Тяжкий путь познания

Компьютеризация Казахстана неизбежно приведет к появлению нового типа молодежи. Часть первая. Начало

Тяжкий путь познания

Проект: Поколение NEX

ExpertOnline.kz продолжает проект о молодом поколении ученых, современных интеллектуалах, которые обучались или обучаются за пределами Казахстана. Они сделали свой выбор: это путь знаний – крайне сложный, но почетный. Каковы эти люди – те, кто завтра будет продвигать страну, представлять ее на международной арене, кто скажет свое новое слово в науке, технике, общественных процессах. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях. Это небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о геополитике, культуре, месте и роли Казахстана в современном мире. Это поколение будущего.

Часть первая. Начало

В школе я был стереотипным «примерным отличником», который все внеурочное время проводит за учебниками, без разбору выполняя все домашние задания, в каждом из них стараясь сделать в 2-3 раза больше того, что требовали учителя. Со 2-3 класса меня интересовали интеллектуальные передачи («Золотая лихорадка» Леонида Ярмольника, «Что? Где? Когда?» Владимира Ворошилова). Я часто проводил собственные версии этих программ в классе или в кругу семьи. В 6-8 классах мне нравилось, сидя дома у телевизора, соревноваться в скорости и эрудиции с участниками таких передач, как «Народ против», «Кто хочет стать миллионером?» или того же «ЧГК». К слову, последняя была моей любимой программой, так как вопросы поощряли изобретательность и умение «создать ответ», не зная его заранее. В 9-м классе я потерял интерес к накоплению «мертвых фактов», которые часто принимают за знания, и с чтения энциклопедий и афоризмов перешел на книги Ошо, Стивена Кови, Джима Рона, Тони Роббинса, Дипака Чопры, Вадима Зеланда, Брайана Трейси и многих других. Тогда же я стал заниматься созданием своих интернет-проектов («К знанию вместе!» и «Tests.nm.ru – подготовка к ЕНТ» в годы своего существования были в числе пяти самых популярных сайтов в области образования по рейтингу Zero.kz, «Брюс Ли: большая энциклопедия великого мастера» в течение 5 лет собирал около 2000 уникальных посетителей в день, «Bastau.com: энциклопедия интернет-бизнеса» представлял организованную коллекцию из 3000 статей в области создания и раскрутки сайта). В общем, мои школьные годы можно назвать «эпохой эклектики», когда я занимался разными вещами и ни на чем отдельном не фокусировался.

  1. Segaran, T. Programming Collective Intelligence: Building Smart Web 2.0 Applications.
  2. Murphy, K. Machine Learning: A Probabilistic Approach.
  3. Ariely, D. Predictably Irrational.
  4. Chiang, M. Networked Life: 20 Questions and Answers.
  5. MacCormick, J. Nine Algorithms That Changed the Future.

Эпоха специализации

Мои два семестра на факультете «ВМиК» КФ МГУ, а также бакалавриат в Purdue University были “эпохой специализации”. Моей специальностью были “Компьютерные науки”, а вне учебного времени я занимался спортивным программированием. За время учебы в составе своих команд я участвовал в четырех региональных студенческих чемпионатах по программированию ACM ICPC. В апреле 2009 года мы выступали на мировом финале в Стокгольме, а в мае 2011 г – на мировом финале в Орландо.

Во время двух лет магистратуры в Принстонском университете я вновь вернулся к эклектике. От природы не убежишь! Кроме трех шаров, которыми я жонглировал (предметы по специальности, научно-исследовательская деятельность и преподавание), я занимался стартапами и хакафонами.

Какие предметы? Таких было много, но мне запомнились следующие:

  • «Искусственный интеллект» (преподаватель - Robert Schapire)
  • «Машинное обучение и анализ больших данных» (David Blei)
  • «Инновации на пересечении бизнеса и технологий» (JP Singh)
  • «High-tech предпринимательство» (Ed Zschau)
  • «Алгоритмы» (Mikhail Atallah).

Какие книги произвели большое впечатление?

Выбрать даже пять – архисложная задача, но, если сделать компромисс:

  • «Четырехчасовая рабочая неделя» (Тимоти Феррис)
  • «Peopleware: продуктивные команды и проекты» (Том ДеМарко, Тимоти Листер)
  • «Предсказуемая иррациональность» (Дэн Ариели)
  • «Гусь снаружи: дзен в действии» (Ошо)
  • «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Ричард Бах)

  Какие люди?

Как я где-то уже писал, мой «топ-3» - это Брюс Ли, Ошо и Гарри Каспаров. Но если можно сделать «топ-5», то из тех, с кем я встречался, наибольшее впечатление произвели:

  • Питер Тиль (основатель PayPal, первый инвестор в Facebook)
  • Фил Либин (основатель и ген. директор Evernote)
  • Мег Уитман (генеральный директор Hewlett-Packard, до этого ген. директор и президент eBay)
  • Джек Дорси (основатель Twitter и Square)
  • Тимоти Феррис – автор трех мировых бестселлеров, “4-Hour Workweek”, “4-Hour Body”, ‘4-Hour Chef’, лайф-хакер

Если вы спросите, откуда появился интерес к специальности? Вы знаете, в

отличие от большинства моих друзей, которые начали программировать с того, что пытались найти уязвимость в компьютерных играх с целью победить, я начинал гораздо более прозаично: с создания веб-сайтов.

Все начинается с ЕНТ

Итак, когда же был сделан выбор?

Датой можно считать февраль 2005 года,  когда я выбрал «физику» как четвертый предмет на ЕНТ.

О Purdue я узнал после того, как увидел, что там учится Томаш Чайка (одна из главных звезд мирового спортивного программирования), которого я, к сожалению, там не застал: он решил уйти в Google, не окончив аспирантуры. На бакалавриате я изучал компьютерные науки.

Вы спросите, что было самым интересным и полезным?

  •  Наши совместные пятичасовые тренировки 2 раза в неделю – для подготовки к студенческому чемпионату мира по программированию
  • Случайное утро в середине недели, когда мы (мои друзья Жанибек, Нейтан и я) вставали в 5:30 утра и спешили в здание математики, чтобы успеть на TopCoder Single Round Match, который начинался в 6 утра.
  • Интенсивные 24 бессонных часа до дедлайна по семестровым проектам, когда мы за сутки успевали сделать работу, которую нужно делать в течение всего семестра.

Почему зарубежный ВУЗ, надо подумать?

На самом деле не придавал этому слишком много анализа. Но в ретроспективе о своем выборе никоим образом не сожалею.

Неформальный заголовок моей магистерской диссертации - «Каким бы выглядела эффективная рекомендательная система, если бы единственным источником данных был Twitter?» В оригинале – «Twitter News: Harnessing Twitter to Build an Article Recommendation Engine».

CONTINUE FROM HERE

В конце дня перед сном я провожу около часа, читая новые статьи в блогах, за которыми я слежу (обычно использую Google Reader, Flipboard, Hacker News). Тематика – технологии, стартапы, предпринимательство, эффективность, лайф хакинг и так далее. Я почти не читаю новостей, фокусируясь на «вечнозеленых» статьях, где обсуждаются вещи, которые будут актуальны 5-10 лет спустя. Когда у вас есть ограниченное время на чтение, вы хотите извлечь из него максимум. Это очень трудно сегодня, когда тысяча и один материал борются за ваше внимание. Своей работой я хотел попытаться если не решить проблему автоматического выбора 5-7 интересных статей из 1000 кандидатов, то по крайней мере сделать несколько шагов в этом направлении.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее