Ничего определенного

Бен Бернанке заявил в обращении к Конгрессу, что ФРС может начать сокращение объема программы ежемесячных покупок облигаций с рынка, которые она предпринимает для поддержки экономики. Впрочем, оговорился глава ЦБ США, все по-прежнему зависит от темпов восстановления темпов экономического роста и уровня безработицы в стране

Ничего определенного

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил в обращении к Конгрессу, что Резерв может начать сокращение объема программы ежемесячных покупок облигаций с рынка на 85 млрд долларов в конце этого года, предполагая, что экономический рост соответствует прогнозам. В частности, глава ФРС отметил, что сворачивание стимулов будет возможно, если  экономика продолжит демонстрировать признаки укрепления, особенно на рынках труда. В то же время он подтвердил, что ставка по федеральным фондам не будет расти до 2015 года.

Но, судя по дальнейшим заявлениям Бена Бернанке, в ФРС не так уж уверены в достижении экономикой позитивных параметров. "Уровень безработицы по-прежнему высок и снижается лишь постепенно, а поскольку инфляция находится на низких уровнях и, вероятно, останется такой в более долгосрочной перспективе, адаптивная денежно-кредитная политика ЦБ сохранится в обозримом будущем", – отметил он.

Вообще - похоже, что единого мнения по поводу стимулирования американской экономики в ФРС нет, как нет и уверенности в необходимости сворачивать QE у самого Бернанке. Сам глава ФРС заявил на прошедшей неделе, что программа покупки облигаций может начать завершение к середине 2014 года, если экономические условия позволят это сделать. Для этого уровень безработицы должен упасть до порядка 7%, тогда как сейчас он составляет 7,6%. Пока же "ситуация с рабочими местами далека от удовлетворительной", отметил Бернанке в своих замечаниях. Тем не менее, ФРС считает, что в конечном итоге уровень безработицы может быть снижен до 5%.

По содержанию речь главы ФРС действительно стала продолжением нескольких последних выступлений, отмечает начальник управления инвестиционных операций  Ланта-Банка Олег Поддымников. В каждом из них упоминалась возможность сокращения стимулирующих мер. Основным условием продолжает оставаться снижение безработицы до 6.5%. Очевидно, целью такой стратегии является подготовка участников рынка к неизбежному завершению ультрамягкой монетарной политики. Соответственно - основное внимание участников рынка в ближайшее время будет направлено на данные по безработице: устойчивое ее сокращение приведет к коррекции на рынках.

 В своей речи Бернанке также отметил, что восстановление экономики идет медленно, несмотря на проблемы, созданные федеральной бюджетной политикой, - имея в виду увеличение налогов и секвестр бюджета, вступившие в силу в марте. В этой связи глава ФРС подчеркнул, что Резерв не идет по заданному курсу, а будет действовать в соответствии с экономическими данными. Впрочем, указал он, стимулирование экономики «не может быть вечным». "Я думаю, что рынки начинают понимать наше сообщение", – констатировал он. По мнению главы ФРС, экономика США "остается уязвимой для непредвиденных потрясений"; он подтвердил планы сохранить ставку по федеральным фондам на ее исторически низком уровне как минимум до той поры, пока безработица не достигнет 6,5%. ФРС понизила ключевую процентную ставку до диапазона 0% -0,25% четыре с половиной года назад, во время финансового кризиса. Резерв считает, что политика низких процентных ставок и закачивания денег в экономическую систему через покупку облигаций будет держать ставки в стране на низком уровне по важнейшим кредитам - таким, как автокредиты и ипотека, что будет стимулировать экономическую активность и поддерживать экономику в целом. И, судя по всему, эта политика работает, так как, по последним данным, в жилищном секторе цены растут, а строительство новых домов увеличилось в последние месяцы.

И все же аналитики уверены, что ФРС слишком оптимистична в своих прогнозах, и завершение «политики легких денег» будет происходить позже, а не раньше. "Мы думаем, что ФРС будет разочарована в результатах, и ей придется пересмотреть свои планы, когда придет время принимать решение. Ничто в выступлении Бернанке не изменило эту точку зрения", – отметил в интервью Fox Business Пол Эдельштейн, директор по финансовой экономике исследовательской компании HIS Global Insight. Вероятнее всего, Федеральная резервная система все-таки начнет плавное сокращение объемов QE3 до конца текущего года, но основным здесь все-таки является состояние экономики страны, а не желание регулятора урезать масштабы стимулирования, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Пока экономика США демонстрирует неплохие результаты с опорой на QE, но никто не гарантирует, что с его отменой экономика будет чувствовать себя столь же устойчиво. По сути, ФРС всего лишь выжидает время, чтобы определить оптимальный срок для исполнения своих монетарных намерений, и в глобальных планах это ничего не меняет.

В целом же нельзя сказать, что экономика США полностью восстановлялась, считает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк: рост ВВП во втором квартале замедлился до 1,8%, хотя ждали 2,4%, против 1,9% в первом квартале прошлого года;  промышленное производство растет довольно низкими темпами: в апреле падение на 0,5%, в мае нулевая динамика ,а в июне рост на 0,3% по отношению к маю.  PMI в производственной сфере держится на уровне, близком к 50 пунктам, это говорит о том, что роста нет. Впрочем, действительно некоторые показатели, на которые ориентируется ФРС при принятии своих решений, – безработица и инфляция - за время действия программы зафиксировали некоторое улучшение: так, уровень безработицы с сентября 2012 года снизился к сегодняшнему дню с 7,8% до 7,6%. В то же время второй показатель, инфляция, отметил снижение (на сентябрь 2012 – 2%, на июнь 2013 – 1,8%), хотя, по ожиданиям ФРС, должен стремиться к 2%.

На самом же деле, резюмирует эксперт, речь Бена Бернанке не  открыла миру ничего  нового, и все остается так, как есть.  Если начнется рост безработицы, а инфляция перестанет стремиться к 2%, то QE3 будет продлено. Тем не менее - ФРС уже взяла четкий курс на сворачивание QE3 и готовит рынки к этому событию, а значит, независимо от того, появятся видимые улучшения или все останется так, как есть, программа QE3 подвергнется в этом году изменениям, и если не будет свернута, то, как минимум, сокращена.

Рынки на самом деле не услышали ничего нового, соглашается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. И точно сказать, какой будет монетарная политика ФРС, сейчас нельзя: это зависит от динамики фундаментальных макроэкономических индикаторов, прежде всего - безработицы и инфляции. При этом в США, в отличие от Европы, действительно есть предпосылки для свертывания программы стимулирования экономики. Экономика там, однозначно, идет на поправку. Следует сказать, что программа выкупа активов напрямую не связана с процентной политикой. Таким образом, ФРС может продолжить выкупать активы, повышая процентную ставку. Естественно, прекращение выкупа активов, а рано или поздно это неизбежно, приведет к падению развивающихся рынков и цен на нефть, что больно ударит по капитализации российских компаний и доходам бюджета. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики