Статистический разворот

Новые правила МВФ сделают казахстанскую статистику по привлечению инвестиций более прозрачной

Статистический разворот

Национальный банк Казахстана, следуя рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), пересмотрел свои показатели по платежному балансу, внешнему долгу и международной инвестиционной позиции Казахстана, заявила начальник управления методологии и анализа департамента платежного баланса и валютного регулирования Наталья Чабина.

Вплоть до 2013 года основная финансовая статистика по внешнеэкономическим показателям Казахстана базировалась на основе 5-го издания руководства МВФ по платежному балансу, которое принято еще в 1993 году, и его нормы в значительной степени устарели. Пересмотр статистического базиса позволит сопоставлять платежные балансы стран с различным уровнем развития экономики. Новые механизмы, разработанные МВФ, которые рекомендованы и для Казахстана, сделают статистику более прозрачной и расширят  уровень предоставляемой общественности экономической информации, уверена Чабина.

«Мы также корректируем данные по последним годам, потому что появляется новая информация, поступают новые данные, мы можем менять цифры», - говорит она.

Отныне, согласно рекомендациям МВФ, ряд видов услуг перешли в категорию товаров. Применительно к Казахстану это влечет определенные изменения, но они не очень существенны. Более интересна иная новация: расчет прямых инвестиций будет производиться по новым основаниям, тогда как раньше они рассматривались лишь в контексте направления: либо в Казахстан, либо из Казахстана. Если прежде нерезидент открывал свой бизнес в Казахстане, то это воспринималось как инвестиция в Казахстан. И далее - независимо от того, сам ли бизнесмен инвестировал в экономику или он  получал инвестиции,  регулятор фиксировал денежные поступления как прямые инвестиции в страну. При этом, если резидент имеет компанию за границами нашей страны, это считается инвестициями Казахстана в третьи страны.

Теперь прямые инвестиции будут рассматриваться исходя из принципов активов-обязательств по трем формам отношений: с прямыми инвесторами, с предприятиями прямого инвестирования и с компаниями, не являющимися прямыми инвесторами, но имеющими общего инвестора. «По прямым инвестициям и пересмотрам бюджетов основных компаний и коммерческих институтов Казахстана теперь будет больше открытости. Данные по инвестициям в экономику все время разнятся; возможно, здесь нет злого умысла. В стенах финансового регулятора  из-за различных вариантов оценки прямых инвестиций все время возникали разногласия: что считать таковыми, а что - нет. Новые правила более понятны и должны облегчить процесс произведения расчетов», - отмечает эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов.

По данным Национального банка, в первом квартале 2013 года в Казахстан поступило 4,11 млрд долларов прямых инвестиций, а общий объем прямых инвестиций оценивается в 117,2 млрд долларов. Наиболее активными в первом квартале оказались инвесторы из Нидерландов (1,99 млрд долларов), Швейцарии (622,9 млн долларов) и Кипра (558,1 млн долларов).

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности