Три богатыря

Уже в среду станет известно имя нового президента Пакистана

Три богатыря

В предстоящий вторник в Пакистане будут выбирать 12-го президента страны. Верховный суд под давлением правящей партии, Пакистанской мусульманской лиги (Н) (PMLN), решил перенести дату выборов, ранее намеченных на 6 августа, на более ранний срок и попросил Центризбирком провести их 30 июля. У мусульман сейчас рамадан, и многие политики, которым предстоит выбирать преемника президента Зардари, в первую августовскую неделю будут или совершать паломничество в Саудовскую Аравию, или молиться 6 августа, в последний день выполнения молитвы.

Главные политические партии Пакистана выдвинули своих кандидатов на пост главы государства. Политологи отдают предпочтение кандидату от правящей партии. PMLN выдвинула бывшего губернатора южной провинции Синд - Мамнуна Хуссейна. Пакистанскую народную партию (РРР), возглавляемую президентом Азифом Али Зардари и бывшую до парламентских выборов 11 мая правящей, будет представлять сенатор Раза Раббани. Третий участник выборов – бывший судья Ваджихуддин Ахмед. Он представляет партию бывшего крикетиста Имрана Хана - «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость, или PTI).

Президента Пакистана, напомним, в отличие от депутатов парламента, выбирает не народ, а Коллегия выборщиков. Выборы будут проходить в здании парламента в Исламабаде и в зданиях парламентов провинций в режиме тайного голосования. Официальные результаты объявят на следующий день.

Несмотря на то, что Разу Раббани поддерживают Национальная партия Авами, левая социалистическая партия, защищающая права пуштунов, и Национальная партия Авами Белуджистана, решившие своих кандидатов не выдвигать, шансы сенатора, по мнению политологов, значительно ниже, чем у кандидата от PMLN. Мамнун Хуссейн считается явным фаворитом президентских выборов. «Я стану президентом для всех пакистанцев, - заявил он на недавней пресс-конференции. - Я покину партию, если меня выберут президентом».

Последнее обещание вовсе не лишнее. Дело в том, что ныне действующий президент Пакистана Азиф Зардари, который пришел к власти в 2008 году на волне огромной народной поддержки после убийства супруги Беназир Бхутто, одновременно с исполнением обязанностей главы государства продолжал руководить Народной партией. За это его нещадно критиковала оппозиция.

До апреля 2010 года, когда была принята 18-я поправка к конституции Пакистана, эту страну можно было считать президентской республикой, потому что президент обладал большой властью. Поправка низвела главу государства до исполнения в основном представительских функций и лишила его права распускать парламент, увольнять премьер-министра и назначать командующих родами войск. Тем не менее Зардари считают важным игроком на политической арене Пакистана, который действует из-за кулис.

Свой пост Азиф Зардари покинет 8 сентября. Он отказался участвовать в выборах, опасаясь поражения. При нынешнем раскладе политических сил шансы на его победу были бы невелики.

Система выборов позволяет Мамнуму Хуссейну рассчитывать на победу. У PMLN, победившей на парламентских выборах в мае, большинство в Национальной ассамблее и парламенте крупнейшей провинции Пакистана – Пенджабе.

«Это простая игра в числа, - пояснил политический аналитик Хасан Аскари Ризви. - Любой кандидат, который получит поддержку правящей партии, может стать президентом». У PMLN в Национальной ассамблее подавляющий перевес: 186 из 342 мест. Вместе же с поддерживающими Лигу тремя небольшими партиями правящая коалиция располагает 210 местами. У оппозиции мест только 126, еще 6 депутатов предстоит по разным причинам переизбирать.

Если не произойдет ничего непредвиденного типа дезертирств и голосований вопреки линии партии, то победу должен одержать Хуссейн. Неудивительно поэтому, что в среду на пресс-конференции PPP сенатор Аитзаз Ахсан заявил, что «народники» могут бойкотировать выборы. Бойкот, если он, конечно, состоится, они объясняют не слабыми шансами на победу, а переносом даты выборов, фактически срывающим какую бы то ни было подготовку к ним. Сенатор также добавил, что в мае у РРР отняли победу благодаря заговору и что сейчас намечается точно такой же заговор.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее