Уйдет в рост

Аналитики компании Ernst & Young по Казахстану и Центральной Азии спрогнозировали рост экономики Казахстана, которые они объясняют стабильностью в стране и высокими ценами на углеводороды

Уйдет в рост

Управляющий партнер компании Ernst & Young по Казахстану и  Центральной Азии Ерлан Досымбеков считает, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик мира, в том числе в свете желания властей диверсифицировать экономику страны. Также аналитик отметил стабильные макроэкономические показатели Казахстана, которые являются фактором, позитивно воспринимаемым международными экспертами, а также инвесторами. По данным ежегодного исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, зарубежные инвесторы позитивно оценивают  социальную и политическую ситуацию в стране.

Интерес инвесторов к Казахстану также связан с нестабильностью в целом  мировой экономики, считают аналитики. В 2012 году общие мировые потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18% по сравнению с 2011-м. Казахстан за аналогичный период сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около 14 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

В исследовании отмечены и такие факторы, которые могут благоприятно сказаться на росте казахстанской экономики, как продолжающееся развитие телекоммуникационной инфраструктуры, облегчение налогового бремени для бизнеса, в том числе новые ставки корпоративного налога, а также усиление позиций государства в области устойчивого развития.

По данным аудиторской компании, инвесторы также питают надежды на несырьевые сектора экономики Казахстана, прежде всего на сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес  (10%) и телекоммуникации (6%).

Согласно отчету Ernst & Young по Казахстану и Центральной Азии, свыше двух третей респондентов намереваются увеличить объем своей деятельности в Казахстане в ближайший год, а 18% собираются сохранить нынешний уровень операций. Респонденты, которые уже работают в Казахстане в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций,  отмечают, что они успешно реализуют свои планы в стране (67% опрошенных) и считают, что Казахстан представляет собой правильный выбор для  направления инвестиций (83 % опрошенных).

Впрочем, те инвесторы, которые еще не ведут дела в Казахстане, с осторожностью относятся к подобной перспективе – лишь 6% от числа опрошенных готовы инвестировать в экономику страны. Остальные признают наличие рисков. «Для раскрытия инвестиционного потенциала Казахстана еще многое предстоит сделать: необходимо повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о возможностях ведения бизнеса в стране, продолжая совершенствование деловой и институциональной среды. Среди наиболее ожидаемых мер, способствующих росту инвестиционной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), а также в развитие кадрового потенциала (26%)», – говорит   Ерлан Досымбеков.

Аналитики отмечают, что международные инвесторы плохо знают о привлекательных, с точки зрения вложения инвестиций, городах Казахстана. Лидерами для инвесторов являются привлекательные  с ресурсной точки зрения города – Алматы, Астана и Атырау.

Ernst & Young (EY) — британская аудиторская компания, одна из крупнейших в мире, входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний. Штаб-квартира — в Лондоне.

Основана в 1989 путём слияния американских аудиторских компаний A. C. Young, основанной Артуром Янгом в 1906 году, и Ernst & Whinney, основанной Элвином Эрнстом в 1903 году.

Ernst & Young проводила аудит Lehman Brothers, чьё банкротство в сентябре 2008 года ознаменовало переход мирового экономического кризиса конца 2000-х в наиболее острую фазу.

Впоследствии Ernst & Young заявила, что крах Lehman был связан с серией беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках, а за уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор.

У компании имеется 695 офисов в 140 странах мира. Общая численность персонала — 141 тыс. человек. В 2012 году Институт Great Place to Work® (США) включил компанию «Ernst & Young» в список лучших работодателей среди международных компаний (World’s Best Multinational Workplaces). Этот список составляется на основе результатов крупнейшего ежегодного международного исследования условий труда и включает 25 международных компаний-лидеров в своей области.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года