Узбекский РФЦА

Узбекский РФЦА

Соседний Узбекистан принял решение более активно развивать национальный фондовый рынок. Чтобы получить доступ к современным информационным технологиям для модернизации инфраструктуры фондового рынка, Узбекская фондовая биржа «Ташкент», пригласила стратегического партнера — Корейскую фондовую биржу, входящую в двадцатку крупнейших бирж мира по капитализации. Меморандум о совместной деятельности подписан сторонами на прошлой неделе. Он предусматривает вхождение корейской биржи в состав акционеров биржи «Ташкент» до конца 2013 года с долей 25% минус 1 акция. В обмен на пакет акций корейцы обязуются поставить и внедрить «под ключ» до конца 2013 года единый программно-технический комплекс общей стоимостью 6 млн долларов.

Выбор корейских инвесторов для стратегического партнерства не случаен. Со времени обретения независимости и до сегодняшнего дня корейский капитал активно осваивает Узбекистан. В настоящее время в Узбекистане работает 360 совместных узбекско-корейских предприятий, в том числе 59 со стопроцентным корейским капиталом. В Узбекистане работают крупнейшие корейские компании — Корейская газовая корпорация (KOGAS), Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC), Daewoo I ter atio al, Hai  Tex, Shi do g E ercom и LG Electro ics. Торгово-экономический оборот двух стран в 2010 году составил 1,4 млрд долларов, увеличившись на 30% по сравнению с показателем 2009 года.

А инвестиционные возможности Узбекистана по-настоящему хорошие. Страна обладает промышленным и сырьевым потенциалом, развивая газовую отрасль, нефтегазохимию, легкую промышленность, текстиль, машиностроение и др. И хотя активы находятся под контролем государства, наличие современной биржи позволит узбекскому бизнесу эффективнее привлекать инвесторские деньги, выпуская облигации и производные инструменты. В частности Korea Excha ge является крупнейшей в мире биржей по объему сделок с деривативами. Поддержку инвесторам окажет и государство. В марте текущего года президент Узбекистана Ислам Каримов до 1 января 2016 года освободил участников рынка ценных бумаг от уплаты налога на прибыль.