Безработный Китай

Министерство труда Китая заявила, что страну ждут большие проблемы в сфере занятости населения в связи с высвобождением производственных мощностей на фоне замедления темпов роста ВВП и переориентации экономики на внутренний спрос. Впрочем, уверены эксперты, КНР вряд ли потеряет статус «мастерской мира» в ближайшие годы

Безработный Китай

Успех или провал усилий Китая по переориентированию экономики и поддержанию  высоких темпов ее роста во многом зависит от ситуации на рынке труда, заявили в Минтруда страны. "В течение следующих месяцев Китай встанет перед довольно тяжелыми задачами в сфере занятости, и давление в секторе будет очень большим", - сообщил пресс-секретарь Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Ченгхи.

Еще в начале года новые власти Китая объявили о том, что намерены переориентировать второю по величине в мире экономику с внешних инвестиций на внутренний спрос. Это же направление предполагает отход от политики размещения иностранных производств и позиций на крупнейшей в мире производственной площадке из-за дешевизны рабочей силы. При этом китайские лидеры надеются организовать сдвиг, не создавая резкого роста безработицы, путем создания вакансий в секторе услуг.

В то же время подобная политика в случае сбоев при ее реализации способна поставить под угрозу социальную стабильность и экономический рост Поднебесной. "Постоянная слабость в производственном секторе будет оказывать большее давление на рабочие места, – отметил Лянь Пин, главный экономист Bank of Communications. – Тут нет места для самоуспокоения".

В последние кварталы темпы роста экономики КНР действительно замедляются: например, в апреле-июне ВВП страны вырос на 7,5% в годовом сопоставлении. Правительство проявило особое беспокойство по этому поводу, считая, что замедление темпов роста экономики может привести к серьезному росту безработицы в дальнейшем: по оценкам экономистов – не менее 7%. Так что переориентация экономики хотя и будет также чревата потерей рабочих мест, все же обойдется властям дешевле, чем падение объемов ВВП.

Ван Юйху, менеджер пекинской ярмарки вакансий, организованной правительством города, отмечает, что, согласно последним тенденциям, растет спрос на профессии сектора услуг, тогда как количество вакансий в промышленности падает. "В целом же пока ситуация на рынке труда стабильна", – говорит он. Действительно, сектор услуг на сегодняшний день в КНР является крупнейшим работодателем, обеспечивая 36% рабочих мест в стране по сравнению с 30% – на заводах.

Китай добавил 7,25 млн рабочих мест в первой половине этого года, что на 310 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом количество вакансий на производстве и в строительстве упало, в то время как число рабочих мест в сфере компьютерных услуг, программного обеспечения и недвижимости выросло.

Официальный уровень безработицы составляет 4,1%, однако эксперты признают, что к показателю существует множество вопросов - хотя бы потому, что он практически не изменяется уже несколько лет. Есть проблемы и с трудоустройством выпускников вузов. Государство даже предоставляет субсидии, чтобы помочь им начать новый бизнес, а госкомпании обязывает нанимать молодых специалистов. Остроты вопросу добавляет и демографическая ситуация в стране, где начинается постепенное сокращение населения.

Да, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, вполне вероятно, что в будущем Китай столкнется с проблемой рынка занятости. Процессы естественного старения населения актуальны везде, однако в вопросе с Китаем они приобретают дополнительное тревожное звучание: ограничения на рождение детей и налоговые обременения дадут свой негативный эффект тогда, когда Поднебесной, наоборот, понадобятся новые рабочие силы. Решать  эту проблему нужно уже сейчас, стимулируя рождаемость и формируя необходимые направления рабочих специальностей.

Безработица в КНР действительно гораздо ниже, чем в странах Европы и США, говорит аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, однако эти данные на самом деле могут вызывать недоверие. Например, нет данных о безработице среди молодежи в КНР; кроме того, надо принимать во внимание различие в уровне развития между побережьем и центральными и западными регионами страны: безработица тут может быть совершенно разной. Что касается дальнейшего развития ситуации, то я также считаю, что рост безработицы будет иметь место. В первую очередь это связано с повышением эффективности рабочих мест, стремлением к снижению издержек на предприятиях. Правительство способствует росту доходов населения для стимулирования внутреннего спроса и ослабления зависимости страны от экспорта. Рост зарплат неизбежно приведет к стремлению предприятий сэкономить на сотрудниках. Кроме того, нужно признать, что безработица в 4% не дотягивает даже до оптимального уровня: для развития безработица в 5-6% необходима, иначе у работников нет стимула к повышению качества своего труда.

Скорее всего, именно к этому уровню и будет стремиться безработица в Китае. Замедление мировой экономики, в том числе непосредственно в КНР, безусловно, не может не сказаться на рынке труда страны, полагает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. В Китае сейчас отмечается проблема падения качества рабочей силы, это во многом является результатом демографической политики государства. В большинстве семей есть только один ребенок, который получает максимум внимания и активов, что не способствует желанию учиться, становиться специалистом и работать.

И то, что озвучили представители власти КНР, это действительно довольно острая проблема, считает директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. В течение последних двух десятилетий наблюдались высокие темпы прироста инвестиций в китайской экономике. Министерство промышленности и информационных технологий КНР полагает, что избыточные мощности присутствуют в большинстве секторов промышленности Китая - в горнодобывающей промышленности, компаниях по производству цемента, алюминия и так далее. К примеру, в сталелитейном секторе производительность избыточных мощностей составляет около 160 миллионов тонн.  Соответственно - это приводит к тому, что продукция продается зачастую ниже себестоимости, чтобы компенсировать постоянные затраты.

К тому же в былые годы сокращение производства могло снизить  рост ВВП, на темпы прироста которого до недавнего времени ориентировалось руководство КНР в своей экономической политике, а это представило бы местное руководство в нелицеприятном свете.  Но вот времена, кажется, меняются, и теперь китайское руководство переориентируется на развитие  внутреннего спроса. Кроме того, значительная часть производственных мощностей морально и физически устарела и  наносит существенной вред экологии. Не далее как сегодня Министерство промышленности и информационных технологий Китая  сообщило целевые показатели по закрытию устаревших производственных мощностей  в черной и цветной металлургии, цементной  и  целлюлозно-бумажной  промышленности. К концу  сентября  производство  на них должно быть приостановлено, а до конца года они должны быть ликвидированы.

Но ожидать удешевления производства в Китае из-за проблем в секторе труда вряд ли стоит; скорее, просто будет сокращаться занятость, полагает Дарья Желаннова. Помимо сложной внешней конъюнктуры, эта ситуация объясняется «болезнью роста», когда невозможность поддержать темпы экономического подъема на уровне 10%, как это было еще несколько лет назад, приводит к естественному замедлению производства и росту безработицы. Так что в ближайшие лет десять страна вряд ли потеряет статус «мастерской мира», поскольку у южных соседей - например, во Вьетнаме, Лаосе и других, хоть и более дешевая рабочая сила, но по объему она не сравнится с Поднебесной, а посему может лишь немного «подвинуть» страну.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?