Уйдет в рост

Аналитики компании Ernst & Young по Казахстану и Центральной Азии спрогнозировали рост экономики Казахстана, которые они объясняют стабильностью в стране и высокими ценами на углеводороды

Уйдет в рост

Управляющий партнер компании Ernst & Young по Казахстану и  Центральной Азии Ерлан Досымбеков считает, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик мира, в том числе в свете желания властей диверсифицировать экономику страны. Также аналитик отметил стабильные макроэкономические показатели Казахстана, которые являются фактором, позитивно воспринимаемым международными экспертами, а также инвесторами. По данным ежегодного исследования инвестиционной привлекательности Казахстана, зарубежные инвесторы позитивно оценивают  социальную и политическую ситуацию в стране.

Интерес инвесторов к Казахстану также связан с нестабильностью в целом  мировой экономики, считают аналитики. В 2012 году общие мировые потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18% по сравнению с 2011-м. Казахстан за аналогичный период сохранил свою привлекательность для инвесторов и получил около 14 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

В исследовании отмечены и такие факторы, которые могут благоприятно сказаться на росте казахстанской экономики, как продолжающееся развитие телекоммуникационной инфраструктуры, облегчение налогового бремени для бизнеса, в том числе новые ставки корпоративного налога, а также усиление позиций государства в области устойчивого развития.

По данным аудиторской компании, инвесторы также питают надежды на несырьевые сектора экономики Казахстана, прежде всего на сферу деловых услуг (15% респондентов), медико-биологическую отрасль (12%), недвижимость (11%), агробизнес  (10%) и телекоммуникации (6%).

Согласно отчету Ernst & Young по Казахстану и Центральной Азии, свыше двух третей респондентов намереваются увеличить объем своей деятельности в Казахстане в ближайший год, а 18% собираются сохранить нынешний уровень операций. Респонденты, которые уже работают в Казахстане в секторах деловых услуг и высокотехнологичных телекоммуникаций,  отмечают, что они успешно реализуют свои планы в стране (67% опрошенных) и считают, что Казахстан представляет собой правильный выбор для  направления инвестиций (83 % опрошенных).

Впрочем, те инвесторы, которые еще не ведут дела в Казахстане, с осторожностью относятся к подобной перспективе – лишь 6% от числа опрошенных готовы инвестировать в экономику страны. Остальные признают наличие рисков. «Для раскрытия инвестиционного потенциала Казахстана еще многое предстоит сделать: необходимо повысить уровень осведомленности иностранных инвесторов о возможностях ведения бизнеса в стране, продолжая совершенствование деловой и институциональной среды. Среди наиболее ожидаемых мер, способствующих росту инвестиционной привлекательности Казахстана, респонденты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), а также в развитие кадрового потенциала (26%)», – говорит   Ерлан Досымбеков.

Аналитики отмечают, что международные инвесторы плохо знают о привлекательных, с точки зрения вложения инвестиций, городах Казахстана. Лидерами для инвесторов являются привлекательные  с ресурсной точки зрения города – Алматы, Астана и Атырау.

Ernst & Young (EY) — британская аудиторская компания, одна из крупнейших в мире, входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний. Штаб-квартира — в Лондоне.

Основана в 1989 путём слияния американских аудиторских компаний A. C. Young, основанной Артуром Янгом в 1906 году, и Ernst & Whinney, основанной Элвином Эрнстом в 1903 году.

Ernst & Young проводила аудит Lehman Brothers, чьё банкротство в сентябре 2008 года ознаменовало переход мирового экономического кризиса конца 2000-х в наиболее острую фазу.

Впоследствии Ernst & Young заявила, что крах Lehman был связан с серией беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках, а за уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор.

У компании имеется 695 офисов в 140 странах мира. Общая численность персонала — 141 тыс. человек. В 2012 году Институт Great Place to Work® (США) включил компанию «Ernst & Young» в список лучших работодателей среди международных компаний (World’s Best Multinational Workplaces). Этот список составляется на основе результатов крупнейшего ежегодного международного исследования условий труда и включает 25 международных компаний-лидеров в своей области.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?