Брикет, а не кирпич

Первая экономика Африки на краю кризиса

Брикет, а не кирпич

Единство стран БРИКС под угрозой. Глубокие противоречия между властями Южной Африки и рабочими мешают правительству бороться с надвигающимся кризисом. В Претории признают замедление развития южноафриканской экономики и трепку, которую получила местная валюта на международных финансовых рынках. И без того непростую ситуацию  ухудшают еще и непрерывные забастовки в горнодобывающей отрасли, главном секторе промышленности Южной Африки, на который приходится половина экспорта страны.

Президент Южной Африки Джейкоб Зума заверил инвесторов, что правительство удвоит усилия для поддержки экономики. Однако никаких новых мер глава государства пока не предложил. Между тем южноафриканская валюта, ранд, достиг самого низкого за последние четыре года курса по отношению к американскому доллару - 10,0. Наибольшее падение зафиксировано в мае – 15%.

Больше всего  развитию экономики ЮАР вредят острые противоречия между правящей партией Африканский национальный конгресс (АНК) и профсоюзами. Пока что правительству никак не удается снизить накал социальной борьбы в стране. Во многом, считают экономисты, виноваты отношения между АНК и Конгрессом Южно-Африканских профсоюзов (Cosatu), крупнейшей в стране организацией, представляющей рабочих, и одним из членов правящей коалиции наряду с Южно-Африканской Компартией.

В 2014 году Южную Африку ждут серьезные испытания: общенациональные парламентские выборы. 2,2 млн членов Cosatu являются главными сторонниками АНК. В последние два года замедление развития экономики и рост армии безработных до четверти всего работоспособного населения (25,1%) заставили правительство предпринимать меры по повышению производительности труда и созданию новых рабочих мест. Эти меры, однако, идут вразрез с интересами Cosatu по защите прав горняков и фабричных рабочих, которых он представляет.

Вдвое ниже, чем по плану

В последнее время Cosatu все чаще выступает против правительства, что свидетельствует о непрочности правящей коалиции. В частности, в прошлом году он заблокировал попытку кабинета Зумы дать налоговые льготы бизнесменам, берущим на работу молодежь, а в нынешнем - повышение платы за пользование дорогами.

Главным спорным вопросом в отношениях между АНК и Cosatu является Национальный план развития. Программа действий правительства состоит из ориентированных на свободный рынок мер и направлена на уменьшение бедности и стимуляцию экономического роста. Профсоюзные лидеры опасаются, что План приведет к массовым увольнениям.

Противоречия между вчерашними союзниками дорого обходятся первой экономике Черного континента. Рост экономики в прошлом году замедлился до 2,5% с 3,1% в 2011 г. в немалой степени из-за волны крупных забастовок и акций протеста на фабриках и рудниках. Они крайне отрицательно отразились не только на производстве, но и на экспорте.

Все три крупнейшие рейтинговые агентства понизили суверенный кредитный рейтинг ЮАР в сентябре 2012 – январе 2013 годов. Аналитики Большой тройки считают, что неприятности на рынке труда и замедление развития экономики затруднят правительству достижение финансовой стабильности.

Замедление развития южно-африканской экономики означает, что ЮАР все больше отдаляется от коллег по клубу развивающихся экономик БРИКС, в котором она состоит уже два года. Прогноз Южно-Африканского резервного банка, главного банка страны, по развитию экономики страны в 2013 году на уровне 2,4%, скорее всего, будет пересмотрен в сторону понижения. По этому показателю ЮАР все больше отстает от остальных членов БРИКС. Низкая для страны скорость развития экономики угрожает и титулу Южной Африки как первой экономической державы континента. Экономики Нигерии и Кении уже развиваются быстрее южноафриканской.

Поторопились с принятием

Серьезные проблемы последних месяцев затрудняют правительству ЮАР и членство в БРИКС. Саммит БРИКС в южно-африканском Дурбане, первый в Африке, должен был показать, что Претория по праву заслуживает место в пятерке крупнейших развивающихся экономик планеты. Однако сомнения все равно остались. ЮАР явно отстает по территории и численности населения, а южноафриканская экономика занимает всего лишь 28-е место в мире. По данным Standard Bank, доля ЮАР в ВВП БРИКС составляет только 2,5%.

Неудивительно, что автор аббревиатуры БРИК Джим О’Нил заявил в интервью южноафриканской газете Mail & Guardian, что членство ЮАР в БРИКС ошибочно ввиду небольших размеров ее экономики и противоречий с четырьмя членами организации. Он, между прочим, считает, что включение ЮАР в организацию не только не усилило ее, но и даже ослабило.

Да и самой, кстати, ЮАР членство в БРИКС принесло не только плюсы. Импорт из членов БРИКС в два последних года после вступления в организацию увеличивается ежегодно примерно на 25%, в то время, как экспорт – только на 13%. Например, торговый дефицит Претории с Бразилией уже достиг 1 млрд долларов.

Еще более резко отзывается о ЮАР Дункан Кларк, экономист из Йоханнесбурга и исполнительный директор Global Pacific & Partners. Он считает ее не «кирпичом», а «брикетом».

Конечно, в БРИК понимали, принимая в 2011 году ЮАР, что она не дотягивает даже до расплывчатых критериев членства в организации. Принятие Претории стало свидетельством признания высокого потенциала Африки, ее важности для БРИК и того, что ЮАР - не только первая экономика континента, но и представитель всей Африки.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности