Кругман против экономии

Пол Кругман считает, что слепая преданность снижению дефицита бюджета любой ценой ошибочна и не доведет до добра

Кругман против экономии

Недавно численность последователей Пола Кругмана в Twitter превысила 1 миллион. Очень неплохо для человека, который не снимается в кино и не выступает на эстраде. Результат заслуживает уважения, потому что достигнут простым экономистом, правда - имеющим Нобелевскую премию (2008), преподающим в Принстонском университете и ведущим аналитическую колонку в газете New York Times. Миллион последователей – результат его бескомпромиссной борьбы с широко распространенным, особенно в Старом свете, убеждением, что только жесткая экономия и сокращение расходов способны помочь выйти из кризиса.

Выйти из кризиса нетрудно, считает Кругман. Для этого нужно только перейти от политики экономии к политике энергичного стимулирования экономики путем увеличения расходов.

Борьбу с «дефицитниками» Пол Кругман начал с момента банкротства и закрытия банка Lehman Brothers в 2008 году. Ведет он ее вместе с двумя единомышленниками. Тройка «богатырей», кроме Кругмана, состоит из еще одного нобелевского лауреата, американского экономиста Джозефа Стиглица, и предсказавшего кризис профессора экономики по имени Ноэль Рубини.

Выход из кризиса есть

Вот уже более четырех лет политика жесткой экономии и сокращения дефицита бюджета любой ценой вызывает как никогда сильные сомнения и горячие споры. Главным образом - потому, что подавляющее большинство стран, прибегших к ней, не добились экономического роста. Парадокс заключается в том, что, несмотря на отсутствие результатов, многие не отказываются от нее и продолжают ей следовать.

Блог Пола Кругмана в NYT и его страничка в Twitter стали своего рода местом паломничества противников «дефицитников», как называют борцов с дефицитом бюджета.

Правоту своей позиции Кругман доказывает и в книге «Выход из кризиса есть». Некоторым либералам (в экономике) теория нобелевского лауреата - человека, конечно, далеко не глупого, - кажется слишком простой. По его мнению, опасения, что дальнейшие заимствования приведут к новым финансовым пузырям, надуманны и не выдерживают критики. Куда опаснее проблемы стареющего во многих странах населения и нависшего, как дамоклов меч, роста расходов на здравоохранение, меняющейся в век цифровых технологий природы рабочего класса и конкуренции за рабочие места со стороны Азии.

«Многие не понимают, что макроэкономические решения осуществляются намного медленнее, чем считается, - объяснил Пол Кругман в интервью газете Guardian. - Если прочитать труды экономистов тридцатых годов и заменить устаревший язык на современный, то можно смело говорить, что они написаны сегодня».

По мнению Кругмана, еврокомиссару по экономике и монетарной политике Олли Рену и другим высокопоставленным еврочиновникам следует почаще читать труды Хаймана Мински, Михала Калецки и в первую очередь, конечно, Джона Мейнарда Кейнса. Тогда бы они так упрямо не придерживались ошибочной (по мнению Кругмана и его сторонников) стратегии жесткой экономии и сокращения расходов. Он никак не может понять, зачем изобретать колесо, которое изобретено как минимум 70-80 лет назад? Для решения сегодняшних проблем вполне достаточно открыть и внимательно прочитать работы видных экономистов первой половины прошлого века.

Мински, например, доказывал, что банкиры просто забыли о рисках, которые несут с собой долги. Кстати, именно забывчивость лежит в основе кругмановского анализа ситуации.

«Я согласен с Мински, - говорит он. - Лучшее объяснение кризиса заключается в том, что со временем все, включая политиков, забывают о рисках».

Главное – правильно потратить деньги

Роберт Шапиро, бывший во время второго президентства Билла Клинтона, заместителем министра торговли США, отвечавшим за экономику, и позднее советником Тони Блэра по экономике, считает, что Кругману не удалось завоевать достаточно много приверженцев среди политиков, потому что он отмахивается от вполне логичных опасений о возникновении новых мыльных пузырей на рынке недвижимости и не хочет бороться с засильем Уолл-стрита.

Шапиро тоже придерживается кейнсианских взглядов на рост правительственных расходов, но считает, что необходимо следить за тем, как будут израсходованы эти деньги. Если средствами распорядиться неразумно, то они могут надуть новый пузырь и привести к очередному кризису.

Казалось бы, Пол Кругман должен хвалить родной Белый дом, который проводит сейчас очередную программу количественного облегчения (QE). Однако он не торопится называть кейнсианцами руководство США, потому что программа оздоровления и поддержки экономики путем закачки в нее сотен миллиардов долларов слишком слаба, по его мнению, и непоследовательна. К тому же - в Вашингтоне в последнее время уже неоднократно намекали на ее скорое (возможно, уже к концу этого года) свертывание.

Пол Кругман считает, что немалая часть 1,6 трлн долларов, потраченных Федеральным резервом на программу QE, досталась не экономике, а Уолл-стриту и пошла не на рост экономики, а на дальнейшее обогащение банкиров. Достаточно, к примеру, взглянуть на финансовые отчеты банка JP Morgan, получившего в 2012 году рекордную прибыль. Выросли в прошлом году зарплаты и особенно бонусы и у многих других американских банкиров.

Мнимый банкрот

Пол Кругман так рьяно защищает рост расходов как главное орудие борьбы с кризисом, что порой становится объектом злых шуток многочисленных недоброжелателей. Немногие обратили внимание, что мартовский материал о его банкротстве появился в Daily Currant, издании, не пользующемся репутацией серьезного СМИ, за любовь к розыгрышам и газетным уткам. Куррантовскую историю о банкротстве Кругмана, который хотел доказать на собственном примере состоятельность теории об увеличении расходов, перепечатали многие тысячи изданий по всему свету. 

Currant написал, что нобелевский лауреат обратился в нью-йоркский суд с просьбой признать его неплатежеспособным, потому что его долги якобы составляют без малого 7,5 млн долларов, а активы - лишь 33 тыс. В долги, писал таблоид, Кругман залез сознательно, чтобы доказать, что с кризисом путем увеличения расходов можно бороться не только на уровне государства, но и на уровне отдельно взятого человека. Вместо того, чтобы экономить, как все, он купил дорогую квартиру, ездил на роскошных машинах, ходил в костюмах с самыми известными брендами, ел и пил только самую дорогую еду и напитки.

Попытка доказать на собственном примере истинность кейнсианской теории о том, что с долгами можно бороться, не сокращая, а, напротив, увеличивая расходы, провалилась и сделала Кругмана банкротом. Кстати, не исключено, что утку с банкротством мог запустить и он сам. У него тогда как раз вышла книга, которую нужно было продавать. Для этого история с банкротством подошла как нельзя лучше.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности