Выдернуть из Сети

Агентство Renesys, специализирующееся на Интернете и телекоммуникациях, провело новое исследование, по итогам которого определили ряд стран, подверженных риску отключения от Сети. Казахстан попал в категорию «низкий риск», в то время как Россия - в категорию «риски условно отсутствуют».

Выдернуть из Сети

В последнее время власти разных стран мира все больше стараются  контролировать Интернет. Но не надо быть IT-специалистом, чтобы понимать: мониторинг и контроль всей Сети - дело весьма затратное и порой трудновыполнимое, именно поэтому правительства некоторых стран решают ограничить доступ своих граждан к ней. Ливия уже сделала это. Ее примеру последовал Египет. А на прошлой неделе  Сирия оказалась отрезана от Интернета: все 84 блока IP-адресов страны были недоступны. По мнению независимых специалистов, отключение организовали сирийские власти, стремясь оградить повстанцев от основных каналов коммуникации, а также ограничить поток сообщений о стране, попадающих в глобальную Сеть. Без Интернета Сирия оставалась более двух суток. Заметим, что власти вполне могут потребовать у провайдеров перекрыть доступ к определенным IP-адресам, шлюзам, сайтам и целым доменным зонам. Так, например, во время инцидентов в Жанаозене казахстанцев не отключали от Интернета, а просто блокировали социальную сеть twitter у абонентов всех операторов, чей трафик проходил через АО «Казахтелеком», более суток.

Все это послужило поводом для нового исследования английского агентства Renesys, которое специализируется на Интернете и телекоммуникациях. Согласно этому исследованию, риск остаться без Интернета высок во многих странах, в том числе в Гренландии, Йемене и Эфиопии. Они подвержены такому риску по нескольким причинам - от политического режима до конфликтных ситуаций внутри и вне страны; но зачастую это происходит потому, что в стране всего один или два поставщика интернет-услуг. Таких стран, по данным Renesys, в мире порядка 60, и около 30 стран - с более чем 40 провайдерами. Что касается последних, то их, по сути, невозможно отключить от Сети.

Если присутствие Узбекистана в категории «высокий риск» неудивительно, как и присутствие США в категории стран, которые невозможно отключить от Сети, то удивил Афганистан - точнее, его присутствие в списке стран с «низким риском». Но после анализа ситуации с провайдерами в этой стране все стало на свои места: дело в том, что правительство Кабула не в силах выключить Интернет, так как он построен из разрозненных услуг от различных операторов спутниковых каналов связи (узбекских, иранских, пакистанских провайдеров).

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики