Тяжкий путь познания

Компьютеризация Казахстана неизбежно приведет к появлению нового типа молодежи. Часть первая. Начало

Тяжкий путь познания

Проект: Поколение NEX

ExpertOnline.kz продолжает проект о молодом поколении ученых, современных интеллектуалах, которые обучались или обучаются за пределами Казахстана. Они сделали свой выбор: это путь знаний – крайне сложный, но почетный. Каковы эти люди – те, кто завтра будет продвигать страну, представлять ее на международной арене, кто скажет свое новое слово в науке, технике, общественных процессах. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях. Это небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о геополитике, культуре, месте и роли Казахстана в современном мире. Это поколение будущего.

Часть первая. Начало

В школе я был стереотипным «примерным отличником», который все внеурочное время проводит за учебниками, без разбору выполняя все домашние задания, в каждом из них стараясь сделать в 2-3 раза больше того, что требовали учителя. Со 2-3 класса меня интересовали интеллектуальные передачи («Золотая лихорадка» Леонида Ярмольника, «Что? Где? Когда?» Владимира Ворошилова). Я часто проводил собственные версии этих программ в классе или в кругу семьи. В 6-8 классах мне нравилось, сидя дома у телевизора, соревноваться в скорости и эрудиции с участниками таких передач, как «Народ против», «Кто хочет стать миллионером?» или того же «ЧГК». К слову, последняя была моей любимой программой, так как вопросы поощряли изобретательность и умение «создать ответ», не зная его заранее. В 9-м классе я потерял интерес к накоплению «мертвых фактов», которые часто принимают за знания, и с чтения энциклопедий и афоризмов перешел на книги Ошо, Стивена Кови, Джима Рона, Тони Роббинса, Дипака Чопры, Вадима Зеланда, Брайана Трейси и многих других. Тогда же я стал заниматься созданием своих интернет-проектов («К знанию вместе!» и «Tests.nm.ru – подготовка к ЕНТ» в годы своего существования были в числе пяти самых популярных сайтов в области образования по рейтингу Zero.kz, «Брюс Ли: большая энциклопедия великого мастера» в течение 5 лет собирал около 2000 уникальных посетителей в день, «Bastau.com: энциклопедия интернет-бизнеса» представлял организованную коллекцию из 3000 статей в области создания и раскрутки сайта). В общем, мои школьные годы можно назвать «эпохой эклектики», когда я занимался разными вещами и ни на чем отдельном не фокусировался.

  1. Segaran, T. Programming Collective Intelligence: Building Smart Web 2.0 Applications.
  2. Murphy, K. Machine Learning: A Probabilistic Approach.
  3. Ariely, D. Predictably Irrational.
  4. Chiang, M. Networked Life: 20 Questions and Answers.
  5. MacCormick, J. Nine Algorithms That Changed the Future.

Эпоха специализации

Мои два семестра на факультете «ВМиК» КФ МГУ, а также бакалавриат в Purdue University были “эпохой специализации”. Моей специальностью были “Компьютерные науки”, а вне учебного времени я занимался спортивным программированием. За время учебы в составе своих команд я участвовал в четырех региональных студенческих чемпионатах по программированию ACM ICPC. В апреле 2009 года мы выступали на мировом финале в Стокгольме, а в мае 2011 г – на мировом финале в Орландо.

Во время двух лет магистратуры в Принстонском университете я вновь вернулся к эклектике. От природы не убежишь! Кроме трех шаров, которыми я жонглировал (предметы по специальности, научно-исследовательская деятельность и преподавание), я занимался стартапами и хакафонами.

Какие предметы? Таких было много, но мне запомнились следующие:

  • «Искусственный интеллект» (преподаватель - Robert Schapire)
  • «Машинное обучение и анализ больших данных» (David Blei)
  • «Инновации на пересечении бизнеса и технологий» (JP Singh)
  • «High-tech предпринимательство» (Ed Zschau)
  • «Алгоритмы» (Mikhail Atallah).

Какие книги произвели большое впечатление?

Выбрать даже пять – архисложная задача, но, если сделать компромисс:

  • «Четырехчасовая рабочая неделя» (Тимоти Феррис)
  • «Peopleware: продуктивные команды и проекты» (Том ДеМарко, Тимоти Листер)
  • «Предсказуемая иррациональность» (Дэн Ариели)
  • «Гусь снаружи: дзен в действии» (Ошо)
  • «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Ричард Бах)

  Какие люди?

Как я где-то уже писал, мой «топ-3» - это Брюс Ли, Ошо и Гарри Каспаров. Но если можно сделать «топ-5», то из тех, с кем я встречался, наибольшее впечатление произвели:

  • Питер Тиль (основатель PayPal, первый инвестор в Facebook)
  • Фил Либин (основатель и ген. директор Evernote)
  • Мег Уитман (генеральный директор Hewlett-Packard, до этого ген. директор и президент eBay)
  • Джек Дорси (основатель Twitter и Square)
  • Тимоти Феррис – автор трех мировых бестселлеров, “4-Hour Workweek”, “4-Hour Body”, ‘4-Hour Chef’, лайф-хакер

Если вы спросите, откуда появился интерес к специальности? Вы знаете, в

отличие от большинства моих друзей, которые начали программировать с того, что пытались найти уязвимость в компьютерных играх с целью победить, я начинал гораздо более прозаично: с создания веб-сайтов.

Все начинается с ЕНТ

Итак, когда же был сделан выбор?

Датой можно считать февраль 2005 года,  когда я выбрал «физику» как четвертый предмет на ЕНТ.

О Purdue я узнал после того, как увидел, что там учится Томаш Чайка (одна из главных звезд мирового спортивного программирования), которого я, к сожалению, там не застал: он решил уйти в Google, не окончив аспирантуры. На бакалавриате я изучал компьютерные науки.

Вы спросите, что было самым интересным и полезным?

  •  Наши совместные пятичасовые тренировки 2 раза в неделю – для подготовки к студенческому чемпионату мира по программированию
  • Случайное утро в середине недели, когда мы (мои друзья Жанибек, Нейтан и я) вставали в 5:30 утра и спешили в здание математики, чтобы успеть на TopCoder Single Round Match, который начинался в 6 утра.
  • Интенсивные 24 бессонных часа до дедлайна по семестровым проектам, когда мы за сутки успевали сделать работу, которую нужно делать в течение всего семестра.

Почему зарубежный ВУЗ, надо подумать?

На самом деле не придавал этому слишком много анализа. Но в ретроспективе о своем выборе никоим образом не сожалею.

Неформальный заголовок моей магистерской диссертации - «Каким бы выглядела эффективная рекомендательная система, если бы единственным источником данных был Twitter?» В оригинале – «Twitter News: Harnessing Twitter to Build an Article Recommendation Engine».

CONTINUE FROM HERE

В конце дня перед сном я провожу около часа, читая новые статьи в блогах, за которыми я слежу (обычно использую Google Reader, Flipboard, Hacker News). Тематика – технологии, стартапы, предпринимательство, эффективность, лайф хакинг и так далее. Я почти не читаю новостей, фокусируясь на «вечнозеленых» статьях, где обсуждаются вещи, которые будут актуальны 5-10 лет спустя. Когда у вас есть ограниченное время на чтение, вы хотите извлечь из него максимум. Это очень трудно сегодня, когда тысяча и один материал борются за ваше внимание. Своей работой я хотел попытаться если не решить проблему автоматического выбора 5-7 интересных статей из 1000 кандидатов, то по крайней мере сделать несколько шагов в этом направлении.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики