Пекин «наехал» на Glaxo

Громкий скандал с GlaxoSmithKline в Китае показывает, что ждет западных фармацевтов в Поднебесной

Пекин «наехал» на Glaxo

Многонациональные фармацевтические компании сейчас имеют в Китае больше агентов по продажам, чем в США. Некоторые из них - например, Merck и GlaxoSmithKline, делают большие вложения в научные разработки в Китае, строят лаборатории и научно-исследовательские центры. КНР через несколько лет должна обойти Японию и стать вторым лекарственным рынком мира после Америки. Резкий рост спроса на лекарства в Китае как нельзя кстати для фармацевтических гигантов, прибыли которых по многим причинам в последнее время уменьшились. Однако освоение необъятного китайского рынка, как показывает разворачивающийся сейчас скандал с GlaxoSmithKline, таит много подводных камней.

Другое отношение

Официальные лица в КНР сравнивают деятельность GlaxoSmithKline (GSK) на территории страны с действиями организованной преступной группировки. Задержаны четверо китайцев, сотрудников GSK. Сейчас их допрашивают следователи.

Вскоре после того, как китайские следователи нагрянули в шанхайский офис Glaxo, британец, возглавлявший китайское отделение компании, срочно уехал на родину и с тех пор на рабочее место не возвращался.

В начале июля крупнейшие производители детского питания, Abbott и Nestlé, под давлением Пекина снизили цены на свою продукцию, продаваемую в Поднебесной. Китайские чиновники утверждают, что зарубежные фармацевты торгуют в КНР по завышенным ценам. Генеральная прокуратура и Министерство общественной безопасности КНР расследуют сейчас ценообразовательную политику примерно 60-ти зарубежных и китайских фармацевтических компаний.

Неожиданная активность китайских правоохранительных органов на лекарственном рынке Поднебесной наводит на невеселые мысли. С одной стороны, этот рынок становится слишком опасным для западных фармацевтических компаний, а с другой - скандалы и расследования показывают, насколько изменилось к нему отношение китайского правительства. Пекин, кстати, никогда не делал секрета из желания заставить китайских фармацевтов на равных конкурировать с мировыми фармгигантами.

Последствия таких изменений  нетрудно предвидеть. Западных фармацевтов ждет усиление и ужесточение контроля со стороны китайских регулирующих организаций. Финансовых и иных проверок теперь станет значительно больше, чем год-два назад.

Лицом к народу

Буму на рынке лекарств в Китае способствуют несколько факторов. Быстро развивающаяся экономика Поднебесной привела к такому же быстрому росту среднего класса, который не только может, но и желает лечиться дорогими западными лекарствами.

По новой программе здравоохранения правительство КНР сейчас страхует здоровье сотен миллионов китайцев. Достаточно взглянуть на следующие цифры, предоставленные консалтинговой компанией McKinsey & Company: если в 2006 году медицинскую страховку имели 43% жителей Поднебесной, то в 2011 – уже 95%.

Ожидается, что к 2020 году общие расходы Китая на здравоохранение вырастут до 1 трлн долларов. В 2011 году они составляли, по данным McKinsey & Company, 357 млрд.

Китайские власти, естественно, тоже хотят извлечь выгоду из бума на лекарственном рынке. Пекин, конечно же, не зря включил медицинскую промышленность в последнем пятилетнем плане развития страны в список семи приоритетных для инвестирования отраслей. К примеру, как следует из исследования бостонской компании Lux Research, в прошлом году Пекин почти обогнал по инвестициям в медицинские исследования (160 млрд долларов) Японию.

В Пекине, конечно, хотят создать мощную собственную фармацевтическую промышленность. Западные фармацевтические гиганты же непроизвольно мешают этому, потому что китайские потребители зачастую готовы платить более высокую цену за популярные бренды, известные не только высокими ценами, но и высоким качеством. В Китае же, следует признать, большинство лекарств низкого качества. Так что у больных зачастую просто не остается выбора, и они вынуждены покупать дорогие, но действенные западноевропейские или американские лекарства.

Покаяние Glaxo

GlaxoSmithKline с большим трудом пытается восстановить свой имидж, подпорченный прошлогодним трехмиллиардным штрафом в Соединенных Штатах. Американские регуляторы и Минюст США обвинили британских фармацевтов в том, что они ненадлежащим образом рекламировали антидепрессанты и не сообщили о побочных эффектах лекарства от диабета «авандия». И вот новая неприятность. На этот раз в Китае.

Для GSK китайский скандал вдвойне неприятен, потому что генеральный директор компании Эндрю Уитти неоднократно заявлял, что она является мировым лидером в области профессиональной этики.

Между тем - следователи Министерства общественной безопасности и Генпрокуратуры сообщили журналистам на пресс-конференции в Пекине, что администрация GSK подкупала китайских докторов и чиновников, чтобы первые выписывали ее лекарства в больших количествах, а вторые разрешали ей завышать цены и получать в Китае большую прибыль.

Всего, утверждает китайская сторона, компания потратила на подкуп нужных людей 3 млрд. юаней (ок. 490 млн. долларов). Механизм преступной деятельности был отлажен. Британцы действовали через более чем 700 турагентств и компаний. Деньги, уходившие как взятки, списывались на организацию конференций, которых не было. Завышалась стоимость подготовительных курсов и многого другого.

Китайцы занялись и турагентствами, помогавшими GSK нарушать законы. За получение выгодного контракта от британских фармацевтов шла острая борьба. Из материалов следствия выясняется, что некоторые агентства даже нанимали молодых девушек, которые оказывали британцам сексуальные услуги. У китайцев это называется «сексуальная взятка».

Вскоре после обыска офиса компании директор китайского отделения Марк Райлли срочно уехал из Китая. Представитель GSK подтвердил, что Райлли покинул КНР три недели назад и он сейчас руководит отделением из штаб-квартиры компании в Великобритании. На самый интересный вопрос, собирается ли он возвращаться в Китай, представитель Glaxo дать вразумительного ответа так и не сумел.

На прошлой неделе по китайскому телевидению выступил один из задержанных сотрудников Glaxo. Вице-президент китайского отделения Лян Хун признал, что действительно организовывал фиктивные конференции и занимался другими противозаконными делами. По его словам, взятки, выплачивавшиеся докторам и чиновникам, помогали повышать цены на лекарства GSK в Китае.

Многие думали, что правление Glaxo назовет обвинения в адрес компании клеветой. Однако Эндрю Уитти всех удивил. Он не только признал вину GSK, но и отправил трех старших менеджеров помогать следствию и налаживать отношения. Похоже, китайский рынок настолько важен, что британцы решили проглотить свою гордость и смириться с поражением.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом