Зоны здесь тихие

Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау обозначил проблемы развития СЭЗ в Казахстане

Анализ показывает, что действующие свободные экономические зоны (СЭЗ) можно разделить на три группы. К первым относятся те, по которым выстроены модели развития, привлечен профессиональный менеджмент, имеются четкие перспективы развития. «К таким СЭЗ относятся: «Астана — Новый город», «Национальный индустриальный нефтехимический парк», «Химический парк Тараз», Парк инновационных технологий»,— полагает г-н Рау. Ко второй группе он отнес СЭЗ, у которых «умеренные результаты развития, но потенциал для достижения положительных результатов не задействован по ряду причин». Это «Морпорт Актау», «Сарыарка», «Хоргос — Восточные ворота», «Бурабай», «Павлодар». Третья группа СЭЗ, по словам вице-министра, отличается слабой инвестиционной активностью и нереализованными планами. Например, «СЭЗ «Онтустик» имеет текстильную направленность, в ней действует пять производств. Несмотря на стопроцентную готовность инфраструктуры и достаточно крупные частные вложения, 24 млрд тенге, пока ожиданий не оправдывает, поскольку объемы производства остаются на низком уровне, есть вопросы по обеспечению сырьем и привлечению управляющей компании»,— сказал он.

В целом руководство страны имеет претензии к работе большинства СЭЗ. «Развитие СЭЗ идет неравномерно, в инфраструктуру вложены значительные суммы (97 млрд тенге – прим. «Эксперт-Казахстан»), однако работа по привлечению управляющих компаний и инвесторов ведется недостаточно активно, и мы должны четко определиться со стратегией развития каждой СЭЗ и довести до логического завершения то, что было создано»,— сказал премьер-министр страны Серик Ахметов. По его словам, нужно еще раз обратить внимание на критерии отбора проектов, размещаемых на территории СЭЗ, с упором на высокотехнологичные начинания. Также он считает необходимым привлекать к управлению СЭЗ компании с международным опытом.

В результате премьер возложил ответственность за развитие СЭЗ на министерство индустрии и новых технологий, а также министерство регионального развития.  Министерству экономики и бюджетного планирования поручено проработать вопрос по механизму финансирования деятельности управляющих компаний. Также г-н Ахметов назначил ответственным и куратором по СЭЗ «Онтустик» лично министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, по СЭЗ «Сарыарка» — министра индустрии Асета Исекешева, по СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» — главу КТЖ Аскара Мамина. Также премьер рекомендовал последнего назначить и куратором по СЭЗ «Морпорт Актау».

Единым оператором спецзон определено национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. «Перед ним поставлена задача — определение эффективности каждой СЭЗ, выстраивание эффективности системы управления, определение специализации и кластерного развития с учетом вхождения в ЕЭП и ВТО»,— сказал Альберт Рау. В итоге по каждой СЭЗ до конца года будет определен среднесрочный план развития с привязкой ко второй пятилетке реализации ГПФИИР. Будут учтены все реально достижимые ключевые индикаторы.

Из всех действующих СЭЗ похвастаться какими-то ощутимыми результатами пока может, пожалуй, лишь астанинская зона, где действительно выпускается продукция — например, по сборке локомотивов, электровозов и пассажирских вагонов. Что касается других площадок — неясно, как попал в список развитых СЭЗ с профессиональным менеджментом «Национальный индустриальный нефтехимический парк» или во вторую группу — СЭЗ «Бурабай». Единственный проект, которым может похвастаться НИМП — это строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Проект компания SAT&Company заявила почти 10 лет назад, и до сих пор не реализована даже первая фаза. Все достижения СЭЗ «Бурабай» ограничиваются возведением гостиничного комплекса Burabay Lake Resorts Hotel.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности