Тайное оружие оппозиции

Экономика может сыграть решающую роль в исходе гражданской войны

Тайное оружие оппозиции

Правительственные силы в Сирии при поддержке отрядов «Хезболлы» перехватили инициативу. Вот-вот должны пасть Хомс и Алеппо, повстанцы отступают и на других фронтах. У них опять возникли проблемы с оружием и боеприпасами, потому что успехи правительственной армии затрудняют поставки с территории Турции и других стран.

На днях в сирийском конфликте появилось новое действующее лицо.  Однако появление на полях сражений новых союзников – пакистанских талибов, которые решили помочь «братьям» вести священную войну против режима Башара Асада, не вызвало ликования у оппозиции. И все же особого уныния и панических настроений в Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил не наблюдается. Повстанцы хорошо понимают, что время работает на них, у Дамаска просто рано или поздно закончатся материальные и финансовые ресурсы и он будет вынужден признать поражение. У них же, благодаря поддержке монархий Персидского залива и Запада особых проблем с финансами нет, по крайней мере - пока.

Экономика с каждым днем все больше выдвигается в число главных действующих лиц гражданской войны в Сирии. Два года вооруженного конфликта привели сирийскую экономику на грань банкротства. Безработица за эти два года выросла в 5 раз; валюта, сирийский фунт, обесценилась в 6 раз, в результате резко снизился жизненный уровень сирийцев. Гражданская война уже обошлась, по оценкам специалистов, как минимум в 15 млрд долларов - только в виде ущерба для зданий и инфраструктуры. Правительственные экономисты и специалисты из ООН сходятся во мнении, что ВВП Сирии за годы братоубийственного конфликта сократился более чем на треть, на 35%.

Борьба за нефть

В результате боев разрушены сотни фабрик и заводов, подорвано сельское хозяйство, полностью уничтожен туризм - один из главных источников валютных поступлений в период до 2011 года. Но самое главное – резко снизились добыча нефти и доходы от ее продажи. Повстанцы захватили много нефтяных месторождений, а Европа и США наложили эмбарго на покупку нефти у правительства Сирии.

В апреле, однако, Евросоюз, желая материально помочь оппозиции, отменил эмбарго на покупку европейскими компаниями сирийской нефти. Отмена запрета объясняется тем, что большая часть месторождений сирийской нефти находится в провинциях Дейр Эззор, Аль-Хасака и Аль-Рагга, а они контролируются пока повстанцами. Сирия никогда не относилась к числу лидеров по добыче черного золота, однако до гражданской войны нефтяные скважины в стране давали около 400 тыс. баррелей в сутки. За последние два года добыча нефти сократилась втрое, до 130 тыс. баррелей. За эту нефть и разгорелась ожесточенная борьба. Причем -    не только оппозиции с правительственными войсками, но и разных оппозиционных групп между собой.

Пока что явным победителем в борьбе за природные ресурсы Сирии остается наиболее экстремистская из исламистских группировок, воюющих на стороне оппозиции, «Джабхат аль-Нусра» - организация, тесно связанная с «Аль-Каидой» и другими джихадистскими группами. Отряды «Аль-Нусры» явно являются нефтяными королями Сирии. Они отняли нефтяные месторождения у суннитских племен и курдов и вместо войны с правительственными войсками неплохо зарабатывают на торговле черным золотом. Кстати, относительное бездействие «Аль-Нусры» отчасти объясняет последние успехи правительственных войск. В священной войне с режимом Асада исламистам явно мешает коммерческая деятельность.

Пустые подвалы

Тяжелое положение режима Башара Асада хорошо заметно и по состоянию валютных резервов Национального банка Сирии, главного банка страны. Если до 2011 года они оценивались в 18 млрд долларов, то сейчас, по некоторым оценкам, уменьшились до 2 млрд. Ранее Дамаск очень гордился низким государственным долгом и относительной самообеспеченностью. Теперь же правительство полностью зависит от помощи друзей и союзников, которых становится все меньше и меньше. Без кредитов Ирана, перечислившего Дамаску миллиард долларов, без России и Китая правительству не на что покупать продовольствие и горючее.

Многие аналитики полагают, что этой помощи для того, чтобы оставаться на плаву и платить жалованье госслужащим и армии, скоро будет недостаточно.

Ситуацию осложняет и то, что Тегеран, главный союзник Дамаска, сам находится в тяжелом экономико-финансовом положении и может оказывать лишь ограниченную помощь.

Правительству придется волей-неволей отменять те незначительные либеральные реформы, которые были проведены перед гражданской войной, чтобы жестче контролировать экономику. В июле оно запретило экспорт продовольственных продуктов и объявило о закрытии черного валютного рынка. Особенно тяжело приходится частному бизнесу, на поддержку которого у властей средств сейчас, естественно, нет.

Свободное падение фунта

Особую тревогу в Дамаске вызывает плачевное состояние сирийского фунта. В марте 2011 года, когда повстанцы начали борьбу против правительственных войск, за доллар давали 47 фунтов. К началу нынешнего лета курс вырос до 170 фунтов за доллар, а сейчас он составляет уже 330. И это, судя по всему, далеко не предел. Экономисты прогнозируют дальнейшее падение сирийской валюты. Курс может вырасти до 500 фунтов за доллар, что приведет к громадной инфляции.

Председатель правления Национального банка Адиб Маяла объявил, что на стабилизацию сирийского фунта пойдет часть иранского кредита.

Впрочем, от падения фунта больше страдает население, а не власти. Правительству, хотя оно, конечно, никогда в этом не признается, дешевый фунт особенно сейчас выгоден, потому что при этом легче платить жалованье госслужащим. Кстати, недавно оклады госслужащих были повышены в среднем на 40%. Казалось бы, нужно радоваться. Однако в действительности этих денег не хватает даже на оплату самого необходимого.

Экономический кризис угрожает одному из главных достижений Башара Асада. Соседи всегда завидовали сирийцам, у которых не было демократических свобод, но были система соцзащиты и дешевые продукты. Формально правительство и сейчас обеспечивает бесплатное образование и медицинское обслуживание, дешевые топливо и продукты первой необходимости. Однако десятки больниц разрушены иди сильно повреждены, лекарств и медикаментов очень не хватает, а хлеб и дизельное топливо можно купить лишь намного дороже официальных правительственных цен.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности