Не волшебники

Помогла помощь Кипру или еще больше усугубила и без того тяжелое положение – большой вопрос

Не волшебники

Киприоты пытаются ответить на вопрос: помогли им Евросоюз с Международным валютным фондом избежать банкротства или, напротив, только подтолкнули на пути ко дну? Вопрос, казалось бы, простой. Однако ответ на него далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Экономическая ситуация на Кипре ухудшается с каждым днем: предприятия и фирмы закрываются десятками, экономисты прогнозируют падение ВВП в 2013-14 гг. на уровне 24%. Стремительно растет безработица. В мае, согласно последним данным Eurostat, она составила 16,3%. Среди молодежи до 25 лет безработица значительно выше – более 30%. В июне армия не имеющих работы киприотов, вне всяких сомнений, еще больше увеличилась, но официальных данных пока нет.

Очковтиратели из МВФ

О достоинствах и недостатках мартовского соглашения между тройкой кредиторов в составе ЕС, Европейского Центробанка и МВФ и Никосией спорить можно долго. Картина наверняка со временем прояснится, но уже очевидно: то, что зимой начиналось как банковский кризис, превратилось в глубокую экономическую рецессию. По прогнозам МВФ, ВВП острова в этом году сократится на 9%, а в следующем – еще на 4.

Цифры, на первый взгляд, не такие уж и страшные. Однако необходимо иметь в виду, что экономисты Фонда обычно склонны по тактическим соображениям прогнозы занижать. По крайней мере, так было со всеми предыдущими получателями помощи в еврозоне. Достаточно сказать, что в своем недавнем докладе МВФ признал: снижение ВВП Греции в 2009 – 12 годах составило не предсказанные его аналитиками 5,5%, а 17%.

В консалтинговой компании Sapienta Economics из Никосии считают, что падение производства в 2013-14 годах на Кипре составит в общей сложности 24%. Если невеселый прогноз Sapienta сбудется, это станет самым большим сокращением экономики в Евросоюзе за три года долгового кризиса.

Поскольку ВВП Кипра составляет лишь 23 млрд долларов, можно не бояться, что ситуация на острове окажет серьезное влияние на общее положение в экономике Европы. Однако Кипр имеет большое значение для проверки реакции Европы в этом кажущемся бесконечным кризисе.

«На Кипре проходит большой эксперимент, а мы стали морской свинкой, - считает Александрос Диогенос, владелец компании в Никосии, которая покупает в ФРГ машины. - Морская свинка находится в критическом состоянии».

Примерно такого же мнения придерживается и президент Кипра Никос Анастасиадис. Кипрская экономика, пишет он в письме, отправленном в июне кредиторам, находится в глубокой рецессии. Ситуация станет еще хуже, если кредиторы не пересмотрят некоторые условия мартовского соглашения в сторону их ослабления.

В недавнем интервью Анастасиадис заверил, что Кипр будет выполнять условия соглашения, включающие в себя большие сокращения расходов, реорганизацию устаревших госпредприятий и самую спорную меру – фактическую конфискацию миллиардов евро, лежащих в кипрских банках. Президент закончил интервью словами: «Но я не волшебник».

Придя к власти в начале марта и взявшись за решение проблем, по большей части проигнорированных его предшественником, Никос Анастасиадис решил обратиться за помощью к ЕС и возобновил приостановленные переговоры по срочному открытию кредитной линии.

Кредиторы согласились выделить Никосии 10 млрд евро при условии, что правительство поможет банкам, ставшим главной причиной всех проблем, и заставит вкладчиков взять на себя большие убытки. От первого предложения изъять все вклады свыше 100 тыс. евро из-за бури негодования быстро отказались. Окончательное решение предусматривало серьезные убытки для состоятельных вкладчиков и налагало жесткие ограничения на перемещение капиталов. Оно ппривело банковский сектор острова в полуобморочное состояние. Не менее важно и то, что оно разрушило остатки доверия населения к банкам, политикам и судебной системе.

Поиски положительных моментов

Лучше всего сейчас дела у адвокатов, потому что потерявшие деньги вкладчики подали в суды тысячи исков в надежде вернуть хотя бы часть своих денег. Деньги мало кто получил, однако иски дали работу адвокатам.

Министр финансов Кипра Харрис Георгиадис признает, что остров ждут очень трудные год-два. По его словам, падение экономики было бы легче перенести, если б киприоты могли как можно быстрее воспользоваться своими преимуществами. Это и развитие новых отраслей промышленности - таких, как солнечная энергетика. Это и образованное население, не склонное к панике.

Это и огромные месторождения природного газа и возможность превратиться в главный источник энергии в регионе. В июне, например, начались переговоры Никосии с американскими и израильскими энергетическими компаниями о строительстве терминала для сжиженного газа стоимостью 6 млрд  долларов.

Из положительных моментов главный кипрский финансист отмечает и резкое увеличение доходов от НДС, важного показателя деловой активности, после первоначального катастрофического падения. В марте они понизились более чем на 60% по сравнению с мартом 2012 года, а в апреле выросли на 23%.

Тем не менее в целом доходы правительства сильно снизились. Главным образом - из-за резкого уменьшения поступлений от подоходного налога. Жесткая экономия и сокращение расходов, навязанные кредиторами, привели к сильному снижению зарплат на острове и росту армии безработных.

Финансовое положение Никосии ухудшается, несмотря на экономию, потому что из-за массового раннего ухода киприотов на пенсию резко выросли расходы пенсионного фонда и соцвыплаты. Кипрские бизнесмены боятся, что это только цветочки. Самое плохое, по их мнению, - то, что банки перестали кредитовать бизнес. «Страна похожа на телегу и лошадь, - образно сравнивает ситуацию Риакас Серафим, владелец ресторана и магазина в Ларнаке. - Вот только лошадь, частный бизнес, сдохла».

Бизнесмены просят у правительства отменить хотя бы ограничения на перемещения капитала и возобновить кредитование банками. Однако прежде чем выполнить эти просьбы, власти Кипра и международные кредиторы должны решить, что делать с Bank of Cyprus, крупнейшим банком острова, который находится в очень тяжелом состоянии. Кроме собственных неприятностей, тянет на дно долг в 11,75 млрд  долларов, который достался ему от закрытого банка Laiki Bank.

Ранее процветавший банковский сектор ждет особенно туманное и мрачное будущее. Пока что волна банкротств на Кипре ограничивается в основном небольшими компаниями и магазинами. Более крупные фирмы кое-как держатся на плаву, сокращая зарплаты и персонал.

Киприоты сейчас пребывают в подавленном настроении. Лето скоро закончится, а с ним закончится и временное относительное благополучие, вызванное наплывом туристов. Придется привыкать к суровым кризисным будням. Сделать это будет нелегко: перед глазами - пример расположенной по соседству Греции.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом