Внешний диктат

Европа хочет, чтобы ее помощь не попадала израильтянам, живущим в незаконных поселениях

Внешний диктат

Евросоюз выпустил директиву, которая касается помощи, оказываемой Европой Израилю. Директива запрещает членам ЕС подписывать соглашения об оказании помощи Тель-Авиву, в которых не будет пункта о недопустимости попадания европейских денег в незаконные еврейские поселения на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме. Запрет, несомненно, обострит отношения между Израилем и Евросоюзом.

Отношение в Европе к Израилю за последние годы сильно изменилось. Времена, когда под давлением чувства вины за холокост у европейцев автоматически возникало желание защитить еврейское государство, ушли в прошлое. Принятие директивы - очередное тому подтверждение. В Старом свете уже давно не скрывают, что главным препятствием на пути к достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке является жесткая и бескомпромиссная позиция Тель-Авива в отношении поселений на захваченных у палестинцев в ходе Семидневной войны в 1967 году землях.

Территориальный пункт

Суть директивы Евросоюза - во включении во все соглашения об оказании помощи Израилю так называемого «территориального» пункта. Суть же этого пункта в том, что Европа на основании международных законов не признает еврейские поселения на захваченных палестинских землях частью государства Израиль.

Директива входит в пакет документов, дополняющих семилетний бюджет Евросоюза на 2014 -20 годы. Речь в ней идет об оказании любой помощи: экономической, научной, спортивной, в области культуры и т.д. Под действие директивы подпадают гранты, в том числе и на бесплатную учебу, благотворительные фонды, всевозможные призы, если в соглашении не будет пункта о том, что оно не распространяется на поселения.

Правительство Израиля отныне для получения помощи должно признавать в письменном виде, что Западный берег и Восточный Иерусалим не входят в государство Израиль. Очевидно, европейским и израильским дипломатам придется искать какой-то компромисс. Трудно представить, что Тель-Авив согласится признать указанные в директиве территории чужой землей.

Понять израильтян можно. Подписывая соглашения с «территориальным пунктом», они тем самым официально признают, что поселения не являются территорией Израиля. Это, конечно же, неприемлемо как для 520 тыс. поселенцев (320 тыс. на Западном берегу и 200 тыс. в Восточном Иерусалиме), так и для многих тысяч остальных израильтян.

В Израиле к новой директиве Брюсселя отнеслись как к отсроченному наказанию, которое в будущем можно будет расширить и на товары и продукты, произведенные в поселениях и отправленные на европейские рынки. Европа хочет, чтобы на таких продуктах обязательно содержалась информация о месте их производства. Европейские покупатели должны знать, говорят сторонники этой меры, где произведены те или иные израильские продукты, чтобы могли сделать осознанный выбор. Наиболее радикально настроенные политики в Старом свете даже говорят об эмбарго на поставки товаров из незаконных поселений. Доля их в общем объеме торговли между Израилем и ЕС, составившей в 2011 году 9,63 млрд. евро, невелика – 2,4%.

Европа является крупнейшим торговым партнером Израиля, на нее приходится почти 20% израильского экспорта. По оценкам палестинской стороны, на Западном берегу, и особенно в плодородной долине Иордана, выращивается до 40% растений, 50% винограда и 40% фиников, экспортируемых Израилем.

Землетрясение

Ознакомившись с новой директивой ЕС, запрещающей отправлять европейскую помощь в незаконные поселения, израильтяне страшно возмутились. Один из израильских чиновников, имя которого не называется, назвал это «землетрясением» в отношениях между ЕС и Израилем, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – «внешним диктатом».  «Как премьер-министра Израиля, - говорится в заявлении главы израильского кабинета, - я не позволю ущемлять права сотен тысяч израильтян, проживающих на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Мы не примем внешний диктат. Вопрос о наших границах может быть решен только в ходе прямых переговоров между заинтересованными сторонами».

Министр финансов Яир Лапид, к примеру, считает, что вместо того, чтобы приближать мир на Ближнем Востоке, Европа его отдаляет. Заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин, живущий, между прочим, в поселении на Западном берегу, называет это «большой ошибкой». «Европа вновь продемонстрировала, - уверен министр регионального сотрудничества и развития Негева и Галилеи Сильван Шалом, - что она очень далека и не может быть полноправным партнером на переговорах».

Если министры предпочитают не говорить (по крайней мере - пока) о реакции со стороны Тель-Авива, то другие правительственные чиновники, скрываясь за анонимностью, не стесняются в выражениях. Общий тон их высказываний - явно угрожающий: директива, несомненно, отрицательно скажется на всех областях сотрудничества между Евросоюзом и Израилем. Как нетрудно догадаться, совершенно иной прием встретила европейская директива в Рамалле. Палестинцы приветствовали решение Брюсселя. Они считают его чем-то вроде политических и экономических санкций против незаконных поселений. По словам члена Исполкома Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, наконец-то в Европе перешли от слов к делам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее