Продается мечеть. Дорого.

Житель города Аркалыка в Костанайской области, на севере Казахстана, продает две мечети посредством объявлений в Интернете. Этот поступок расколол казахстанское общество, тем более - в дни священного месяца Рамазана. Предприниматель оценил оба культовых сооружения в 1 миллион долларов

Продается мечеть. Дорого.

Предприниматель Болат Абдибеков, выставивший мечети на продажу, пояснил смысл своего поступка следующим образом: он был подрядчиком, который взялся за строительство мечети, но на протяжении 16 лет муниципалитет города Аркалыка так и не оплатил ему расходы, понесенные при строительстве.  Абдибеков в 90-е годы возглавлял строительную компанию, которая и соорудила мечеть, а в другой был проведен капитальный ремонт. Заказчиками выступали акиматы города Аркалык и Амангельдинского района Костанайской области. Впоследствии Абдибекову так и не выплатили необходимой суммы, и суд постановил отдать ему эти здания.

В объявлении о продаже, размещенном в Интернете, отмечено, что мечети либо продаются, либо обмениваются на автомобиль марки “Мерседес”  с доплатой. Имеется в распоряжении 3 гектара земли и 2000 квадратных метров, которые можно переделать под теплый базар и хранилище овощей и фруктов.

С юридической точки зрения именно предприниматель является владельцем зданий и может делать с ними, что пожелает, в том числе - и продать.  Абдибеков говорит, что он на протяжении нескольких лет пытается привлечь к ответственности представителей местных властей, но безрезультатно, все судебные тяжбы  проигрывает.  «Я знаю, что это грех - продавать мечеть. Но у меня нет другого выбора. У меня был небольшой бизнес, который я теперь потерял. Я вынужден продавать место поклонения, так как я сейчас без средств к существованию», - сетует предприниматель.  

Заместитель имама одной из выставленных на продажу мечетей Асет Нугманов не скрывает своего негодования из-за решения Абдибекова, так как оно противоречит нормам Священного Писания. «Мечети строятся ради Аллаха и широко открывают свои двери правоверным для поклонения Богу. В истории нет никаких сведений о какой-нибудь продаже дома божьего», - говорит священнослужитель.

В местном акимате ситуацию активно не комментируют, несмотря на возмущение местных жителей, недовольных возможной продажей мечетей. «До меня это было, до меня это решили. В том году мы интересовались: продавец обозначил цену, которую мы не смогли бы уплатить”, - сказал заместитель акима города Исламбек Маметеков.

«Все советуют отдать эти здания народу. Я говорю им: вместо того, чтобы советовать, лучше дайте мне денег для оплаты. Я все свои деньги вложил в строительство и ремонт  мечетей. Сколько людей со мной судились, требуя зарплаты. Из-за этого остановился мой бизнес, пришлось продать всё, что было в доме, имущество, вплоть до телевизора. Пробовали найти меценатов, спонсоров — не нашли», — сокрушается Абдибеков.

Председатель религиозного объединения «Казакстан кажылары» Бактыбай Айнабеков отмечает, что если Абдибеков будет продавать мечеть как имущество, принадлежащее ему, то это - возможно. Но писать в объявлениях, что продается мечеть, нельзя, так как это противоречит нормам Ислама.

Новая редакция закона ««О религиозной деятельности и религиозных объединениях» предусматривает обязательную регистрацию мечетей, которые отныне находятся на учете Духовного управления мусульман Казахстана.

В ДУМК на запрос редакции отметили, что названные мечети не находятся в введении управления, а сами здания является собственностью Абдибекова. Ербол Коспагар, руководитель отдела по делам мечетей Духовного управления мусульман Казахстана, считает, что выходом из ситуации может стать покровительство над мечетью богатых граждан Костанайской области, которые смогли бы найти общий язык с предпринимателем Абдибековым.  

Сам факт выставление на продажу здания культового сооружения вызывает ожесточенные споры в казахстанском обществе; наиболее заметно это выражается в комментариях людей в Интернете, которые не скупятся на эмоции. Между тем - оказалось немало тех, кто готов понять неудачливого бизнесмена.

«Правильно, что продаёт. Если возмущающиеся такие уж правоверные - скиньтесь и купите. Хорошая пивнушка бы получилась. Жаль, что денег мало - купил бы и превратил в ресторан. В 21-м веке кому нужны эти мечети, церкви и синагоги? Надо полезные вещи делать, а не строить опиумную!», - делится своими размышлениями один из пользователей Казнета.

«У нас светское государство по конституции, и поэтому акиматы не имели права выступать заказчиками. Везде отстроили мечети, которые теперь стали центрами распространения чуждого нам, казахам, ислама по арабским понятиям - как в Йемене, Ираке, Афганистане, Сомали, несущего негативное отношение ко всему прогрессивному и зомбирующего людей. Думаю, что бизнесмен найдет выгодное применение эти зданиям. В Аркалыке можно эту ненужную мечеть переделать в мини- торговый центр или ресторан, а аульное здание - в дом торжеств для проведения свадеб, поминок», - поддерживает другой пользователь.

Вместе с тем немало людей считают поступок Абдибекова аморальным «Кто продаёт мечети? В Ханафитском мазхабе - величайший грех! Это всё равно, что продать душу, продать тысячи душ прихожан, продать родную мать!», - сетуют другие. «Какое ужасное святотатство! Во-первых, необходимо государству в лице акима незамедлительно рассчитаться с Абдибековым, поскольку прихожане - жители того же населенного пункта, потому что  он самоустранился от проблем своего народа. Во-вторых, надо гнать этого Абдибекова и близко не допускать к строительству святых конструкций, равно как и объектов учебных заведении и здравоохранения”, - требуют третьи.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом