Добрачные игры

Европейский союз предлагает себя Казахстану в качестве альтернативы интеграции с Россией

Добрачные игры

Сегодня в Брюсселе состоится встреча в рамках подготовки нового комплексного соглашения о сотрудничестве Казахстана и Европейского союза. Литва, которая с июля этого года председательствует в Совете Европейского союза, начала продвигать стратегию тесной интеграции с ЕС для постсоветских стран. Специальная программа приоритетов разработана Вильнюсом при подготовке к председательству и состоит из трех разделов: надежная Европа, растущая Европа и открытая Европа.

«Надежная Европа» должна укрепить финансовую стабильность и восстановить экономический авторитет ЕС, приоритетом «Растущей Европы» станет дальнейшее углубление интеграции единого рынка ЕС. А «Открытая Европа» займется укреплением ЕС в качестве глобальной модели международного сообщества, благодаря более тесной интеграции со странами «Восточного партнерства», из которых Казахстан наиболее приоритетен, благодаря богатым энергетическим запасам  и лояльному руководству.

Казахстан для Литвы является ключевым партнером в рамках стратегии Вильнюса по продвижению европейского проекта в Центральной Азии, ради сотрудничества руководство ЕС даже не будет поднимать неудобные для страны вопросы, считает директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов: «Для Брюсселя важно продемонстрировать положительную динамику в отношениях со всеми постсоветскими странами. Казахстан в этом перечне занимает одно из первых мест как ключевая страна региона, важный партнер ЕС в рамках реализации энергетических проектов. Поэтому «проблемные вопросы» двусторонних отношений – Жанаозень, свобода СМИ, права человека - не станут препятствием для продвижения европейского проекта. И я не думаю, что тема Жанаозеня, даже несмотря на все жесткие резолюции евродепутатов, как-то повлияет на ход переговорного процесса. Для Европы ставки слишком велики», говорит Власов.

В 2011 году  президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала содействовать вступлению Казахстана в ВТО. «Надеемся на поддержку нашего предложения по продвинутому экономическому партнерству с Европейским союзом», заявил, в свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Грибаускайте.

Насколько перспективна линия сотрудничества с еврозоной для Казахстана? По мнению политолога Досыма Сатпаева, Евросоюз хоть и важен, но пока что не относится к ключевым партнерам нашей страны. “В Казахстане в свое время принята программа «Путь в Европу». Сам факт ее разработки говорит о том, что для нашей республики отношения с ЕС также являются важными. По крайней мере, инвестиции из стран Европейского союза в республику составили 80 млрд долларов. Если составить список стратегических партнеров Казахстана, то Европейский союз занимает четвертое место, после России, Китая и США. Таким образом, с точки зрения приоритетов - мы видим, что Европейский союз хоть и важен для Казахстана, но пока не относится к ключевым геополитическим партнерам нашей республики”, - сказал в комментарии для ExpertOnline.kz  г-н Сатпаев.

Впрочем, Досым Сатпаев предлагает вспомнить слова председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу, который несколько месяцев назад, во время визита в Казахстан, заявил о намерении  “открыть новую эру в наших отношениях посредством завершения переговоров по принятию нового соглашения о расширенном партнерстве”. “Этот документ нацелен на более комплексное сотрудничество. Европейский союз и в дальнейшем намерен содействовать расширению партнерства во всех сферах, представляющих взаимный интерес», - полагает Сатпаев.

В то же время Сатпаев скептически относится к посреднической роли Вильнюса. “Было бы довольно наивным предполагать, что Литва станет важным посредником в отношениях Астаны и Брюсселя. К тому же в рамках Европейского союза для Казахстана более важными являются взаимоотношения не со всеми странами ЕС, а с ключевыми игроками, в лице той же Германии, Франции или Италии. Тем более, что крупные компании из этих стран уже давно присутствуют в Казахстане. Понятное дело, что они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы Казахстан выполнял свои экономические обязательства, сохранял стабильность подписанных контрактов», говорит он.

«Открытая Европа» - приоритетный политтехнологический проект ЕС, одна из целей которого - ограничение сферы взаимодействия стран постсоветского пространства и России, через сближение законодательств, подписание документов о сотрудничестве в сфере бизнеса. Однако симпатия нынешнего руководства страны вряд ли так быстро переметнется от Москвы к Брюсселю.  «Что касается России, то здесь совсем другая история. Казахстан сел в поезд под названием «Таможенный союз», из которого довольно сложно выйти. Более того: уже  заявлено о создании в 2015 году Евразийского экономического союза с участием России, Казахстан и Беларуси. Не стоит забывать и тесные военно-политические контакты Астаны и Москвы в рамках ОДКБ. Хотя ситуация, конечно, может поменяться после смены власти в Казахстане. Но на данный момент говорить о сокращении казахстанско-российских отношений вряд ли стоит», - сказал Досым Сатпаев.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня