Удар в спину

Ирак будет покупать иранский газ в обход санкций против Ирана

Удар в спину

Если Вашингтон ждал благодарности от Багдада за «демократию», принесенную на штыках американских солдат, то он, наверное, уже и сам понял, что сильно ошибался. Ирак все чаще разочаровывает Белый дом.

Кстати, без особого риска ошибиться можно предположить, что такая же благодарность будет ждать Соединенные Штаты и со стороны Афганистана после того, как из этой страны выведут американские войска.

Очередным подтверждением черной неблагодарности иракцев «благодетелям», каковыми себя наверняка считают в Вашингтоне, является согласие правительства Ирака покупать у Ирана природный газ. Особенно обидно для Белого дома, наверняка, то, что Багдад пошел против американской линии в отношениях с заклятым врагом Америки – Исламской республикой Иран.

Глоток воздуха

Несмотря на изобилие нефти, Ираку сильно не хватает энергоресурсов. Поэтому в правительстве наверняка решили, что предложение Тегерана, с которым Ирак в конце прошлого века воевал долгих восемь лет, продавать иранский газ очень кстати. Соглашение рассчитано на четыре года и оценивается в 14,8 млрд долларов. Договаривающиеся стороны довольны: Ирак получает такую нужную энергию, а Иран – еще более нужную валюту. А вот Вашингтону сделка только добавила головной боли.

Америка является главным организатором многочисленных экономических санкций против Исламской республики. Конечно, санкции оказывают крайне негативное воздействие на экономику и финансы Ирана. Поэтому каждая сделка вроде той, что заключили Тегеран с Багдадом, для иранцев - то же, что для тонущего человека – глоток воздуха.

Сделка с Ираком резко увеличит экспорт иранского газа. Для выполнения условий контракта Тегерану понадобится дальнейшее развитие месторождений, приостановленное в результате санкций.

Вашингтон уже попросил у Багдада объяснений по возникшей ситуации. По словам представительницы Госдепа, «раньше Багдад всегда отвечал на такие запросы и выражал намерение действовать в духе американских санкций.

«Конечно, мы четко обрисуем последствия нарушения санкций США», -  недвусмысленно пригрозила в заключение строптивым иракцам представительница внешнеполитического ведомства.

Трудно сказать, насколько сильно боятся в Багдаде гнева Белого дома, но ситуация с энергоносителями в Ираке действительно непростая. Иранский газ ослабит перебои со снабжением населения и промышленности электроэнергией. Отключения электроэнергии в последние несколько недель спровоцировали антиправительственные выступления в шиитских районах на юге Ирака, где летом столбик термометра может подниматься до 50 градусов.

Иракцы уже даже спланировали, что делать с иранским газом. По словам Муссаба аль-Мудариса, представителя Министерства электроэнергетики Ирана, на нем будут работать две электростанции, расположенные на окраине Багдада.

Добрососедские отношения

Конечно, для Ирана сделка с Ираком намного важнее. Она позволит ему создать важный экспортный рынок в регионе в условиях западных санкций, что, конечно же, в нынешних условиях дорогого стоит.

По условиям контракта, подписанного в минувшее воскресенье в иракской столице министром электроэнергетики Ирака Каримом аль-Джумайли и министром нефтяной промышленности Ирана Ростамом Касеми, Иран будет ежедневно поставлять, а Ирак – покупать за 10 млн долларов 24,07 млн кубометров природного газа. Поставки должны начаться в середине сентября, хотя точная дата не установлена.

Газ в Ирак будет поставляться по трубопроводу в северо-восточной провинции Дияла, который на 90% готов к вводу в эксплуатацию. Первый газ по нему должен пойти через два месяца. Это будет иранский газ. Вводом этого газопровода, вероятно, и объясняется дата начала исполнения контракта.

Таким образом, в течение четырех лет Тегеран будет получать ежегодно около 3,7 млрд долларов такой нужной сейчас валюты. По данным Управления по информации в области энергетики США, доходы от продажи нефти ИРИ в прошлом году упали более чем на 26 млрд долларов. Конечно же, это очень много для такой небольшой страны, как Иран.

Несмотря на прошлые разногласия, сейчас отношения между Багдадом и Тегераном вполне добрососедские. Этому в немалой степени способствует то обстоятельство, что у власти в Ираке сейчас находится правительство Нури аль-Малики, в котором доминируют шииты. Естественно, такие хорошие отношения Ирака с Ираном, главным изгоем на Ближнем Востоке, и опасность расширения его влияния в регионе вызывают серьезную обеспокоенность не только у Вашингтона, но и у его арабских союзников, и в первую очередь у Саудовской Аравии, которая соперничает с Ираном за титул региональной державы.

Администрацию Обамы добрососедские отношения Ирана и Ирака тревожат с каждым днем все сильнее. Больше всего американцев беспокоит нередкое использование иранскими самолетами воздушного пространства Ирака для доставки в Сирию оружия (по версии ЦРУ).

Вашингтон неоднократно просил Багдад закрыть для иранцев воздушное пространство, но иракцы просьбы игнорируют.

Свято место пусто не бывает

Иран обладает крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа, но добывает голубого золота относительно немного. В 2012 году он экспортировал каждый день, по данным исследования BP «Мировая энергетика», около 22,6 млн кубометров, главным образом в Турцию. Более 97% добытого газа остается в стране.

Анкара, кстати, несмотря на санкции и давление Запада, тоже не намерена отказываться от иранского газа. Благодаря сделке с Ираком экспорт газа в Иране должен увеличиться в два раза. Для того, чтобы выполнить обязательства по контракту, Тегерану придется резко увеличить добычу на гигантском месторождении Южный Парс.

Санкции резко затормозили развитие как этого месторождения - кстати, самого крупного на планете, так и других проектов в газовой энергетике. В 2009 году французский нефтегазовый гигант Total SA под давлением Вашингтона отказался от участия в 11-й фазе разработки Южного Парса, в ходе которой намечался экспорт иранского газа в жидком виде. Total заменила China National Petroleum Corp. Однако в три последующих года особых успехов достигнуто не было, и в апреле этого года контракт был расторгнут.

Попытки Ирана развивать добычу голубого топлива при помощи своих нефтегазовых компаний пока тоже не дали ожидаемых результатов. В январе этого года, к примеру, во время установки в Персидском заливе затонула газовая платформа компании Pars Oil and Gas Co. Ltd.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики