Закончилось горючее

Бывшая мировая столица автопрома Детройт объявил о банкротстве

Закончилось горючее

Событие, о котором говорят уже не один год, наконец свершилось. Штат Мичиган обратился в суд с просьбой признать Детройт банкротом. Детройт стал самым крупным американским городом, который прибег к помощи процедуры банкротства для того, чтобы защититься от кредиторов.

Несмотря на то, что, по мнению руководства как Детройта, так и штата Мичиган, это последняя возможность избежать полного краха, суд пока отказывается признавать несостоятельным должником город, еще, кажется, так недавно с гордостью носивший титул автомобильной столицы планеты и считавшийся одним из важнейших музыкальных центров Америки.

Ответ Голливуду

Огромные трехметровые буквы, написанные черной краской, приветствуют каждого, кто выезжает из делового района Детройта. Надпись гласит: «Зомбиленд!»

Ответ Детройта знаменитой надписи в холмах над Голливудом написан на доме из красного кирпича. Когда-то это был элегантный особняк, в котором жила семья какого-то преуспевающего менеджера с автозавода Большой тройки автомобильных гигантов - General Motors, Ford или Chrysler. Сейчас в доме никто не живет. В нем уже давно не осталось ни одного целого окна.

Надпись - не шутка уличных художников. Дальше начинаются пустынные кварталы покосившихся заброшенных домов с дворами, заросшими бурьяном высотой в рост человека. Заброшено все. Не только жилые дома, но и школы, больницы, аптеки, почтовые и даже полицейские участки. В городе площадью 350 кв. километров пустуют в общей сложности 78 тыс. зданий. Самая настоящая земля мертвецов.

Унылые городские пейзажи привлекают туристов со всех концов Земли. Они называют картины городского запустения в Детройте «порнографией руин».

Когда-то Детройт за необычную монументальную архитектуру по праву называли Парижем Среднего Запада. Город гордился своей историей. Здесь заработал первый конвейер. Здесь Генри Форд к началу тридцатых годов прошлого века собрал 20 млн автомобилей. В 1960 году детройтцы гордились самым высоким доходом на жителя в Америке.

Увы, сейчас эти славные времена в прошлом. Причем - в прошлом далеком. Детройт, который должен порядка 18 млрд долларов, оказался на коленях после долгих лет не просто экономического упадка, а забвения, коррупции, преступлений, несобранных налогов, безудержных трат, огромных долгов и неэффективного управления. Город, достигший пика в почти два миллиона человек к 1950 году, когда он был четвертым по численности населения в Соединенных Штатах, сейчас насчитывает около 700 тыс. Показательный факт: несмотря на почти трехкратное снижение населения, штаты мэрии начали сокращаться лишь три года назад при мэре Дзйве Бинге.

Другие «достижения» Детройта-банкрота: самый высокий за последние 40 лет уровень преступности; работает лишь каждая третья машина скорой помощи; разбиты почти половина уличных фонарей. В то время, как в среднем по стране полиция приезжает по вызову через 11 минут, детройтцам приходится ждать 58.

Под экономической «поверхностью» прячутся глубокие политические и расовые проблемы. Губернатор Мичигана Ричард Снайдер является белым республиканцем. Сейчас он фактически управляет городом, 80% населения которого имеет черный цвет кожи. В надежде сбить накал расовой напряженности кризисным управляющим в Детройт назначен известный темнокожий адвокат Кевин Орр.

Пенсионеров трогать нельзя

На минувшей неделе Ричард Снайдер отправил в суд округа Ингхэм официальную просьбу штата Мичиган признать Детройт банкротом. Однако судья Розмари Аквилина велела губернатору забрать заявление на том основании, что штат нарушает свои же законы, а именно - сокращает пенсии. Пенсионные фонды тоже числятся в громадном списке более чем 100 тыс. кредиторов Детройта, которым он должен деньги. От банкротства пострадают пенсии примерно 20 тыс. нынешних пенсионеров и почти 10 тыс. будущих, которые являются госслужащими, и уменьшать пенсии которых по законам Мичигана тоже нельзя.

Пойти в конце концов на банкротство Орра заставил отказ правительства оказать Детройту чрезвычайную помощь. После разговора с Белым домом он и принял окончательное решение.  Пока что не очень ясно, как будут развиваться события дальше. Скорее всего, решение суда первой инстанции только несколько затянет процедуру признания банкротства, но не предотвратит ее. Прокуратура,  адвокаты правительства штата сразу же после вынесения судебного решения заявили о подготовке апелляций с целью его отмены.

На пресс-конференции Кевин Орр заявил: он жалеет, что шум не подняли шестью десятилетиями ранее, когда в почву были брошены семена сегодняшней ситуации. При текущем положении вещей, по его словам, расплатиться Детройт сможет лет через 50. Тем не менее - кризисный управляющий пообещал детройтцам не продавать бесценные произведения искусства. Они хранятся в Детройтском институте искусств, коллекция которого составляет порядка 60 тыс. экспонатов.

Большинство горожан хотят перемен и готовы смириться с самыми жесткими мерами, но противодействие владельцев детройсткого долга и профсоюзов помешает быстрой процедуре банкротства. Скорее всего,  начнутся долгие и изнурительные судебные тяжбы.  Владельцы долга не хотят соглашаться на жалкие центы, которые им предлагают, что, конечно же, понятно. В начале месяца Орр попытался показать самым крупным кредиторам, в каком состоянии находится Детройт, и устроил им экскурсию по самым мрачным и заброшенным районам города в автобусе с вооруженной охраной. Разжалобить кредиторов не удалось. Точно так же понятна и объяснима позиция профсоюзов, которые утверждают, что снижение пенсий является нарушением конституции.

«Детройт не должен возрождаться на спинах мужчин и женщин, которые честно работали и выполняли свой долг», - заявил Ал Гаррет, президент мичиганского отделения AFSCME, профсоюза государственных, окружных и муниципальных служащих.

Не первый и не последний

За тем, как будут развиваться события вокруг банкротства Детройта, внимательно следит вся Америка. Детройт, конечно, далеко не первый американский город, объявивший себя банкротом, но он на сегодня является самым крупным из них. Всего же, начиная с середины пятидесятых годов прошлого столетия, к 9-й статье Закона о банкротствах, в которой говорится о защите муниципалитетов от кредиторов, прибегали более 60 американских городов, деревень и округов. Особенно много муниципальных банкротств в Калифорнии. В прошлом году, например, был объявлен банкротом Стоктон. До Детройта самым крупным банкротом считался округ Джефферсон в Алабаме, в котором находится крупнейший город штата - Бирмингем. Он объявил себя банкротом полтора года назад.

На грани банкротства находились города и побольше Детройта. Можно вспомнить, например, 1975 год, когда после отказа президента Джеральда Форда в помощи банкротом должен был стать Нью-Йорк. Городу на Гудзоне удалось избежать неминуемого, казалось, банкротства в самый последний момент, когда пенсионный фонд городских учителей купил нью-йоркских облигаций на 150 млн долларов. Близки в разное время к банкротству были и Кливленд с Филадельфией.

Банкротятся города и разного рода территориальные образования не только в Америке. В 1992 году, например, объявлен банкротом - кстати, первым в Японии, город Акайке. Есть свой банкрот и на юге Италии, в Апулии. В 2006 году с просьбой признать его несостоятельным должником в суд обратился Торонто.

В Канаде восемь десятилетий назад банкротом стала целая провинция – Ньюфаундленд, обремененная долгами времен Первой мировой войны и Великой депрессии. Канадцы нашли оригинальное решение - увы, недоступное для детройтцев. Они вновь признали себя британской колонией. Канадской провинцией Ньюфаундленд опять стал в 1949 году.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности