Закрытая Газа

Закрытие тоннелей египетскими военными оставило Газу без черного рынка необходимых товаров

Закрытая Газа

Палестинцы, пожалуй, первыми из соседей Египта испытали на себе последствия смещения президента Мурси. Новые власти Египта относятся к ним явно хуже, чем «Братья-мусульмане». Самое убедительное этому доказательство - закрытие тоннелей, по которым лихие торговцы под землей снабжали 1,7 млн жителей Газы всем необходимым. Черный рынок в Газе под угрозой исчезновения, а население уже страдает без контрабандных товаров.

Треугольник насилия и беззакония

Обычно заполненные шумной толпой улицы делового квартала Газы стали заметно тише. Больницы предупредили, что запасы дизельного топлива, на котором работают дающие электроэнергию генераторы, снизились до опасно низкого уровня. Строительные площадки, где еще в июне кипела работа, сейчас заброшены.

Все вышеназванные приметы июльской Газы имеют одну общую причину:военный переворот в соседнем Египте.

В Газе к смещению Мухаммеда Мурси отнеслись очень болезненно. Конечно, не так, как в самом Египте сторонники исламистов, но все равно очень отрицательно. Понять палестинцев нетрудно. Правящая партия ХАМАС лишилась важного союзника, а без малого два миллиона жителей города – знаменитых тоннелей. Они верой и правдой служили им целых шесть лет и являлись чем-то вроде «тоннелей жизни».

Конечно, официально новые египетские власти закрыли тоннели не для того, чтобы уничтожить черный рынок Газы и лишить ее жителей самого необходимого. Военные закрыли тоннели для того, чтобы взять под контроль Синайский полуостров, население которого, в подавляющем большинстве исламисты, относится крайне отрицательно и враждебно к новой власти в Каире.

Египетский Синай всегда был районом, где правили не законы, а насилие. Однако последние три недели, миновавшие после смещения Мурси, стоят особняком в и без того неспокойной истории полуострова. В результате многочисленных атак исламистов погибли как минимум полтора десятка египетских солдат. Показательный факт: в начале месяца исламисты совершили диверсию на газопроводе, по которому египетский газ идет в Иорданию. За весь год, что страной руководил Мухаммед Мурси, ни одного нападения на газопровод не было.

Кстати, одна из причин, по которым исламисты чувствуют себя вольготно на этом полуострове, формой напоминающем треугольник, является договор между Каиром и Тель-Авивом от 1979 года. Один из его пунктов гласит, что Египет не имеет права размещать крупные контингенты войск у границы с Израилем. На прошлой неделе Тель-Авив разрешил Каиру разместить на Синае два батальона солдат.

Тоннели жизни

В самый разгар черной торговли между Газой и Египтом более тысячи тоннелей обслуживала целая армия контрабандистов численностью 7 тыс. человек. ХАМАС, конечно, знал о подземной торговле и всячески ее… поощрял и поддерживал. Неудивительно, потому что она обеспечивала до 40% бюджета Газы за счет налогов. Сейчас египетская армия разрушила около 80% тоннелей и подорвала экономическую базу правительства Газы.

«Газа потеряла в июне порядка 225 млн долларов из-за остановки импорта,- говорит Алаа аль-Рафати, министр экономики ХАМАС,- а именно - топлива и строительных материалов. Таких, как цемент, щебень и сталь».

Главный экономист Газы не сгущает краски. Около 20 тыс. строителей были уволены в результате нехватки строительных материалов, которая привела к прекращению работ почти повсеместно.

Дело в том, что Израиль не препятствует ввозу в Газу бытовых товаров, но не разрешает ввозить в окруженный со всех сторон израильской территорией город строительные материалы. Исключением являются лишь небольшие грузы,предназначенные для проектов ООН. Объяснение запрета простое: строительные материалы можно использовать для изготовления оружия или складов для оружия.

Строго говоря, строительные материалы в Газе все же найти можно, но по таким ценам, что они мало кому по карману. По данным Гиши, неправительственной организации из Израиля, которая следит за передвижениями людей и товаров в Гизу и из нее, цена цемента в последние дни выросла на 58%, а щебня – на 50!

Многие дипломаты призывают Тель-Авив разрешить ввоз в Газу строительных материалов для частного сектора через контрольно-пропускной пункт Керем Шалом, но израильское правительство молчит.

Раздражает отсутствие стабильности

Топливо, контрабандно доставляемое в Газу из Египта, вдвое дешевле того, что импортируется из еврейского государства. К тому же израильского топлива очень мало, его не хватает для нужд почти двухмиллионного города. Кстати, больше половины населения Газы – дети.

ХАМАС ввел талонную систему распределения топлива - с тем, чтобы им в первую очередь снабжались больницы, электростанции и водоочистные станции. Министр здравоохранения Газы сообщил, что запасы топлива в больницах на прошлой неделе снизились до 20%. Сейчас его, как нетрудно догадаться, осталось еще меньше.

Как результат топливного кризиса - очереди на бензозаправках с каждым днем становятся все длиннее. Никто не знает, когда будет восстановлено нормальное снабжение города. Жителям Газы больше всего не нравятся даже не лишения, к которым они давно привыкли, а отсутствие стабильности, когда сегодня что-то есть, а завтра этого нет и неизвестно, когда оно опять появится.

Ослабив три года назад блокаду Газы, Тель-Авив разрешил ввозить в город продовольствие и потребительские товары. Но, несмотря на это, тоннели до последних дней обеспечивали почти 60% потребностей Гизы. Считается, что контрабандной муки в городе было еще совсем недавно 65%, сахара - 98%, а риса – 52%.

Для изолированного города стало сильным ударом закрытие накануне переворота пропускного пункта Рафах, главного пути в Газу. На прошлой неделе, правда, КПП был открыт, но работает он сейчас в ограниченном режиме. В Рафахе, по данным Гиши, скопилась не меньше 10 тыс. человек, стремящихся въехать в Египет, а количество выдаваемых на выезд разрешений сократилось на две трети.

Каир уже давно беспокоят контрабанда оружия через тоннели, а также связи между военными группами в Газе и исламистами в Синайской пустыне.

Едва ли новые власти хотят наказать палестинцев, закрыв тоннели, но им обязательно нужно взять под контроль Синай. Если этого не сделать, то о спокойствии в Египте останется только мечтать.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности