Разочаровывающий Китай

Темпы роста ВВП Китая во втором квартале года снизились до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель совпал с ожиданиями экспертов, которые уверены, что опубликованные цифры не должны никого пугать

Разочаровывающий Китай

Экономика Китая выросла на 7,5% во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Национальное статистическое бюро. Это соответствовало ожиданиями экономистов и подтвердило ожидавшееся замедление темпов роста показателя после увеличения на 7,7% в первом квартале и 7,9% в последние три месяца 2012 года.

Данные по объему промышленности в стране, также опубликованные в понедельник, оказались слабее, чем ожидали рынки: показатель вырос на 8,9% в годовом сопоставлении после 9,2% в мае. Розничные продажи, однако, были лучше, чем ожидалось: их рост в годовом сопоставлении составил 13,3% в июне по сравнению с 12,9%.

Шэн Лайюнь, представитель Национального бюро статистики Китая, заявил журналистам в Пекине, что данные вышли «в рамках официальных ожиданий», но признал, что существует ряд факторов, которые оказывают давление на китайскую экономику. "В целом национальные экономические показатели в первом полугодии был стабильными, – заявил он во время пресс-конференции в прямом эфире на китайском телевидении, – и основные показатели остаются в разумных пределах для годового прогноза. Но экономические условия по-прежнему сложные и изменчивые".

Высшие китайские чиновники на прошлой неделе заявили, что стране необходим «более взвешенный подход к экономической экспансии», что они уверены в экономическом прогнозе, но подчеркивают необходимость качественных изменений для обеспечения этого роста. Так, премьер-министр страны Ли Кэцян сказал, что «Инновации и экспансивное мышление необходимы для расширения внутреннего спроса". "Тут должны быть как эффективный, так и стабильный рост, а также структурная перестройка, гарантирующая рост при сохранении стабильности", – говорится в официальном резюме заседания правительства КНР, состоявшегося в конце прошлой недели. Явно пытаясь развеять нервозность по поводу темпов роста национальной экономики, китайские государственные СМИ также заявили, что экономическая политика правительства стабильна, и власти поддерживают свой официальный прогноз по темпам роста ВВП страны на уровне 7,5% по итогам текущего года.

Между тем - не следует забывать, что в значительной степени недавнее замедление темпов роста ВВП Китая было спровоцировано именно властями, которые пытаются переориентировать китайскую экономику со все более устаревающей модели роста к такой, которая является более продуктивной и устойчивой, хотя и не столь быстрой, как прежде, и основанной на увеличении внутреннего потребления.

В течение многих лет Китай опирался на дешевые кредиты, тяжелую промышленность, инвестиции в инфраструктуру и экспорт как экономические факторы - комбинация, которая позволила стране демонстрировать двузначные темпы роста ВВП в течение большей части последних 30 лет. Однако население Китая стареет, объем рабочей силы сокращается. Это означает, что производительность труда должна быть увеличена, дабы компенсировать создавшийся дефицит. Рост заработной платы и более сильный юань оказали давление на конкурентоспособность Китая и подрывают его положение как дешевого «завода» мира. Кроме того, спрос на китайские товары на ключевых экспортных рынках резко упал. Осознавая это, новое руководство в Пекине хочет переориентировать экономику в большей степени на внутреннее потребление, сокращение неэффективных производств. Новые стандарты монетарной политики и кризис ликвидности в банковской системе в прошлом месяце создали впечатление, что Пекин готов идти на ряд «неприятных» для экономики шагов, чтобы добиться желаемого.

Вероятно, что Китай по итогам текущего года действительно покажет сокращение темпов роста ВВП - удерживать показатель выше 7,5% Поднебесной крайне сложно, для этого  ранее использовался максимум возможностей, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Торможение присутствует, и от этого никуда не деться - здесь слишком многое решают внешние факторы. Не исключено, что по итогам 2013 года экономика Китая покажет прирост на 7-7,1% ВВП, но это будет зависеть от внешнего спроса и готовности Европы и США активизировать покупки. Многие аналитики на самом деле не надеются, что экономический рост КНР восстановится в течение ближайших месяцев. Экономисты японского банка Nomura, например, заявили: существует 30%-ная вероятность того, что рост ВВП Китая опустится ниже 7% во второй половине года.

Замедление темпов роста китайской экономики было ожидаемым, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. В начале года были даны завышенные прогнозы роста экономики Китая, сейчас реальность их корректирует. Эксперт полагает, что второй и третий кварталы будут для Китая сложными, осенью-зимой ожидается относительное ускорение. Основная причина замедления Китая – стагнация потребительского спроса на его основных экспортных рынках. Оживление в Европе, которое может наступить в конце 2013 года, будет, вероятно, тем толчком, который придаст экономике Китая живость. Впрочем, надо понимать, что двузначных темпов роста Китая в течение длительного периода мы больше никогда не увидим, а темпы роста в диапазоне 7-9%, а, возможно, и ниже, будут новой нормой на предстоящий период. Поэтому такие цифры не должны пугать.

Существуют две основные причины замедления темпов роста экономики Китая, объясняет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Во-первых, это сокращение экспорта. Снижение показателя обусловлено большей частью рецессией в Еврозоне (по итогам 2013 года прогнозируется снижение ВВП стран региона на 0,4% г/г). Во-вторых, на темпах роста китайского ВВП негативно сказывается повышение себестоимости производства товаров из-за укрепления курса юаня и повышения стоимости рабочей силы.

Ранее Китай столкнулся с рядом проблем при попытке стимулировать внутренний спрос. Итогом стал зарождающийся пузырь на рынке недвижимости (из-за низких ставок цены на недвижимость с 2003 года выросли более чем на 150%). Тем не менее, полагает эксперт, китайская экономика по-прежнему конкурентоспособна на мировом рынке, и в случае выхода Еврозоны из рецессии в 2014 году темпы роста китайского ВВП снова приблизятся к 8% в год.

С одной стороны,  данные по  китайской экономике говорят о самом слабом росте за последние два десятилетия, однако с другой - это плановое снижение показателей, считает, в свою очередь, директор департамента управления активами и исследований рынков  МФЦ Илья Сизов. Новое китайское руководство  задумало провести масштабные структурные изменения в экономике и уйти от нынешней модели, основанной на росте экспорта и инвестиций, в пользу развития, базирующегося на росте внутреннего потребления.  Как заявил министр финансов КНР Лоу Цзивей в кулуарах китайско-американских переговоров в Вашингтоне, структурная перестройка - довольно болезненная вещь, и ее невозможно осуществить, поддерживая еще и высокие темпы роста. Кроме того, Лоу Цзивэй намекнул на то, что китайское руководство не видит ничего ужасного и драматического в снижении  темпов  роста  до  примерно 7% и готово на них ориентироваться. Так что только если рост замедлится еще сильнее, правительство Китая  вмешается и предпримет какие-то шаги.

В июне глава КНР Си Цзиньпин заявил, что оценивать работу территориальных органов власти будут не только по их вкладу в рост ВВП, но и по достижениям в увеличении благосостояния граждан, социальном развитии и экологической обстановке. Кабинет министров уже объявил о новых мерах, которые призваны снизить финансирование отраслей, обладающих избыточными мощностями. Одна из причин решимости китайского правительства заключается в том, что масштабная программа стимулов на 4 трлн юаней, реализованная в период острой фазы мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, создала множество долгов на уровне местного самоуправления. С этим что-то необходимо делать. Важно то, заключает Илья Сизов, что пока еще ситуация с занятостью в Китае стабильна, и более того: происходит демографический сдвиг, уменьшающий уровень миграции деревенского населения в города. А раз ситуация с безработицей находится под контролем, то модель перехода к росту внутреннего потребления работает, и у китайского руководства развязаны руки для дальнейшего проведения реформ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности