Призрачная надежда

Предварительные данные по ВВП Испании за второй квартал оказались лучше ожиданий и были восприняты рынками как надежда на приближающееся восстановление темпов экономического роста страны. Однако, предупреждают аналитики, выводы делать преждевременно: слишком много негативных сигналов поступает из страны, в том числе политического характера

Призрачная надежда

Банк Испании опубликовал предварительные статистические данные по темпам роста ВВП страны во втором квартале. Согласно ожиданиям национального регулятора, объем испанской экономики снизится во втором квартале на 0,1% по сравнению с первым кварталом и на 1,8% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале снижение ВВП Испании составило 0,5% в квартальном и 2% - в годовом исчислении.

После публикации оценки ЦБ испанский фондовый индекс Ibex 35 вырос почти на 2%, так как опубликованный показатель – это наименьший спад ВВП с тех пор, как он скатился в рецессию в конце 2011 года. В результате власти Испании и ряд инвесторов начали высказывать мнение, что тенденции в экономике и, в частности, некоторое падение безработицы, дают надежды на оптимистичное развитие событий в этой европейской стране. Безработица в Испании составила 27,2% в первом квартале, и аналитики ожидают, что она упадет до 26,7% во втором.

Окончательные данные по темпам роста ВВП Испании будут опубликованы 30 июля. "И если предварительная оценка совпадет с итоговой, это даст четко понять, что худшее для  страны позади... И, на наш взгляд, будет указывать на положительную траекторию роста экономики во второй половине 2013 года", – заявил в интервью CNBC Антонио Гарсиа Паскуаль, главный экономист по еврозоне инвестиционного банка Barclays.

Однако ряд других экспертов  предупреждает, что надежды на восстановление остаются по-прежнему нереальными. Так, это уже восьмой квартал, когда испанская экономика демонстрирует снижение объемов. Бен Мэй, европейский экономист Capital Economics, считает призрачной надежду на то, что восстановление экономики Испании уже близко. "Учитывая эти события, мы незначительно пересмотрели наши прогнозы по ВВП. Сейчас мы ожидаем, что экономика сократится на 1,7% в этом году по сравнению с нашим предыдущим прогнозом падения на 2%. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что консенсус-прогноз по росту ВВП на 0,3% в 2014 году слишком оптимистичен", – указал эксперт. Так или иначе, инвесторы должны подождать дальнейших экономических данных, прежде чем судить о восстановлении экономики Испании.

Между тем, политика по-прежнему остается важным фактором, который может негативно повлиять на экономику страны. Впрочем, Испания не одинока в борьбе с этой проблемой. "Политическая стабильность находится под сомнением одновременно в нескольких государствах периферии – от Португалии до Испании и Италии...  Существует риск того, что политическая борьба отвлечет внимание властей от необходимости экономических преобразований", – полагают экономисты Deutsche Bank Жиль Моек и Марк Уолл. Пока рынок не ожидает, что правительство или премьер-министр Испании Мариано Рахой уйдут в отставку. Но если это произойдет, такой сценарий окажет крайне негативное влияние на Испанию и остальную часть еврозоны, причем просчитать, насколько велики будут убытки, пока невозможно.

Текущая ситуация в экономике Испании остается без существенных изменений - основные проблемы страны кроются в секторе занятости и в сегменте промышленного производства, отмечает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. И если с занятостью картина не нова, то с промышленным производством не все так просто.  Низкий спрос на продукцию испанских предприятий в Европе делает почти неэффективными любые финансовые меры поддержки этого сектора. Промышленное производство в мае сократилось на 1,3% в то время как в апреле оно ещё показывало рост на 7,6%. Реформа налоговой сферы пока заглохла, так и не вступив в активную фазу, но при всем при этом страна по-прежнему не рассматривает вариантов запроса помощи у ЕС. Кроме того, сложной остается и ситуация с долгами у ключевых автономий. В целом соотношение долга к ВВП страны по итогам 2012 года составило 84,2% и с течением 2013 года ситуация не исправляется.

И все же экономика Испании, хоть и находится в тяжелом положении, все же шоковых новостей пока не готовит, говорит заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Уже тот факт, что страна не обратилась за помощью к тройке кредиторов и продолжает привлекать необходимые финансовые ресурсы с внешнего долгового рынка – доходность 10-летних облигаций составляет 4,69% - говорит о том, что паниковать не стоит.

Наиболее острая проблема для страны – это безработица, которая превысила отметку в 27%. Здесь нужны структурные реформы, которые позволят увеличить занятость, однако Испания продолжает жить в режиме «жесткой экономии», чтобы соответствовать требованиям Еврокомиссии. Недавно страна получила 2 года отсрочки на приведение в норму показателей бюджетного дефицита, которые по итогам 2012 года составили 10,6% ВВП, по итогам 2013 года ожидается 6,5% ВВП. Руководство страны считает, что рецессия уже позади, и с III квартала ВВП страны, наконец, начнет медленно расти. Надежда пока слабая, индекс деловой активности в производственном секторе и секторе услуг пока не добрался до критически важного уровня в 50 пунктов. Однако при отсутствии внешнего негатива и продолжении реформ Испания вполне может начать восстановление уже в следующем году, считает эксперт.

И все же, полагает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров, состояние испанской экономике таково, что слишком рано считать, что она «выбирается из ямы». В начале 2013 года ООН опубликовала прогноз, согласно которому ВВП Испании снизится в текущем году на 1,4%. Согласно последним данным, уровень официально зарегистрированных безработных впервые превысил 6 миллионов человек. По данным МВФ,  уровень безработицы в Испании составит 27%, а падение ВВП будет ниже 1,5 %. Это примерно уровень 2012 года, хуже был только в 2009 году. Судя же по опубликовано статистике, «падение» стабилизировалось, но не прекратилось. Теперь правительству следует приложить все усилия для изменения ситуации. Для того чтобы экономика страны прекратила своё планирование вниз правительством предложена экономическая  реформа, в рамках которой создана специальная комиссия, так как ее реализация является долгосрочной. В общей сложности в период до 2015 года планируется сэкономить около 37,7 млрд евро.

Неуплата по ипотеке в стране давно стали национальной проблемой, и правительство Испании неоднократно прилагало определенные усилия для улучшения ситуации. Ожидается, что налогоплательщиков защитит фонд, занимающийся реструктуризацией банков. Однако банки, которые не смогут в течение определенного периода времени вернуть деньги, будут ликвидированы. Фонд «стабилизации» возьмет под свой контроль и национальный Банк Испании,  деятельность которого отныне будет согласовываться с фондом.  В случае успешной реализации этих программ Испанию ожидает медленное и трудное оздоровление. В противоположенной ситуации – смена правительства и потеря драгоценного времени, что крайне негативно отразится и в целом на еврозоне. Вплоть до возобновления дискуссии о возможности и цене её сохранения.

Проблема Испании очень проста - люди там банально разучились работать, объясняет Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex. Укороченный рабочий день, сиеста, неоправданные социальные расходы привели к тому, что страна стремительно теряет свое место в глобальной страновой конкуренции. В стране большая безработица на уровне минимум 15%, а среди молодежи достигает 25-30%, жесткая налоговая политика, а падение цен на жилье создает большие проблемы банкам с ипотечными программами. Частный сектор Испании обременен долгами, из-за чего нет средств на модернизацию производства. Банки сворачивают кредитование, потому что боятся кризиса неплатежей. Соответственно, вывести экономику из депрессии могут масштабные госвливания, однако делать это Испании никто не даст, страна и так всем должна. Остается только потуже затягивать пояса.

Инвесторы же и финансовые рынки, указывает директор Альфа-Форекс Сергей Харинов, сейчас больше смотрят на новости из Азии и, в частности, из Китая. Но что касается собственно новостного фоне из Европы, то данные по ВВП Испании, безусловно, говорят о том, что еврозона остается фактором риска для мировой экономики и что на выход на траекторию роста уйдет много времени.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?