Работа по профилю

ФРС намерена пересмотреть свое решение десятилетней давности, которое позволяет банковским холдинговым компаниям проводить физические операции с сырьевыми товарами. По мнению регулятора, кредитным организациям следует не забывать о своей прямой деятельности. В свою очередь - банки намерены бороться за бизнес, приносящий им огромные деньги

Работа по профилю

Федеральная резервная система (ФРС) намерена провести слушания по вопросу работы банков на сырьевых рынках. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление регулятора, американский ЦБ намерен пересмотреть свое решение десятилетней давности, которое разрешает банковским холдинговым компаниям проводить физические операции с сырьевыми товарами. Подкомитет банковского комитета сената по финансовым институтам и защите прав потребителей во главе с демократом Шерродом Брауном проведет слушания в ближайшее время. ФРС отметила, что торговля физическими товарами является "дополнительным продуктом" к банковским, и сильный акцент в работе на рынках создает для крупнейших банков дополнительные риски. Более того: участившиеся в последнее время обвинения банков в манипуляции ценами на рынках создают для них потенциальные юридические обязательства и угрожают репутации. "ФРС регулярно отслеживает деятельность компаний в сырьевом секторе и пересматривает принятое в 2003 году решение о том, что некоторые виды операций с сырьем дополняют финансовые операции банков и поэтому могут проводиться банковскими холдинговыми компаниями", - указала представитель ФРС Барбара Хагенбаух. "ФРС делает то, что она должна делать: устанавливает границы, где банки действительно должны решить, что является основным бизнесом", – говорит Марти Мосби, аналитик Guggenheim Securities LLC.

Впрочем, считают эксперты, вряд ли речь идет о полном запрете работы банков на рынках. "Всегда существовала тесная связь между банковской деятельностью и торговлей, это было еще на заре истории, – указывает представитель юридической фирмы Davis Polk & Wardwell Рэндалл Гайанн. – Мне неизвестно о каких-либо доказательствах того, что такая деятельность банков подрывает безопасность и устойчивость финансовой системы США".

Выручка 10-ти крупнейших мировых инвестиционных банков от работы на рынке сырья, по оценкам Bloomberg, составила 1 млрд долларов в 2012 году по сравнению с 1,47 млрд долларов в 2011 году и представляет собой одну шестую часть общего дохода на товарном рынке. В частности, кредитные организации зарабатывают на хранении и транспортировке нефти, в секторе электроэнергии и природного газа, электрических сетей, работе складов для хранения цветных металлов. "Мы убеждены, что наш товарный бизнес очень важен для клиентов", – заявил президент Goldman Sachs Гэри Кон в мае.

И понятно, что отказываться от такого огромного «куска пирога» банкам будет крайне тяжело. Однако риски есть, и на них указывают многие эксперты. "Существующий порядок публичного раскрытия данных совершенно неадекватен для того, чтобы понять и оценить характер и масштабы физической торговли товарами и активами американскими банковскими организациями", – говорит Сауле Омарова, профессор права в Университете Калифорнии. А когда дело доходит до энергетики и других ключевых сырьевых товаров - то, что скрыто от общественности, может иметь огромные последствия".

Активное обсуждение этой темы идёт уже давно, отмечает управляющий директор брокерской компании Saxo Bank в России Игорь Домброван. С одной стороны, регулятор, конечно, обеспокоен ситуацией, когда банки, зарабатывающие огромные деньги на сырьевых деривативах, контролируют и физические поставки сырья, что создаёт возможности для серьёзных манипуляций и может создать сложности для реального сектора экономики. С другой - банки действительно будут отчаянно отстаивать многомиллиардную собственность в виде сырьевых хранилищ и сопутствующей инфраструктуры: потеря такого твёрдого актива нанесёт ощутимый удар по их балансовой оценке, причём в самый неподходящий для этого момент, когда они перегружены плохими активами. Так что активность регулятора в этом вопросе выглядит вполне логичной, полагает эксперт. Вопрос разве что в том, почему именно сейчас, ведь прецедент был создан ещё в 2003 году? То есть банки занимаются сырьевым бизнесом уже 10 лет. Может быть - потому, что банки сейчас очень слабы и, соответственно, будут более сговорчивы? Тогда всё это выглядит как попытка передела собственности.

И все же для подобного решения есть несколько причин, объясняет начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Во-первых, за период сырьевого бума 2001-2007 глобальные банки стали крупными игроками на рынке сырья. При этом есть опасения, что они используют это влияние для манипулирования ценами. Во-вторых, существенное присутствие глобальных банков на сырьевом рынке увеличивает риски банка при резком снижении цен на эти товары.

Безусловно, если банков лишить возможности совершать операции на сырьевом рынке, то они потеряют определенную долю доходов, ведь этот сегмент дает неплохие возможности для пополнения прибыли кредитных организаций, соглашается аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Тем не менее, считает она, такое ограничение на операции с сырьем пойдет на пользу всем участникам данного рынка, поскольку позволит сделать его не только более спокойным и предсказуемым, но и будет исключена возможность для банков спекулятивно играть. Кстати, примерный ущерб  для доходов банков, при условии, что ограничения будут введены в течение 2-3х лет, может составить не менее 5-7%.

Разделение рынка сырья и рынка финансовых услуг выглядит логичным, и все же проблему повышенных рисков на балансе банков этот шаг не решит – банки по-прежнему смогут проводить операции с сырьевыми деривативами, уверен и ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Возможно сокращение спекулятивной составляющей сырьевого рынка, однако влияние решения ФРС, по всей вероятности, будет ограниченным, поскольку торговля деривативами (доступная банкам) занимает существенную долю оборота по большинству товарных групп. Вместе с тем - одним из эффектов решения ФРС может стать сокращение пространства потенциальных возможностей манипуляции для банков, что, безусловно, является благоприятным фактором для рынка в целом.

Пока же - вполне вероятно, что для начала мера Резерва коснется только американских участников и рынков, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Только в процессе ее внедрения можно будет  понять, насколько она эффективна и жизнеспособна. Далее, возможно, и другие банковские холдинги все же утратят возможность осуществлять операции с сырьем. Здесь еще стоит посмотреть на практике, как именно на это отреагирует сам сырьевой рынок - это тоже немаловажный фактор фильтрации участников  в секторе.

Между тем - в случае запрета на занятие подобной деятельностью существенное ухудшение ситуации на рынке вряд ли произойдет, уверен Олег Поддымников. Их место просто займут независимые трейдинговые компании и хедж-фонды. Кроме того, стагнация на сырьевом рынке последних лет привела к снижению прибыли глобальных банков от этого сегмента. В результате такие довольно активные игроки, как Credit Agricole и Santander, вынуждены были закрыть свои подразделения по торговле ресурсами. Частично отказались от участия в подобном бизнесе BBVA, Credit Suisse и Societe Generale. Руководство Morgan Stanley вело переговоры о продаже мажоритарной доли в своем товарно-сырьевом подразделении с суверенным фондом Катара.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?