Братская заморозка

По всему Египту возбуждаются дела против «Братьев-мусульман», которых обвиняют в экономических преступлениях

Братская заморозка

Генеральный прокурор Египта Хишам Баракат распорядился заморозить счета и арестовать активы 14 лидеров движения «Братья-мусульмане». В черном списке все руководство движения, включая духовного лидера Мухаммеда Бади и его заместителя Хайрата аль-Шатера, автора политической стратегии организации, а также Мухаммеда Саада аль-Катани, лидера партии Свободы и справедливости, политического крыла «Братьев-мусульман». Все они, кстати, вместе с сотнями других «Братьев» арестованы.

Новые власти также объявили о графике дальнейшей политической жизни Страны фараонов. До конца июля – начала августа будет создана комиссия по внесению изменений в конституцию. До ноября должен быть проведен референдум по изменениям, предложенным комиссией. Парламентские выборы намечены на начало 2014 года. Сразу после созыва нового законодательного органа намечается провести и выборы президента.

Политическая жизнь в Египте кипит и переливается через край. Министр обороны, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, заявил, что в ней смогут участвовать все политические партии, организации и движения. Демократия как бы соблюдена, потому что даже «Братьев-мусульман», более трех сотен членов которых арестованы, никто от участия в парламентских выборах отстранять не намерен. Однако у многих как в самом Египте, так и за его пределами складывается впечатление, что новые власти решили лишить главных противников экономической базы.

В Египте хорошо понимают, что любая партия, не имеющая средств для проведения очень дорогой избирательной кампании, несмотря на популярность и другие достоинства, заведомо обречена на поражение. Аресты и замораживание счетов лидеров «Братьев-мусульман» - это только самая громкая акция, направленная на подрыв их экономической базы. Против сотен бывших чиновников, связанных с движением, возбуждены уголовные дела. В подавляющем большинстве случаев их обвиняют в коррупции. Жалобы подавались все 12 месяцев, что у власти находился Мухаммед Мурси. Дела же начали заводить буквально на следующий день после его отстранения от власти.

 Бизнесмены-«братья»

Все 90 лет существования движения «Братья-мусульмане» «братья» охотно занимались бизнесом и коммерцией. Неудивительно, что десятки членов движения являются преуспевающими бизнесменами и финансистами. В организации немало миллионеров, сколотивших состояния на недвижимости, в пищевой и текстильной промышленности, здравоохранении. Два года назад, сразу после первой египетской революции, свергнувшей Хосни Мубарака, была создана Египетская ассоциация развития бизнеса (EBDA) организация, которая помогает стать успешными бизнесменами и другим «братьям».

Похоже, противники исламистов хотят разрушить деловую империю движения. Особенно большой интерес прокуратура проявляет к Хайрату аль-Шатеру, который успешно совмещал политику с бизнесом. Заместитель лидера «Братьев» является и одним из самых крупных в стране бизнесменов.  Следователи проявляют повышенный интерес и к Хассану Малеку, главе EBDA. В черных списках и десятки других бизнесменов, так или иначе связанных с «Братьями-мусульманами».

На текстильных фабриках и в агентствах по торговле недвижимостью, принадлежащих Шатеру, сейчас проводятся тщательные проверки финансовой деятельности. Новые власти стараются при малейшей возможности заморозить счета его предприятий и закрыть их.  По такой же схеме с видимым соблюдением законности действуют власти и по отношению к компаниям других бизнесменов-«братьев». Наступление ведется на нескольких фронтах. Противники исламистов не гнушаются и физическим насилием.  По словам пресс-секретаря движения «Братья-мусульмане» Джехада Хаддада, неизвестные атаковали и разграбили личные офисы лидеров «Братьев». Серьезный ущерб нанесен, например, каирской клинике, принадлежащей Медхату Ассему, хирургу по профессии и одному из лидеров движения.

Позаимствовали у Мубарака

Наблюдатели отмечают, что тактика, используемая против компаний и предприятий «Братьев-мусульман», очень похожа на то, как боролись с исламистами в годы правления Мубарака. «Многочисленные дела, открытые совсем недавно, напоминают правление Мубарака, - считает Али Абдель Азиз, профессор маркетинга в университете аль-Азхар. - Тогда власти точно так же преследовали бизнесменов, состоявших в движении, и прессинговали их компании».

Сразу после смещения Мурси «вспомнили» о многочисленных жалобах, поданных за год правления исламистов. «Девятому валу» жалоб против «Братьев» способствуют особенности юридической системы Страны фараонов. В Египте подать жалобу в суд может любой человек, а не только пострадавший. Прокуратура решает, какие жалобы стоит рассматривать, а по каким следует отказать.

Правозащитники давно критикуют эту систему, позволяющую политикам вмешиваться в судопроизводство. Немало египетских юристов считают, что многие дела, открытые против бизнесменов, состоящих в движении, имеют политическую подоплеку. Дело в том, что экономические преступления в силу ряда причин доказать легче, чем политические. Зачастую надуманные обвинения в коррупции и отмывании денег сейчас служат оправданием выдачи ордеров на аресты, объяснить которые по-другому крайне трудно.

О том, как и за что будут судить бизнесменов-«братьев», рассказал газете Guardian Мухаммед Гитани, столичный районный прокурор, которому поручено вести многие дела. Одно из расследований касается обвинений в адрес бизнесменов, близких к «Братьям», которые якобы требовали большие деньги с других, «честных» бизнесменов - за включение в состав делегаций, отправляющихся в официальные поездки за границу. Немало членов движения обвиняются сейчас в отмывании денег и даже в заключении сделок с бывшими чиновниками свергнутого режима Мубарака.

Противники исламистов утверждают, что от бизнесменов, состоявших в движении или близких к нему, зависело, кто будет допущен к тендерам и кому достанется тот или иной выгодный контракт. Для получения выгодных контрактов бизнесменам со стороны нередко приходилось открывать с «Братьями» совместные компании. В общем, обид и жалоб за год накопилось достаточно, так что возможности для преследования исламистов у новой власти имеются не только политические.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики