Развязанные руки

Выиграв выборы в верхнюю палату парламента Японии, правящая коалиция получила карт-бланш на проведение реформ

Развязанные руки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ может делать, что хочет - в том числе,  не боясь противодействия оппозиции, проводить преобразования не только в экономике, но и в политике. За выборами в верхнюю палату парламента Японии, которые принесли убедительную победу правящей коалиции, с особым вниманием следили в Пекине. Дело в том, что первые полгода управления Страной восходящего солнца Абэ был вынужден сдерживать свои «ястребиные» взгляды. Сейчас же он получил как минимум на три года свободу рук.  Хочет же он в конечном счете убрать из конституции статью, запрещающую Японии иметь армию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Безоговорочная победа

После воскресного голосования ни у кого в Японии не осталось сомнений, кто в доме хозяин. Правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) и младшего партнера, партии «Новый Комэйто», одержала победу, если воспользоваться спортивной терминологией, за явным преимуществом и теперь имеет большинство и в верхней палате парламента, Палате советников.

В воскресенье выбиралась половина верхней палаты – 121 из 242 советников. Либералы Синдзо Абэ получили 65 мест, что вместе с 11 местами «Нового Комэйто» даст им большинство в верхней палате – 135 мест: 115 у ЛДП и 20 у «Нового Комэйто». На втором месте с огромным отрывом демократы, которые находятся в оппозиции. У них вдвое меньше мест – всего 58. Несмотря на второе место и заявления лидеров, что это только начало пути, Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение – так мало мест у нее никогда еще не было в ее, правда, недолгой 15-летней истории.

Впервые за последние шесть лет в Японии премьера поддерживают обе палаты парламента. Это, как минимум, должно принести Стране восходящего солнца политическую стабильность после нескольких лет менявшихся с калейдоскопической быстротой глав правительства, эффективность работы которых оставляла желать лучшего, и дать Абэ доработать до конца срока. Кстати, шесть лет назад именно Синдзо Абэ стал первым из череды премьеров, которые быстро сменялись на посту главы кабинета.

Великий реформатор

Получив контроль над обеими палатами на три года (при условии сохранения правящей коалиции), Синдзо Абэ получил также возможность стать самым большим реформатором страны в этом столетии.

В отличие от «бесцветных» предшественников, 58-летний Абэ показывает все признаки того, что он желает стать реформатором. В своей предвыборной программе в конце прошлого года он сделал ставку на тезис, что у Японии - последний шанс вернуть подобающее ей положение в списке главных экономических держав планеты. Кстати, политологи объясняют большой успех либералов как раз тем, что результаты первых шести месяцев работы Синдзо Абэ и его экономической программы, абэномики, вполне можно назвать обнадеживающими.

«Мы получили поддержку обществом нашей решительной и стабильной политики, - заявил Синдзо Абэ после выборов в интервью телекомпании NHK. - Теперь мы сможем и дальше проводить нашу экономическую политику. Уверен, мы оправдаем ожидания избирателей».

«Спящая» экономика Японии показывает признаки пробуждения, вызванные агрессивной монетарной политикой правительства и солидными вливаниями.

В краткосрочной перспективе пока все складывается удовлетворительно. Bank of Japan, главный банк Японии, прогнозирует в этом году рост экономики на уровне 2,8%.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то рост экономики будет во многом зависеть от того, удастся ли правительству повысить конкурентоспособность японских товаров, справиться с проблемами быстро стареющего населения и еще быстрее растущего государственного долга.

Этой осенью Синдзо Абэ предстоит принимать важное решение: поднимать в апреле 2014 года налог с продаж с 5 до 8% или не поднимать. Конечно, бюджет очень нуждается в дополнительных доходах, но многие боятся, что это повышение остановит рост экономики.

Танкист и летчик

С экономикой дела обстоят удовлетворительно. С политической же составляющей деятельности премьер-министра далеко не все так ясно. Конечно, теперь он сможет более открыто, не боясь оппозиции в верхней палате, говорить о своих националистических целях и задачах.

Можно только догадываться, как далеко способен зайти Абэ, если вспомнить, что он делал в первые семь месяцев, когда был вынужден сдерживаться.

Достаточно вспомнить не только уклончивые ответы премьера на вопросы журналистов, признает ли он оккупацию Кореи и Китая перед и во время Второй мировой агрессией, и воинственную «Белую книгу» минобороны Японии, вызвавшую резкую критику в КНР и Южной Корее. Менее чем за неделю до выборов, явно желая завоевать голоса консерваторов, он первым из японских лидеров посетил тропический остров Исигаки, расположенный недалеко от островов Сенкаку, на которые претендует Китай. Можно вспомнить и то, как он перед камерами репортеров забрался в кабину танка и кабину истребителя.

Японцев волнуют другие проблемы  Выборы развяжут Синдзо Абэ руки и позволят проводить более агрессивную внешнюю политику. Вопрос в том, насколько далеко разрешат ему зайти японцы? Опросы показывают, что их больше волнуют не изменения в конституции, а возрождение экономики и восстановление разрушенного землетрясением и цунами в марте позапрошлого года северо-востока Японии.

У правящей коалиции - большинство, однако до двух третей мест, необходимых для принятия поправок к конституции в обеих палатах, она не дотянула. Кстати, после утверждения парламентом поправки должны быть вынесены на всенародный референдум. Между тем исход его далеко не ясен. С одной стороны, миллионы жителей Страны восходящего солнца соглашаются с идеей превращения сил самообороны в настоящую армию в законодательном порядке - ввиду стремительного усиления Китая, в том числе и его военной мощи. С другой  - многие миллионы продолжают возражать против попыток изменить пацифистскую конституцию страны.

Не следует забывать и того, что явка на воскресных выборах оказалась, как и ожидалось, очень низкой – всего 52%. Третья от конца явка в послевоенной истории Страны восходящего солнца означает, что у либералов не такая уж и безоговорочная поддержка японцев, как может показаться на первый взгляд.

Неудивительно, что уже после победы Синдзо Абэ сказал репортерам, что он не будет торопиться с внесением поправок в конституцию, а начнет с закона о принятии поправок в конституцию, где две трети голосов будут заменены на простое большинство.

Несмотря на немалые трудности, политологи сейчас все же сходятся во мнении, что еще никогда с момента принятия конституции в 1947 году поправки в нее не были так реальны, как после воскресной победы ЛДП и «Нового Комэйто».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?