Остатки не сладки

Казахстан снимает рекордные урожаи зерна, но продать его не может
Казахстан снимает рекордные урожаи зерна, но продать его не может

В 2011 году Казахстан собрал рекордный урожай — 30 млн тонн в бункерном весе. В 2012 году нас ждет еще один рекорд. Как сказал глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков, по итогам текущего маркетингового года переходящий остаток зерна в Казахстане достигнет 7 млн тонн, что будет рекордным уровнем.

В последние годы наблюдается негативная тенденция, когда часть собранного урожая не востребована и остается на балансе сельхозпроизводителей и в хлебоприемных пунктах (элеваторах). Например, по данным Агентства РК по статистике, в апреле 2012 года из 14,9 млн тонн остатка 8,5 млн складированы в элеваторах, 3,9 млн тонн — у сельхозпроизводителей. В апреле 2011 года остаток составил 6,7 млн тонн, из них 3,2 млн тонн в элеваторах и 2 млн тонн у сельхозпроизводителей. Из 11,5 млн тонн остатка на апрель 2010 года 6,5 млн были складированы в элеваторах и 2,9 млн тонн у производителей. Причин того, что засеваемый и собираемый с большим трудом урожай оседает на складе, несколько. И все они связаны с проблемами логистики.

Имея богатый зерновой потенциал, Казахстан не пользуется им в полную силу. Среди частных производителей зерна наблюдается несогласованная ценовая политика. Она приводит к демпингу и делает невыгодными экспортные поставки для части производителей.

Кроме того, у Казахстана отсутствуют выходы к океану и грузовые терминалы в крупнейших мировых портах, что усложняет и удорожает доставку казахстанского зерна конечному потребителю в разных точках земного шара.

Доставка до иностранного зернового терминала также сопряжена с проблемами. Катастрофически не хватает грузовых вагонов, плюс железнодорожные тарифы снижают ценовую привлекательность казахстанского зерна. Компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) уже объявила о повышении с 1 апреля текущего года на 15% тарифов на грузовые перевозки. Первоначально тариф поднять хотели еще год назад, но переносили принятие решения на поздние сроки.

По оценке Минсельхоза, объем урожая зерновых в республике в 2012 году составит порядка 15 млн тонн. Решены вопросы финансового и материально-технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей. «Порядка 96 млрд тенге выделено на эти цели и на сегодня уже третья часть этих финансов профинансирована. Семенами обеспечены», — сообщила директор департамента земледелия Минсельхоза Анна Буць. Вместе с тем проблемы с обеспечением вагонами не позволят Казахстану отправить на экспорт в текущем маркетинговом году больше 11—12 млн тонн зерна, отметила г-жа Буць.

Нельзя сказать, что проблема зерновых остатков не решается. Асылжан Мамытбеков сообщил о том, что Продкорпорация, закупающая у производителей зерно для госнужд, намерена хранить его в течение трех лет. Таким образом будут решены сразу две задачи: обеспечение собственной продбезопасности и стабилизация рынка зерна за счет изъятия излишков сельхозпродукции. К тому же эта мера позволит создать условия для бесперебойного экспорта зерна из Казахстана, ведь в случае неурожая не придется вводить запрет на вывоз сельхозпродукции.

По словам министра, Продкорпорация может увеличить закуп зерна в госрезервы с текущих 500—700 тыс. тонн до 2 млн тонн. На сегодняшний день на приобретение зерна у аграриев ежегодно выделяется 12 млрд тенге. Чтобы закупать до 2 млн тонн, сумма будет постепенно увеличена до 30—35 млрд тенге. В текущем маркетинговом году Продкорпорация закупала продовольственную пшеницу по цене 25 тыс. тенге за тонну, а зерно 4-го класса по 18 тыс. тенге за тонну.

Кроме того, в настоящее время начата работа по созданию на условиях государственно-частного партнерства Единой зерновой компании, которая будет осуществлять функции крупного зернового трейдера. Она будет закупать зерно у Продкорпорации и на свободном рынке, хранить крупные партии зерна, займется реализацией закупленных объемов зерна на экспорт, а также будет осуществлять обменные операции зерном (SWAP) и функции по развитию инфраструктуры хранения и транспортировки зерна.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики