казахстан

Круто ты попал на TV!

Посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов может стать персоной нон грата на родине Данте в результате скандала вокруг депортации в Казахстан жены  Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой и его дочери. Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино сообщила, что Италия примет жесткие меры для восстановления своего международного авторитета вследствие непрозрачности депортации семьи беглого казахстанского олигарха. Отмечается, что казахстанский посол проявил особую активность и давил на правоприменительные органы Италии с целью депортации Алмы Шалабаевой с детьми. Также итальянскую сторону возмутил тот факт, что посол не явился на встречу в МИД Италии, когда он был приглашен для дачи разъяснений, что было воспринято европейцами как знак неуважения к их стране.

«Необходимо достичь дипломатического соглашения, которое позволит вернуться в Италию Алме Шалабаевой и маленькой Алуа. Но прежде, чем что-то предпринимать, надо заручиться гарантиями, что Алме и Алуа ничего не угрожает. Поэтому важно, чтобы один из заместителей министров, уполномоченный заниматься иностранными проблемами, вылетел в Алматы и вместе с нашим дипломатом в Казахстане продемонстрировал, какой высокий приоритет в Италии имеет эта история. Мы не думаем, что государственный визит наших дипломатов будет сочтен властями Казахстана как «объявление войны», говорят в МИД Италии.

Эта история не прошла и мимо главы итальянского государства Джорджо Наполитано. «Мы должны очиститься, потому что есть серьезные причины, дискредитирующие наше государство. Для любой страны  недопустимо давление и вмешательство иностранной дипломатии, в  результате которых произошло поспешное изгнание из Италии казахской матери и ребенка на основе искаженной информации. Я считаю также, что мы должны в полной мере гарантировать основные права лиц, присутствующих в любом качестве в нашей стране», - заявил он.

Затем появилось интервью в газете Corriere della Sera, где премьер-министр Серик Ахметов рассказал, что  супругу беглого олигарха Мухтара Аблязова с дочерью могут вернуть в Италию. «Для этого она должна обратиться в компетентные органы Казахстана с просьбой разрешить ей под залог свободно перемещаться, в том числе и выезжать за границу. В этом случае Казахстану потребуются гарантии от Рима», — якобы заявил Ахметов. Пресс-служба премьер-министра Казахстана опровергла эту информацию, заявив, что Ахметов никакого интервью не давал. 

Далее ситуация стала приобретать анекдотический характер. Андриан Елемесов стал отрицать, что правительство Казахстана оказывало давление на министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано, чтобы добиться депортации жены и дочери диссидента Мухтара Аблязова . «Я никогда не видел этого министра», - сказал Елемесов. В интервью итальянскому изданию Il Giornale он заявил, что не оказывал никакого давления на министра внутренних дел Италии. Сам Альфано  заявил в парламенте, что никогда не слышал о депортации Шалабаевой,  и провел проверку в полиции, после чего начальник его штаба уволился.

Но и это не произвело впечатления на главу МИД Италии госпожу Бонино, которая назвала поведение казахстанского посла неприемлемым. "Астана сообщила нам, что хочет хороших отношений с Италией. Я полагаю  очевидным, что после этого эпизода с депортацией Шалабаевой качество  отношений будет зависеть от готовности Астаны сотрудничать и гарантий того, что будут соблюдены  права человека и предоставлена свобода передвижения Алме Шалабаевой и ее дочери», - сказала Эмма Бонино.

История с дипломатом Елемесовым попала на центральные каналы Европы.  До этого известный лишь в узких  кругах дипломат стал звездой на телевидении, хотя сама личность и фигура посла остались за кадром, все лишь вспоминали его недобрым словом в свете громкого скандала.

О том, что такое стать персоной нон грата, рассказал знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси в фильме с одноименным названием. Стоит сказать, что этот фильм, снятый в 2005 году, имеет непосредственное отношение к Италии, так как часть съемок проходила  там. Для нашего зрителя фильм будет интересен и тем, что в нем сыграл знаменитый российский кинорежиссер Никита Михалков.

Фильм рассказывает о непростой судьбе посла Польши в Уругвае: в нем видят лишь чиновника, но не хотят видеть человека. У него недавно умерла супруга, и внутренний конфликт с собой, со своими эмоциями и переживаниями разворачивается на фоне дипломатических интриг и скандалов. Картина показывает, как зачастую маленький человек в большой политике вынужден идти против самого себя, чтобы угодить вышестоящему начальству. Правительственные чиновники у него на родине втягивают его в свои не совсем честные игры, наполненные ложью, предательством и шпионажем, однако для него всё это уже теряет интерес, он становится чужим среди своих.

«Персона нон грата» - глубокий и философский фильм о мире большой дипломатии и не менее большой человеческой подлости, он позволит нам заглянуть за ширму красивых фраз и общих реверансов дипломатического мира и увидеть, что и в нем простые человеческие страсти и интриги являются  неотъемлемой частью.

Предлагаем вам посмотреть этот фильм в ближайшие выходные.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности