Выдернуть из Сети

Агентство Renesys, специализирующееся на Интернете и телекоммуникациях, провело новое исследование, по итогам которого определили ряд стран, подверженных риску отключения от Сети. Казахстан попал в категорию «низкий риск», в то время как Россия - в категорию «риски условно отсутствуют».

Выдернуть из Сети

В последнее время власти разных стран мира все больше стараются  контролировать Интернет. Но не надо быть IT-специалистом, чтобы понимать: мониторинг и контроль всей Сети - дело весьма затратное и порой трудновыполнимое, именно поэтому правительства некоторых стран решают ограничить доступ своих граждан к ней. Ливия уже сделала это. Ее примеру последовал Египет. А на прошлой неделе  Сирия оказалась отрезана от Интернета: все 84 блока IP-адресов страны были недоступны. По мнению независимых специалистов, отключение организовали сирийские власти, стремясь оградить повстанцев от основных каналов коммуникации, а также ограничить поток сообщений о стране, попадающих в глобальную Сеть. Без Интернета Сирия оставалась более двух суток. Заметим, что власти вполне могут потребовать у провайдеров перекрыть доступ к определенным IP-адресам, шлюзам, сайтам и целым доменным зонам. Так, например, во время инцидентов в Жанаозене казахстанцев не отключали от Интернета, а просто блокировали социальную сеть twitter у абонентов всех операторов, чей трафик проходил через АО «Казахтелеком», более суток.

Все это послужило поводом для нового исследования английского агентства Renesys, которое специализируется на Интернете и телекоммуникациях. Согласно этому исследованию, риск остаться без Интернета высок во многих странах, в том числе в Гренландии, Йемене и Эфиопии. Они подвержены такому риску по нескольким причинам - от политического режима до конфликтных ситуаций внутри и вне страны; но зачастую это происходит потому, что в стране всего один или два поставщика интернет-услуг. Таких стран, по данным Renesys, в мире порядка 60, и около 30 стран - с более чем 40 провайдерами. Что касается последних, то их, по сути, невозможно отключить от Сети.

Если присутствие Узбекистана в категории «высокий риск» неудивительно, как и присутствие США в категории стран, которые невозможно отключить от Сети, то удивил Афганистан - точнее, его присутствие в списке стран с «низким риском». Но после анализа ситуации с провайдерами в этой стране все стало на свои места: дело в том, что правительство Кабула не в силах выключить Интернет, так как он построен из разрозненных услуг от различных операторов спутниковых каналов связи (узбекских, иранских, пакистанских провайдеров).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее