В частных руках

Банкоматы остаются в собственности коммерческих банков

В частных руках

Народный банк Казахстана объявил открытый тендер на закупку расходных материалов для банкоматов и POS-терминалов. Дискуссия, развернувшаяся вокруг этого, казалось бы, обыденного новостного факта, в итоге свелась к тому, что Национальный банк Казахстана, очевидно, отказывается от инициативы по созданию Единого процессингового центра (ЕПЦ), активами которого должны были стать все банкоматы коммерческих банков. В беседе с ExpertOnline.kz заместитель председателя правления Народного банка Казахстана Аскар Смагулов подтвердил, что в настоящее время « идет согласование не нового проекта, а, скорее, концепции или принципов взаимодействия между рынком и ЕПЦ». 

«Не хотелось бы забегать вперед, пока процесс согласования не будет завершен. Могу лишь сказать, что Национальный банк пошел навстречу и отказался от идеи обязательного объединения банкоматной сети в рамках ЕПЦ. Банки, в свою очередь, готовы отказаться от взимания комиссий за снятие наличных из банкоматов для получателей пенсий и пособий. Остальное – пока предмет обсуждения», - сказал Смагулов.

Объявление тендера никак не связано с ходом дискуссии по ЕПЦ: «Это закупка в рамках ранее запланированного бюджета. Несмотря на некоторую неопределённость с начала года в связи с обсуждениями по ЕПЦ, Народный банк своих планов по покупке банкоматов, POS-терминалов, запасных частей, расходных материалов на 2013 год не корректировал. Мы обслуживаем более 3 млн держателей пластиковых карт и почти 7 тыс. предприятий торговли и сервиса, большая часть которых далека от дискуссии по созданию ЕПЦ. Наши клиенты доверяют нам, а мы должны обеспечить полноценную работу оборудования и сервис, несмотря на внешний новостной фон.  Это означает, что физически или морально устаревшие банкоматы надо менять на новые, проводить плановое техобслуживание и внеплановый ремонт, вовремя инкассировать банкоматы и так далее», объясняет Смагулов.

Идею о необходимости создания процессингового центра в начале прошлого года выдвинул глава Национального банка Григорий Марченко.

По подсчетам регулятора,  создание ЕПЦ, в числе прочего, вдвое снизит комиссии, взимаемые казахстанскими банками   при обслуживании ими карточек. «Предлагаемый проект выступает необходимым механизмом решения проблемы, так как при его реализации будет устранена так называемая межбанковская комиссия, возникающая при совершении клиентом одного банка операций в сети обслуживания другого банка. Также ожидается существенное снижение стоимости обслуживания по безналичным платежным операциям, совершаемым с использованием платежных карточек в торговой сети через POS-терминалы (снижение от существующего уровня средней комиссии почти в 2 раза)»,— говорил директор департамента платежных систем Национального банка Руслан Мусаев.

Марченко пообещал уже к первому июля предоставить законопроект и механизм работы на рассмотрение правительства. Однако проект не прошел согласование профильных министерств и был отправлен на доработку.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом