Аравийский парадокс

В результате гражданской войны в Сирии и событий в Египте влияние Эр-Рияда в регионе значительно усилилось

Аравийский парадокс

Политологам впору вводить в политический словарь новый термин: аравийский парадокс. Саудовская Аравия - самая, пожалуй, нереволюционная страна планеты. Однако это не мешает Эр-Рияду извлекать крупную выгоду как из кровавых событий, происходящих сейчас в Сирии, так и из свержения президента Мурси в Египте. Из последних катаклизмов в регионе Саудовская Аравия выходит с претензиями лидера на Ближнем Востоке.

Новый лидер

На площади Тахрир в последние дни правления Мухаммеда Мурси, да и сейчас, нередко можно услышать: «Саудовцы – наши братья! Они – мусульмане, они верят в Бога! Президент Мурси был агентом Америки и Катара, но саудовцы помогли нам свергнуть его!»

Если не знать, что речь идет о самой консервативной монархии в мире, то можно подумать,будто один из противников Мурси хвалит карбонариев - страну, разжигающую пожар революций, каковой когда-то считалась Советская Россия.

И, тем не менее, революционеры действительно хвалят монархический Эр-Рияд и ругают демократический Вашингтон вместе с монархической Дохой. За последние три года расстановка сил на Ближнем Востоке и в арабском мире, включая север Африки, значительно изменилась. Однако последняя революция, вторая египетская, застала врасплох не только дипломатов и политиков, но и, похоже, самих египтян.

Еще два-три года назад все считали, что Саудовскую Аравию, общепризнанную геронтократию, в борьбе за лидерство в регионе, несмотря на ее нефтяные миллиарды,легко обойдут соперники. Однако именно она сейчас больше всех претендует на место ведущей региональной державы.

Уважение египтян Эр-Рияд заслужил неожиданной для самого крупного арабского королевства оперативностью. Саудовская Аравия признала смещение президента Мурси через два часа после объявления об этом.

Забавно, что официальные аравийские СМИ поздравляют египетский народ с избавлением от религиозной диктатуры, при этом забывая, что сами живут при куда как более жестком режиме.

Поздравив египтян и египетских военных, Эр-Рияд раскрыл свой бездонный кошелек и закончил мирное «завоевание» материальной помощью в размере 5 млрд долларов. Для Египта, находящегося на грани банкротства и испытывающего огромные проблемы с ликвидностью, эта помощь очень кстати.

Стоило Мухаммеду Мурси покинуть президентское кресло - и денежные проблемы Каира, похоже, разрешились сами собой. Сосед и союзник Эр-Рияда, ОАЭ, добавили к помощи 3 млрд, Кувейт предложил еще 4. Обращает на себя внимание отсутствие в списке доноров Катара, неизменного финансиста всех революций последних лет в арабском мире. Объяснение простое: Катар - на стороне «Братьев-мусульман» и Мухаммеда Мурси. Именно Доха в течение года поддерживала на плаву египетский режим, доказавший свою полную несостоятельность в экономике. Помощь обошлась ей в 8 млрд долларов. Катар был главным союзником Каира последний год, но потерпел поражение и менее чем за неделю растерял все достигнутое немалым трудом и большими средствами.

Эр-Рияд явно переиграл главного соперника в арабском мире - честолюбивых катарских эмиров, обладающих такими же огромными финансовыми возможностями. Поражение Дохи в борьбе с Эр-Риядом, конечно же, неслучайно совпало со сменой власти в эмирате.

Между прочим, отношения Катара с соседями могут улучшиться. По слухам, новый эмир Тамим не очень жалует «Братьев-мусульман» и даже сделал шейха Юсуфа аль-Кардави, духовного наставника «Братьев-мусульман», много лет жившего в Катаре, персоной нон грата.

Поиски сообщников

Несмотря на то, что саудовские исламисты распространяют слухи, будто бы Эр-Рияд стоит за смещением Мухаммеда Мурси, доказательств этого нет, по крайней мере - сейчас. Однако многие обратили внимание на уверенность, несмотря на «предынфарктное» состояние египетской экономики, с которой объявлял о смещении президента Мурси министр обороны, генерал Абдул Фаттах аль-Сиси. Учитывая то обстоятельство, что уже через считанные часы он получил обещания солидной финансовой помощи - кстати, намного превышающей кредиты МВФ, о которых никак не могут договориться Каир и Фонд,- можно предположить, что о поддержке Саудовской Аравии он знал еще перед арестом Мурси. Это, в свою очередь, означает, что аравийцы тоже заранее знали о грядущем смещении и аресте президента.

И генерал аль-Сиси, и временный президент Египта Адли Мансур имеют давние связи с Эр-Риядом: Сиси работал там военным атташе, а Мансур провел семь лет в качестве советника Министерства торговли Саудовской Аравии.

Нет доказательств и участия в заговоре ОАЭ. Но бывший кандидат в президенты Египта Ахмед Шафик живет в ссылке в Абу-Даби и, говорят, является советником правительства Эмиратов. Он, кстати, предсказал судьбу Мухаммеда Мурси еще до предъявления ему 48-часового ультиматума.

Конечно, подозревать монархии из Персидского залива в альтруизме и объяснять многомиллиардную помощь исключительно верой в одного Бога было бы неправильно. Последние два года Катар был главным спонсором «Братьев-мусульман», которые своими радикальными взглядами настроили против себя все остальные арабские монархии.

Эр-Рияд и Абу-Даби были в ужасе, когда был смещен Хосни Мубарак. Сначала они, правда, пытались наладить отношения с Мурси, изначально пугавшим своей близостью к «Братьям-мусульманам». Мурси, кстати, свою первую зарубежную поездку в качестве президента совершил в Эр-Рияд. Однако он обидел Абу-Даби, не приняв приглашение посетить ОАЭ.

Последние остатки лояльности первому всенародно избранному президенту Египта Саудовская Аравия и ОАЭ потеряли после визита в Каир Махмуда Ахмадинежада, президента Ирана. Шиитский Иран суннитские монархии считают главным источником всей неприятностей в Персидском заливе и относятся к нему еще хуже, чем к «Братьям-мусульманам»..

2:0 в пользу Эр-Рияда

Если переворот в Египте, от которого выиграла Саудовская Аравия, происходил у всех на глазах, то второе важное событие последних лет, позволившее многим политологам называть Эр-Рияд новым лидером региона, произошло за закрытыми дверями в Стамбуле, где продолжает находиться руководство сирийской оппозиции.

За день до того, как Саудовская Аравия помогла Каиру деньгами, она одержала еще одну не очень заметную, но тоже важную победу над Катаром. Пост премьер-министра Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил покинул Гасан Хитто - человек, близкий к Катару и сирийским «Братьям-мусульманам».

Еще двумя днями ранее президентом Коалиции стал шейх Ахмад Асси Джарба - человек, лояльный Саудовской Аравии, и представитель многочисленного и влиятельного племени шаммар, придерживающийся более традиционных, умеренных взглядов. Сторонник Катара потерпел на выборах поражение.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?