Три богатыря

Уже в среду станет известно имя нового президента Пакистана

Три богатыря

В предстоящий вторник в Пакистане будут выбирать 12-го президента страны. Верховный суд под давлением правящей партии, Пакистанской мусульманской лиги (Н) (PMLN), решил перенести дату выборов, ранее намеченных на 6 августа, на более ранний срок и попросил Центризбирком провести их 30 июля. У мусульман сейчас рамадан, и многие политики, которым предстоит выбирать преемника президента Зардари, в первую августовскую неделю будут или совершать паломничество в Саудовскую Аравию, или молиться 6 августа, в последний день выполнения молитвы.

Главные политические партии Пакистана выдвинули своих кандидатов на пост главы государства. Политологи отдают предпочтение кандидату от правящей партии. PMLN выдвинула бывшего губернатора южной провинции Синд - Мамнуна Хуссейна. Пакистанскую народную партию (РРР), возглавляемую президентом Азифом Али Зардари и бывшую до парламентских выборов 11 мая правящей, будет представлять сенатор Раза Раббани. Третий участник выборов – бывший судья Ваджихуддин Ахмед. Он представляет партию бывшего крикетиста Имрана Хана - «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость, или PTI).

Президента Пакистана, напомним, в отличие от депутатов парламента, выбирает не народ, а Коллегия выборщиков. Выборы будут проходить в здании парламента в Исламабаде и в зданиях парламентов провинций в режиме тайного голосования. Официальные результаты объявят на следующий день.

Несмотря на то, что Разу Раббани поддерживают Национальная партия Авами, левая социалистическая партия, защищающая права пуштунов, и Национальная партия Авами Белуджистана, решившие своих кандидатов не выдвигать, шансы сенатора, по мнению политологов, значительно ниже, чем у кандидата от PMLN. Мамнун Хуссейн считается явным фаворитом президентских выборов. «Я стану президентом для всех пакистанцев, - заявил он на недавней пресс-конференции. - Я покину партию, если меня выберут президентом».

Последнее обещание вовсе не лишнее. Дело в том, что ныне действующий президент Пакистана Азиф Зардари, который пришел к власти в 2008 году на волне огромной народной поддержки после убийства супруги Беназир Бхутто, одновременно с исполнением обязанностей главы государства продолжал руководить Народной партией. За это его нещадно критиковала оппозиция.

До апреля 2010 года, когда была принята 18-я поправка к конституции Пакистана, эту страну можно было считать президентской республикой, потому что президент обладал большой властью. Поправка низвела главу государства до исполнения в основном представительских функций и лишила его права распускать парламент, увольнять премьер-министра и назначать командующих родами войск. Тем не менее Зардари считают важным игроком на политической арене Пакистана, который действует из-за кулис.

Свой пост Азиф Зардари покинет 8 сентября. Он отказался участвовать в выборах, опасаясь поражения. При нынешнем раскладе политических сил шансы на его победу были бы невелики.

Система выборов позволяет Мамнуму Хуссейну рассчитывать на победу. У PMLN, победившей на парламентских выборах в мае, большинство в Национальной ассамблее и парламенте крупнейшей провинции Пакистана – Пенджабе.

«Это простая игра в числа, - пояснил политический аналитик Хасан Аскари Ризви. - Любой кандидат, который получит поддержку правящей партии, может стать президентом». У PMLN в Национальной ассамблее подавляющий перевес: 186 из 342 мест. Вместе же с поддерживающими Лигу тремя небольшими партиями правящая коалиция располагает 210 местами. У оппозиции мест только 126, еще 6 депутатов предстоит по разным причинам переизбирать.

Если не произойдет ничего непредвиденного типа дезертирств и голосований вопреки линии партии, то победу должен одержать Хуссейн. Неудивительно поэтому, что в среду на пресс-конференции PPP сенатор Аитзаз Ахсан заявил, что «народники» могут бойкотировать выборы. Бойкот, если он, конечно, состоится, они объясняют не слабыми шансами на победу, а переносом даты выборов, фактически срывающим какую бы то ни было подготовку к ним. Сенатор также добавил, что в мае у РРР отняли победу благодаря заговору и что сейчас намечается точно такой же заговор.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности