Пришло время

Для того, чтобы выжить, Monte dei Paschi di Siena отказался от пятивековых традиций

Пришло время

Собрание акционеров старейшего банка планеты Monte dei Paschi di Siena, третьего по величине банка Италии, решило отказаться от многовековых традиций. Для привлечения капитала извне акционеры отменили жесткие правила управления банком, существовавшие пять веков. Такие же изменения могут быть приняты и в других крупных банках Апеннин.

Вопрос имеет очень важное значение для всей Италии. Одной из причин рецессии, в которой она увязла с конца 2011 года, являются очень большие трудности с кредитованием. Мелкие и средние предприятия не могут найти кредиты, необходимые для модернизации, расширения и создания новых рабочих мест. В этом году проблемы с кредитованием ухудшились. В первом квартале 2013 года сумма выданных кредитов снизилась на 5% по сравнению с первым кварталом 2012 года.

В девяностые годы прошлого века многие итальянские банки были приватизированы и превращены в акционерные общества. Причем огромные, иногда контрольные пакеты акций в них принадлежали местным фондам и организациям.  Банкам необходим новый капитал, но его поиски затрудняет влияние фондов. Мало кто из инвесторов, особенно богатых иностранцев, соглашается покупать акции банка, на деятельность которого они не смогут оказывать никакого влияния.

По словам Игнацио Виско, управляющего главного итальянского банка - Bank of Italy, фонды в некоторых случаях чересчур активно участвуют в принятии решений о деятельности банков. Решение в Сиене, возможно, станет первым шагом на пути отмены старой системы в масштабах всего полуострова.

Отмена 4-процентного правила

Изменения, внесенные в устав, жизненно необходимы для выживания Monte dei Paschi di Siena, оказавшегося в очень тяжелом положении. До собрания на прошлой неделе никто из акционеров, кроме благотворительного фонда Monte dei Paschi Foundation, не имел права иметь больше 4% привилегированных акций, дававших право голоса при принятия важных решений. У фонда еще в 2011 году было 50% акций, а сейчас их ровно треть – 33,5%.

Кроме отмены 4-процентного правила, акционеры проголосовали за то, чтобы чаще менять правление, в котором заседали в основном члены фонда. Это решение тоже должно ограничить влияние Monte dei Paschi Foundation.

Приватизация и превращение итальянских банков в акционерные общества отразилось на деятельности Monte dei Paschi исключительно формально, потому что банк так или иначе уже не одно десятилетие фактически принадлежит Monte dei Paschi Foundation.

Фонд является чем-то вроде теневого правительства Сиены, главного города одноименной провинции в центре полуострова. На прибыль, получаемую от деятельности банка, фонд финансировал чуть ли не весь город, начиная от скорой помощи и больниц и заканчивая музеями и футбольной командой.

Пока Monte dei Paschi приносил прибыль, эта система всех устраивала. Когда у банка начались неприятности, все изменилось. В конце прошлого года правительство Марио Монти было вынуждено выделить Monte dei Paschi кредит в сумме 4,1 млрд евро, который необходимо вернуть до конца следующего года. Денег у банка нет. Новое правление, работающее с прошлого года, пока не может ничего сделать.

Прежнее правление находится под следствием. Бывших директоров обвиняют в рискованных операциях с деривативами, что значительно способствовало созданию нынешней ситуации, проведенных втайне от регуляторов. Однако пока что официально им обвинения не предъявлены.

Кроме этого, судьи-магистраты Сиены внимательно изучают приобретение в 2008 году за 11,7 млрд долларов кредитного банка Banca Antonveneta. Сумма покупки считалась завышенной даже пять лет назад, не говоря уже о 2013 годе. Это, естественно, вызвало подозрения в получении взятки. Кроме того, правление скрыло некоторые детали покупки, утверждают в Bank of Italy. В последние годы ни одно важное решение не принималось в Monte dei Paschi без одобрения фонда. Именно фонд настоял на покупке конкурента, которая привела Monte dei Paschi на грань банкротства.

Альтернативы нет

Сомнений в исходе голосования собрания акционеров не было. Проблем накопилось столько, что Monte dei Paschi Foundation ради спасения банка решил голосовать за изменения, несмотря на то, что это означает потерю им влияния. И все же собрание прошло бурно.

Ряд акционеров требовали отложить принятие изменений в уставе на несколько месяцев. Отсрочка, утверждали они, необходима для того, чтобы произошла смена руководства фонда. Высказывалось и предложение, чтобы сиенцы объединились и выкупили в следующем году как можно больше новых акций. Горячим спорам и прениям положил конец Габриэлло Манчини, президент Monte dei Paschi Foundation, заявивший, что перемены неизбежны из-за давления регулирующих организаций.

Несмотря на предынфарктное состояние Monte dei Paschi, большинство горожан Сиены отказываются мириться с тем фактом, что банк перестанет содержать город. Когда акционеры вышли на улицу после пятичасового собрания, в них, кроме обвинений и оскорблений, полетели и гнилые помидоры. «Отмена четырехпроцентного лимита фактически упразднила связь банка с городом, - заявил на собрании акционеров Паоло Эмилио Фалаши, сиенский адвокат, который в прошлом неоднократно представлял банк в суде. - Это невероятно!»

Сиенцы  недовольны фондом, который фактически отказался от банка, прежним правлением и новым во главе с Алессандро Профьюмо, бывшим директором крупнейшего итальянского банка UniCredit, который возглавил Monte dei Paschi в прошлом году. Профьюмо недовольные горожане обвинили в том, что он не любит Сиену и игнорирует многовековую связь между банком и горожанами. Председатель правления на упреки ответил, что главное для банка - сохранить независимость и не подвергнуться национализации. Добиться же этого можно только при помощи привлечения нового капитала.

Monte dei Paschi останется в Сиене и будет по-прежнему занимать дворец 15-го века в старой части города. В следующем году банк планирует продать новые акции на 1 млрд евро, чтобы пополнить капитал после прошлогодних убытков в размере 3,2 млрд евро. Продажа новых акций неминуемо размоет долю фонда и, не исключено, позволит другой финансовой организации стать главным акционером банка. К тому же фонд для покрытия собственных долгов тоже намерен продать большую часть акций и оставить не больше 10%. Monte dei Paschi ждет одобрения Еврокомиссией плана реструктуризации. Найти инвестора в нынешние тяжелые времена будет нелегко, и все же правление банка надеется на лучшее.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом