Европе веры больше нет

Fitch лишило долгосрочный долговой рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) высшей отметки ААА. Решение было обоснованным и не вызвало удивления у инвесторов и экспертов: днем ранее агентство лишило высшего рейтинга одну из сильнейших стран региона, Францию. Эксперты констатируют снижение доверия рынков к долгам еврозоны

Европе веры больше нет

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный долговой рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с высшей отметки AAA до AA+. Как говорится в сообщении агентства, при этом краткосрочный долговой рейтинг (на обязательства со сроком погашения до 12 месяцев) подтвержден на уровне F1+.

Европейский стабилизационный механизм был создан в 2010 году для финансирования проблемных стран региона и поддержания устойчивости на финансовых рынках. Фонд имеет право выпускать собственные облигации, которым рейтинговые агентства, как и другим активам,  агентства присваивают рейтинги.

Снижение последовало за ухудшением долгосрочного рейтинга одной из ведущих европейских экономик – Франции: вчера агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг стран с высшей отметки ААА до уровня AA+ со стабильным прогнозом. Как объяснили в рейтинговом агентстве, Европейский фонд финансовой стабильности зависит от поступлений со стороны государств еврозоны, которые регулируются соглашением от июня 2012 года. «Понижение рейтинга Франции означает, что долговые инструменты EFSF более не гарантированы в полном объеме ценными бумагами с высшим рейтингом AAA», – указали в Fitch.

Более того: в агентстве отметили, что не исключают дальнейшего понижения рейтинга фонда в случае снижения рейтингов других сильных государств еврозоны - Германии  Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга, Все перечисленные страны, кроме Франции, имеют высший рейтинг агентства на уровне AAA со стабильным прогнозом.

Понижение рейтинга фонда EFSF выглядит вполне оправданным, поскольку по состоянию на сегодня фонд не смог стабилизировать экономическую ситуацию в еврозоне и простимулировать хотя бы частично ключевые сектора, говорит аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Однако сам механизм фонда работает довольно исправно и эффективно, но очевидно, что для еврозоны нужны более мощные рычаги стимулирования, тем более – когда в регионе сохраняется рецессия. Как правило, снижение прогноза происходит после оценки будущих перспектив работы фонда, поэтому вероятно, что именно в этих оценках работы EFSF Fitch пришел к неутешительным выводам.

Но стоит понимать и то, что механизм работы фонда EFSF оказался довольно трудным для еврозоны: сфера его применения узкая, а трудозатраты масштабны, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Кроме того, работа фонда ограничена по времени, а потому не может быть абсолютно эффективной – для того, чтобы эффект оказался прочным и долгосрочным, нужно продолжительное время. Само по себе понижение рейтинга фонда рынок и инвесторов не напугает, потому что и ранее схема взаимодействия ЕFSF-ESM вызывала вопросы, однако уровень доверия к еврозоне понизит: пока что ни одна из внедренных в регионе мер не дала желаемого результата.

Как и в случае с понижением в пятницу рейтинга Франции, агентство Fitch самым последним из «большой тройки» понизило долгосрочный долговой рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с высшего уровня ААА на одну ступень, до АА+. Ранее это сделали агентства Standard & Poor’s и Moody`s – в январе и декабре 2012 года соответственно, отмечает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Стоит также отметить, что сейчас единственной крупной экономикой еврозоны, которой удалось сохранить свой наивысший рейтинг от всех трех рейтинговых агентств, является Германия, и как раз пятничное снижение рейтинга Франции явилось причиной последующего снижений рейтинга Фонда стабильности. Конечно, это весьма неприятный момент, так как означает, что ему  придется платить больший процент за привлеченные средства.

Нынешнее относительно хрупкое равновесие на долговых рынках Европы является результатом деятельности ЕЦБ, а именно – готовности регулятора запустить программу по скупке облигаций наиболее проблемных стран еврозоны, финансовой помощи, предоставленной им тройкой международных кредиторов под гарантии политических реформ, а также формирования вышеупомянутого фонда финансовой стабильности. Все это не позволяет спекулянтам осуществлять масштабные действия на долговых рынках отдельных стран, однако это не означает, что ситуация в регионе действительно находится под полным контролем. И мы это видели на примере последнего кризиса в Португалии, когда угроза распада правительственной партийной коалиции привела к взлету доходностей 10-летних португальских облигаций к двухлетним максимумам. Иными словами – в Европе кризис, который до сих пор не преодолен, а его наиболее тяжелые и серьезные проявления удается купировать лишь различными мерами политического и экономического характера. До того момента, когда опасения рынков относительно европейской ситуации окончательно канут в Лету, еще очень много времени.

Пока что европейским властям удавалось более или менее благополучно разрешать наиболее острые проблемы, и зона евро до сих пор не распалась, в том числе,  благодаря этим усилиям, заключает Эльза Бикчурина. Конечно, зачастую можно говорить о том, что и действии европейских политиков, и действия ЕЦБ сильно опаздывают, и им следовало бы быть более оперативными в плане принятия решений. Тем не менее – им удается выравнивать ситуацию, и говорить сейчас об очередном сильном ухудшении долгового кризиса было бы неверным.

Так или иначе, но Европа снова заняла позицию поставщика негатива на финансовые рынки, заключает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. С учетом роста долговой нагрузки не только в Пятой республике, но и у остальных членов еврозоны, участвовать в фонде EFSF становится все сложнее, а помощь может потребоваться не только Греции, но и Португалии, Испании, возможно – Италии. Позитивных новостей от старушки Европы в ближайшее время не предвидится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики